mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Скалы около городка Пешастин

Как всегда по весне, погода переменчива. И вот в прошлые выходные вместо весны к нам снова пришла зима. А мы как раз, ободренные весной, решили съездить на дачу и выключить отопление... Ибо до дачи далеко, 5 часов на машине, ездим редко, а вроде как потеплело, можно электрообогреватели выключать, заодно съэкономив 10 долларов в месяц на электричестве. Поехали в пятницу вечером, и по дороге ничего, кроме обычного дождя, не заметили, никакой такой особой непогоды. Смутно надеялись, что на даче, за главным хребтом Каскадов, будет солнечно и ясно, там вообще погода намного лучше, т.к. горы закрывают от атмосферных фронтов с Пацифики. Но увы, не задалось. И с утра в субботу шел дождь. В поисках хорошей погоды мы поехали дальше на восток, в сторону от хребта, и таки нашли солнышко километрах в 30 от дачи, рядом с маленьким городишкой Пешастин, который мы ласково называем Пушистин.Долина реки Венатчи в тех местах удивительно хороша: холмы, по весне зеленые, и бесконечные вишневые, яблоневые, абрикосовые и персиковые сады, все в цвету, виноградники с растянутыми по проволокам лозами, а сзади (в хорошую погоду) белые от снега Каскады. И весенние цветы на каждом склоне.

IMG_20130407_125345_859
Река Венатчи (названная в честь индейского племени Венатчи, которого уже в округе нет).

IMG_20130406_124205_065
Долина реки сверху, на заднем плане - Каскады в облаках, а под облаками там где-то наша дача, над которой явно идет дождь.

В одном месте в долине есть маленький, но очень симпатичный парк, под название Пешастинские пики (Peshastin Pinnacles), довольно известное скалолазное место. Собственно, и ходишь там по скалолазным тропам, крутым и сыпучим, которые постоянно заканчиваются у очередной стенки. А скальные стенки там очень интересные: слои более твердых осадочных пород, которые вылезают из склонов под довольно  серьезными углами (есть и отрицательные, для самых мастеров).

IMG_20130406_124248_976

Все это заросло редкими соснами, которые от отсутствия нормальной почвы (скала!) растут плохо и медленно, и выглядят точь-в точь как специально замученые японские бонсаи.

IMG_20130406_121447_994

IMG_20130406_125033_666
Как я не смотрела, никакой почвы вокруг корней этой сосны я не нашла, скала и скала. А живет себе дерево.

IMG_20130406_135145_102
А вот и кустик приютился на скале, цветет себе. Я его вблизи не рассматривала, но по виду он очень похоже на растущие под скалой кусты ирги (та же ирга, она же коринка, которую в Подмосковье на дачах сажают, ягоды у нее вкусные, кистями).

Бродя по скалолазным тропам вверх и вниз, мы все-таки нашли одну, которая шла на самый верх на хребет, с роскошными видами на долину.

IMG_20130406_133733_864

А наверху оказалось, что дальше не особенно пройдешь, государственый парк заканчивается, начинается чье-то пастбище. Для интереса (и вызвав некое недовольство моего семейства) мы пошли вниз в обход по оленьим тропам. В общем походили классно. А на обратном пути заехали на винарни. Виноделие в наших краях в последние 20 лет развивается взрывообразно, число винарен удваивается за 5 лет, и совершенно невозможно их все объехать-попробовать. Гораздо более разумная политика - это каждый раз отправляться в новое место, и запоминать, что НЕ понравилось, чтобы больше туда не попадать. Обычно больше 3-4 винарен объехать не удается, устаешь пробовать. Причем за пробование платить не надо, если покупаешь хотя бы одну бутылку (иначе $5 с человека). В этот раз мы нашли потрясающего американского грека-винодела, старикан лет 70, бывший учитель, выглядит прекрасно, вино у него вкусное, и разговаривать с ним интересно. Оказывается, в долине Венатчи живет множество греков, она по климату им мила, похожа на Грецию (море только далеко). Раньше все рестораны в округе были греческие. Теперь греки разбогатели, пахать по ресторанам не хотят, и держат винарни, плантации и сады (которые естественно обрабатывают мексиканцы, поэтому нынче основные рестораны в округе, натурально, мексиканские). Так что в субботу мы славно пополнили запасы вина для дома, посидели на террасе на солнышке с бокальчиком, попробовали десятка три вин, и было нам хорошо. А в воскресенье пошел снег, мокрый и противный, и шел полдня, после чего мы решили пока отопление на даче полностью не выключать. Загрузили закупленное вино, и отбыли домой.
Tags: day hikes, washington state
Subscribe

  • Поездка в Орегон: начало

    После 10 лет жизни в районе Портленда, Орегон, особенно центральный, мною очень любим за дивную природу. Ездили мы туда множество раз, вот например…

  • Запад есть Запад, Восток есть Восток

    Пост этот навеян разговорами с коллегой-индусом. Как и большинство русских, живущих в Штатах, к индусам я отношусь с некоторым предубеждением.…

  • Про внешность, которая обманчива

    В наступившем на нас дождливом ноябре делать нечего. Мы конечно все равно стараемся хоть как-то ходить по окрестностям, но ежели льет как из ведра,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments