Главное - эти вот Патриархи-деревья совершенно огромные. Два основных вида, растущие на небольших высотах в дождевых лесах умеренных широт: первый Дугласова пихта, отличающаяся обалденно толстой корой, чуть не в полметра, с глубокими трещинами и гребнями. Такая кора позволяет деревьям переживать пожары, она только слегка обгорает снаружи. Крона дерева начинается высоко, и обычные мелкие низовые пожары не достают, поэтому в здешних лесах дугласы - одни из самых старых деревьев.
Второй вид - западний красный кипарис, по-латыни Туя (т.е. как в анекдоте: "Я была в Крыму, там растут такие классные деревья, на букву "Х", а вспомнила, туя!").
Это родичи знаменитых секвой, и вырастают они удивительно большими (до 15 м в поперечнике), но вот древесина у них непрочная, и для долгой жизни им нужно отсутствие сильных ветров. А тут, в Роще Патриархов, сразу сошлось много благоприятных факторов: островок в середине довольно большой реки, защищающей от пожаров, глубокая долина, куда не достают ветра, много дождя, ибо сама Гора собирает облака. По оценкам, деревьям около 1000 лет, и они хороши, очень приятно на них глядеть, трогать, фотографировать. Как водится, фотографии не передают, ну куда деваться?