mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Водопады

До переезда на Тихоокеанский Северозапад, я отличалась повышенной любовью к водопадам, и вечно стремилась куда-нибудь съездить и посмотреть водопадик-другой. Благодаря этому моему шилу в заднице,  а также долготерпению моего бедного Андрюши, мы попали пару раз на Ниагарский водопад,

IMG_07082

побывали на 4-х основных водопадах Иеллоустоуна, а так же прошлись по гавайским водопадам на островах Мауи и Кауаи. А вот после переезда поближе к ущелью реки Колумбия на границе Орегона и Вашингтона случилась со мной так называемая "перегрузка ощущениями" (sensory overload) на почве огромного количества местных водопадов, и никак не пройдет.Вместо бурного восторга и ликования, охватывающее меня чувство лучше всего описывается: ну вот опять водопад, ничего себе конечно, красивенький, форма необычная, речка приличная, шумит приятно, ладно, пошли дальше, здесь смотреть нечего. Для преодоления подобных чувств, особенно неуместных по весне, когда водопады в объеме вырастают раза в три, и весь лес журчит талой водой, попробую-ка я отклассифицировать водопады по форме потока, вдруг поможет? Сразу скажу, что не буду заниматься монстрами: ну, например, на Ниагаре есть любые формы струй и загогулины многочисленых потоков, но главное там - дикая масса воды, колоссальный объем, который плохо укладывается в голове. Я лучше займусь водопадами метров по 30-100, на речкам метров по 10-20 в ширину, которых только в нашем ущелье больше сотни.

Итак, первый тип - полотенце, или же занавеска. Поток падает единой струей с края вертикальной чаши, именно падает, а не стекает, и чаша имеет довольно правильную форму, поэтому струя равномерная и широкая.

P1060503

P1150251

Во многих местах верхний ярус чаши сложен прочными вулканическими базальтами, которые лежат на более мягких породах. Нижние слои вымываются, и под краем чаши образуется пещера, иногда довольно большая. В нескольких местах эти пещеры используются при строительстве троп, чтобы, так сказать, перейти речку, вернее, перейти под речкой, по пещере за стеной падающей воды. Бывает довольно мокро, если ветер дует сильно и несет на вас занавеску воды. Но очень здорово, особенно по весне, и если речка большая.

P1060621

P1060582

Иногда пещера за водопадом не образуется, и занавеска просто падает с отвесного края, таков наш главный водопад Малтнома (Multnomah), в котором вода летит около 300 метров по вертикали, прежде чем разбиться о камни внизу. К таким водопадам крайне не рекомендуется подходить близко, ибо камни от разрушающегося края чаши могут лететь вместе с водой. Около Малтномы есть очень красивый каменный мостик, где иногда играют свадьбы на фоне водопада. Одну такую свадьбу выкупало, когда огромный камень вместе с водой упал в нижнюю чашу, вызвав волну, которая как раз доплеснула до мостика.

P1140505

Разновидность занавесок - это многочисленные водопады с компактной падающей струей, как будто вода из крана, только вот объем несколько побольше будет. Обычно подобные струи вышибают себе нехилый бассейн под чашей.

P1060462

P1060626

Чаши водопадов-занавесок бывают исключительной красоты: например из вертикальных базальтовых кристаллов-карандашей (возникающих при быстром остывании и кристаллизации лавы), заросших мохом.

P1150850

Особенно необычно, когда чаша бывает наклонена, например, как вот у этого водопада (Latourel).

P1120503

Второй тип - обычный прямой водослив, шлейф, "фата невесты" (bridal veil), похожий на водяные дорожки парка аттракционов. Он возникает, когда вода единой струей течет по гладкой наклонной стене, сама же выглаживая стену чуть не до зеркального состояния.

P1200784

Третий тип возникает, если водослив идет не по гладкой стене, а через сложный рельеф, такой тип здесь особенно распространен, и тогда получается водопад- каскад. Обычно каскады возникают на обломках особенно прочных базальтовых карандашей, как например, у водопада Рамона (Ramona).

P1050920

P1120360

Конечно, очень многие водопады смешаного типа, частично - каскад, частично - занавеска, да еще и струи перекручиваются, иногда прямо в полете, например, как вот у этого Х-образного водопада.

P1140387

P1090013

Бывают двойные-тройные струи, текущие либо параллельно, либо пересекаясь и закручиваясь.

P1050150

Бывают многоярусные водопады (правда, обычно видно не больше 2-3 ярусов).

P1270704

На больших реках возникают водопады-подковы. Собственно, Ниагара представляет собой две подковы, и точно такие же подковы можно наблюдать у нас на реке Льюис, которая порядка на два поменьше размером будет.

P1050417

А маленькие ручеечки, сезонно-весенние, например, часто образуют капельные водопадики, протекая через заросли мхов и папоротников, что-то типа "фонтана слез".

P1040653

P1200818

Некоторые водопады вдруг лишаются струи из-за сильного ветра: занавеска водопада как бы растворяется в воздухе, не долетая до нижнего бассейна.

P1210365

Бывает и обратное - струя замерзает, такое полное обледенение случается обычно не чаще одного раза за зиму. Проблема тогда в том, что до водопадов не доедешь и не дойдешь.  Даже если вдруг как-то доберешься, то учитывая размер сосулек, лучше не приближаться.  В ущелье довольно тепло, поэтому ледяные потоки недостаточно прочны для ледолазания, здесь это будет просто суицид.Это фото (пардон, довольно паршивое) сделано с Вашингтонской стороны ущелья реки Колумбия и показывает вид на Орегонскую сторону с замерзшими водопадами, вот эти белые полосы и есть водопады. В тот раз нам не удалось до них доехать, дорога обледенела.

P1120545
Tags: mountains
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments