
Что мы и сделали в прошлую субботу, и совершенно обалдели от тамошних роскошно расцветших субальпийских лугов (это еще не альпика, низковато, а суб-, "под-" альпика). Главным украшением которых была вышепоименованная медвежья трава (bear grass, Xerophyllum tenax): высокие, до полуметра, кусты из семейства лилейных, из которых торчат еще более высокие, до метра и более, цветоносы с соцветиями многочисленных белых мелких цветков в форме вытянутых шаров.

В начале цветения соцветия похожи на надуваемый воздушный шарик, который уже раздулся с одного конца, а с другого еще торчит ненадутая часть.

Постепенно раскрываются все цветки, и шарик полностью раскрывается. Многолетние кусты обычно сразу выбрасывают несколько, до дюжины, цветоносов, которые раскрываются почти синхронно, и зрелище получается очень красивое, особенно, если кустов много.



Именно это мы и наблюдали на Серебряной Звезде: несколько километров тропы проходят по небольшому открытому хребту, и все луга вокруг покрыты невообразимым количеством дружно цветущей медвежьей травы. Я никогда и нигде такого количества этих цветов не видела. Более того, нам встретился по дороге мужик-американец, который долго нам объяснял, что уже 30 лет периодически посещает Серебряную Звезду, но такого дружного и мощного цветения он тоже еще никогда тут не видывал.




В дополнение к медвежьей траве по обочинам тропы цвели целые поля еще одной местной травы ярко алого цвета, называемой "индейская кисточка для рисования", или же "огонь прерий" (Castilleja, Indian paintbrush or prairie-fire, Orobanchaceae). Опять-таки, она сейчас цветет везде и всюду, но обычно все же не в таких диких количествах, когда весь склон алый, а поверх торчат белые шары медвежьей травы.


А среди всего этого великолепия цветут водосборы (columbine), куча разных кустов типа спиреи, и гора всевозможных губоцветных и бобовых, которые я так и не удосужилась изучить. В общем, красота потрясающая.

