


Ладно, в этом году хотя бы грибов нормальное количество. Т.е. они есть, за дневной поход находишь 10-20, достаточно для вечерней жарежки, но не ломает хребет бедному верблюду. Плюс к белым, как водится, идут подосиновики и рыжики, и тоже не убойное количество. Давеча опробовала рецепт: подосиновики с беконом и луком, получилось очень душевно.
А кроме грибов - лосось. На реке Колумбия очередной рекорд по количеству, вроде бы лосось начал восстанавливаться. Конечно вместо 10-15 миллионов, которые шли по реке до прихода белых, идет 1.5-2 миллиона, но уже неплохо. Естественно, местные индейцы ловят и продают, у них свои правила ловли, законы белых на них не действуют. Лососей здесь несколько видов, самый считается мусорный - горбуша (розовый лосось по-местному), самый лучший - чавыча (королевский или чинук, по-местному). А еще есть сокай-нерка, кохо-кижуч, а заодно - проходная радужная форель под названием стальная голова. Так что осень - время питания лососем, а ведь есть еще икра... Продают ее примерно по $5 за 400 грамм (фунт), т.е. пытаются тебе ее впарить по $8, но с индейцами нужно и можно торговаться. А в русском магазине то же самое, но уже в соленом виде, идет по $15 за тот же фунт. Стало быть логика проста: надо купить и самой засолить. Чем я давеча и занялась Рецепт мне достался от нашей подруги, которая выросла на Дальнем Востоке. А именно делаешь рассол, 3 столовые ложки соли на литр воды, кипятишь, остужаешь до состояния, когда можно в воду палец опустить (градусов 60), бросаешь туда икру со всеми перегородками, и тихонько вручную, нежным массажом, высвобождаешь икринки из сжимающихся оболочек. Потом даешь постоять, убираешь остатки оболочек, откидываешь на дуршлаг, и икра готова.


Получается вкусно, хотя я до сих пор не знаю, все ли делаю правильно.