Мне очень нравится штат Нью Мексико! Андрюша там жил в самом начале после приезда в Штаты, и я заочно полюбила этот штат по рассказам, главный фокус которых состоял в том, что это конечно задница Земли, но уж очень забавная и для жизни приятная. Наиболее известный город - это Лос-Аламос, где Оппенгеймер и Компания сделали американскую атомную бомбу, там же шли и дальнейшие разработки годов до 80-х.
Только около 20 лет назад город открыли для иностранцев, национальная лаборатория там осталась, в ней, как водится, теперь полно китайцев, индусов и русских. Как я понимаю, основные военные разработки давно уже ведутся не там. Хотя лаборатория в числе прочего занимается и ядерной физикой. Забавно, что раньше я знала про Лос-Аламос, как синоним атомного проекта, но совершенно не представляла себе, где он находится, т.е. известность этого города совсем не способствовала известности штата, и подозреваю, не только в моем представлении. Сами американцы часто не знают, что это за штат. Например, на восточном побережье Андрюшу спрашивают, где он в Америке живет. Он отвечает, что в Нью Мексико. Они спрашивают: "А это где?" Он отвечает вопросом на вопрос:"Вы знаете, где Техас?" - "Да" - "А где Аризона?" - "Да" - "А что находится между ними?" - "Ничего!" - "Ну вот это и есть Нью Мексико". Или другая история, звонит он в оргкомитет американской научной конференции. "А вы откуда звоните?" - "Из Нью-Мексико" - "А так вы из Мексики?" - "Нет, из Нью Мексико" - "Да ладно, не все ли равно, Старая Мексика, Новая Мексика..."
Так вот Новая Мексика вполне американский штат, правда там потрясающие мексиканские рестораны, и вообще мексиканцев много. Но то же самое можно сказать и про наш ближайший Восточный Вашингтон (ибо кто еще будет пахать в садах и огородах, а также на плантациях). Еще штат Нью-Мексико отличает приверженность к архитектуре в стиле Адобе.
Но такой архитектуры полно и в других штатах американского юго-запада. Много в Нью-Мексико индейцев, чуть не 35% территории - резервации с казино, так что живут индейцы за счет пороков белого человека вполне неплохо. Но вообще штат довольно бедный, и народу там немного, что очень комфортно для таких, как мы с Андрюшей. Главный город Альбукерке тоже не особо велик, и оттуда рукой подать (все, что меньше 10 часов на машине, по тем меркам - недалеко) до совершенно обалденных мест, таких знаменитых, как Гранд-Каньон, Белые Пески, Карлсбадские Пещеры, Каньон Чако, Окаменевший Лес и т.д. А какое там горнолыжное катание зимой! Одна проблема - летом жарковато, но лета этого всего месяца 4, а все остальные сезоны - приятны. И еще там довольно сухо, особенно пока не поднимешься повыше в горы.
К сожалению, я там была пока всего раз три, и то - по-быстрому, на 2-4 дня, и по делу - на свадьбе у друзей, или пообщаться. Но какие-то места все-таки удалось увидеть. Природа - само собой, но и цивилизованные места могут быть неожиданно интересны. Например, полуразрушенные, но очень внушительные, почти тысячелетние поселения исчезнувшего индейского племени "древних пуэбло (поселений)", или "анасази" (это название означает "древний враг", и сейчас почти не используется, индейцы тива, счтающие себя потомками, не хотят, чтобы их предков звали врагами). В каньоне Чако сохранился целый город древних индейцев, Пуэбло Бонито ("Красивое Поселение") в виде правильного полукруга площадью около гектара, с несколькими сотнями комнат и множеством круглых молелен "кива".
Собственно, жили там с 9 по 12 век, после чего по загадочной причине просто ушли. Почему? Следов войн, пожаров и эпидемий там нет. Климат очень сухой, пустынный, стены стоят, город сохранился, а людей нет, даже в виде захоронений. Естественно, предполагают, что ушла вода, а за ней люди. Но так как письменности тоже нет, то определенный ответ на загадку отсутствует.
Другой пример - целый поселок богатых чудиков, которые под руководством главного чудика, архитектора Майкла Рейнольдса, строят свои особняки из мусора: старых бутылок, алюминиевых банок из-под соды, автомобильных покрышек и т.д., обмазывая все это глиной, конечно же в стиле Адобе. В общем, как индейцы, строят все из подручных материалов, у индейцев были местные скалы и глина, а у нынешних - та же глина и бутылки с банками. http://www.democracynow.org/2012/10/11/earthship_biotecture_renegade_new_mexico_architects
Их цель - минимальное потребление при минимальной зависимости от окружающей цивилизации, и все это - с комфортом, с душем и сортиром, а не просто в поле под кустом. Ладно, при нынешних солнечных батареях и климате Нью Мексико электричества им хватает. По площади эти дома ничего себе так, не меньше 100 кв метров. Многие из них похожи на сложные гибриды между норой хоббитов в представлении Питера Джексона и стеклянной теплицей для выращивания огурцов. Обсажено все это великолепие кустами полыни, на наших глазах один из обитателей дома эту полынь вышел полить водой из лейки (вот уж совершенно лишнее, полынь-то как раз прекрасно растет в Нью мексико без всякого полива).
Мы их застали еще на стадии строительства, думаю сейчас уже стрoйка закончена. Tак и живут среди сухой полынной степи, около каньона Таос, по всем горизонтам горные хребты, ветер постоянный, и потрясающие степные закаты во все небо.