
Река Венатчи (названная в честь индейского племени Венатчи, которого уже в округе нет).

Долина реки сверху, на заднем плане - Каскады в облаках, а под облаками там где-то наша дача, над которой явно идет дождь.
В одном месте в долине есть маленький, но очень симпатичный парк, под название Пешастинские пики (Peshastin Pinnacles), довольно известное скалолазное место. Собственно, и ходишь там по скалолазным тропам, крутым и сыпучим, которые постоянно заканчиваются у очередной стенки. А скальные стенки там очень интересные: слои более твердых осадочных пород, которые вылезают из склонов под довольно серьезными углами (есть и отрицательные, для самых мастеров).

Все это заросло редкими соснами, которые от отсутствия нормальной почвы (скала!) растут плохо и медленно, и выглядят точь-в точь как специально замученые японские бонсаи.


Как я не смотрела, никакой почвы вокруг корней этой сосны я не нашла, скала и скала. А живет себе дерево.

А вот и кустик приютился на скале, цветет себе. Я его вблизи не рассматривала, но по виду он очень похоже на растущие под скалой кусты ирги (та же ирга, она же коринка, которую в Подмосковье на дачах сажают, ягоды у нее вкусные, кистями).
Бродя по скалолазным тропам вверх и вниз, мы все-таки нашли одну, которая шла на самый верх на хребет, с роскошными видами на долину.

А наверху оказалось, что дальше не особенно пройдешь, государственый парк заканчивается, начинается чье-то пастбище. Для интереса (и вызвав некое недовольство моего семейства) мы пошли вниз в обход по оленьим тропам. В общем походили классно. А на обратном пути заехали на винарни. Виноделие в наших краях в последние 20 лет развивается взрывообразно, число винарен удваивается за 5 лет, и совершенно невозможно их все объехать-попробовать. Гораздо более разумная политика - это каждый раз отправляться в новое место, и запоминать, что НЕ понравилось, чтобы больше туда не попадать. Обычно больше 3-4 винарен объехать не удается, устаешь пробовать. Причем за пробование платить не надо, если покупаешь хотя бы одну бутылку (иначе $5 с человека). В этот раз мы нашли потрясающего американского грека-винодела, старикан лет 70, бывший учитель, выглядит прекрасно, вино у него вкусное, и разговаривать с ним интересно. Оказывается, в долине Венатчи живет множество греков, она по климату им мила, похожа на Грецию (море только далеко). Раньше все рестораны в округе были греческие. Теперь греки разбогатели, пахать по ресторанам не хотят, и держат винарни, плантации и сады (которые естественно обрабатывают мексиканцы, поэтому нынче основные рестораны в округе, натурально, мексиканские). Так что в субботу мы славно пополнили запасы вина для дома, посидели на террасе на солнышке с бокальчиком, попробовали десятка три вин, и было нам хорошо. А в воскресенье пошел снег, мокрый и противный, и шел полдня, после чего мы решили пока отопление на даче полностью не выключать. Загрузили закупленное вино, и отбыли домой.