
Впрочем, лицо видно только когда смотришь с юго-запада, а если наоборот - то стоит двухцветная кувалда, низ - желто-розоватый, верх - бордово-фиолетовый, с 4-мя острыми гранями, трудно поверить, что на нее лазают чуть не по 30 разным маршрутам. Кстати, маленькая черточка в пещере Мартышкиного лица - это скалолаз, отдыхает перед штурмом вершины.



Впрочем, в Смитроке скал много, красивых и сложных, и все это богатство образовалось из спекшегося вулканического пепла. Пепел спекся в камень туф от высоких температур в кратере древнего вулкана. Потом мягкий наружный конус вулкана размыло эрозией, а массив внутреннего туфа остался, эрозия размывает и его, но гораздо медленее. Туф - порода забавная, разноцветная, зеленоватая, желтая, розовая, пурпурная, слоями с четкими границами, кроме цвета они отличаются консистенцией и включениями. А поверхность - всегда шероховатая, как наждак, что для скалолазанья удобно. А размыв массива идет не только от дождей, участвует еще и значительная местная река "Извилистая". В общем, на территории сравнительно небольшого парка она делает два поворота почти на 360 градусов, так что название вполне адекватно.


На этот раз мы решили пойти по новому маршруту вокруг и над парком. Оказалось очень неслабо, особенно по жаре. Тропу там перепроложили для велосипедистов, гораздо более полого, для этого образовав совершенно бесконечное количество поворотов. С одной стороны - можно идти довольно быстро, а с другой - серпантин в некоторых местах раздражает, вот ведь кажется до седловины 50 м, а опять поворот. А топтать наискосок нехорошо, там воды мало, растительный покров тонкий. Зато сверху обалденные виды на всю долину Смитрока, и до горизонта, до массива Трех Сестер (группа из 5 вулканов), Худа и Джефферсона (два других вулкана ближе к Портланду).

Можжевельник на солце пахнет одуряюще, к нему примешивается полынь-сейдж. Цветов пока нет, зима только-только закончилась, зато все скалы в разноцветных лишайниках. Очень мне там было хорошо! А после мы отправились в наш любимый местный ресторан, там совершенно балдежные стейки из местной говядины, тающей на языке, и всего за 22 доллара (филе-миньон!). И совершили новое дивное открытие: местный черный портер из пивоварни Каскадные Озера. Как мы ее раньше не знали? Удивительно и неправильно. Зато теперь будем знать.