

Мы устроили базу в городишке Моаб в штате Юта, и провели неделю в двух национальных парках, Арки и Каньоны (Arches and Canyonlands NP). Собственно, большая часть Великого каньона реки Колорадо (Grand Canyon), национальные парки Zion и Bryce, огромное озеро-водохранилище Пауэлл (Lake Powell) и множество более мелких достопримечательностей тоже относятся к Стране багровых скал. И самое главное - это бесконечное разнообразие. Вроде думаешь, ты все уже повидала, а не тут-то было!

Собственно, скалы в этом районе - это песчаники (sandstone), варьирующие по цветам от желтого и розового, к алому, пурпурному, и всем оттенкам охры. Причем цвет скал меняется в течение дня и в зависимости от освещения, на закате все кругом делается кроваво-красным, даже если утром гляделось едва розовым.

Моаб, где мы были, это пустыня, около 250 мм осадков в год (включая снег), с высотами около 1.2 - 1.7 км над уровнем моря, погода круглый год солнечная и ясная. Поэтому высокий контраст и черные тени здорово меняют цвета и мешают фотографировать. А красота такая, что удержаться невозможно, а потом дома оказываются тысячи фото на выброс. Ладно, авось что-нибудь найдется для иллюстрации рассказа. Я попробую сгруппировать по дням и паркам, и еще по темам. Отдельная тема будет цветочки: сейчас весна, снег недавно дотаял и стек сезонными ручьями, поэтому кое-где пустыня расцвела, и это ужасно красиво, особенно благодаря редкости таких оазисов.


А начну я с национального парка Арки (Arches NP). Это символ Юты, одна из арок служит фоном на номерных знаках (у нас в Вашингтоне это гора Рэйньир, в Орегоне - елочка, а в Юте - оранжевая арка “Деликатная”). Всего в парке имеется более 2 тысяч арок, разнообразные арки всюду и везде, но самых знаменитых штук 20, и они огромны, с просветом до 100 м.


Удивительно сложна история их образования, началось все примерно за 100 миллионов лет до динозавров, 300 миллионов лет назад, когда впервые поднялись древние Скалистые Горы в Каменноугольном периоде во время Пенсильванского подпериода. Тогда и Америки еще никакой не было, а был длиннющий континет Ларамидия (нынешняя западная, Тихоокеанская часть), и два огромных острова, которые потом сошлись все вместе, образовав Северную Америку. А перед горами образовалась огромная котловина, Paradox Basin, которая периодически заливалась морем, ученые насчитывают по крайней мере 29 затоплений. Каждый раз море снова отступало, а вода в котловине испарялась, оставляя оргомные пласты соли. Потихоньку эрозия разрушала Скалистые Горы, и слои соли оказались покрыты мощными осадочными породами (1500 и более метров в толщину). Под давлением этих пород соль "потекла", образовав что-то вроде подземныx куполов толщиной до 2 км. Купола коллапсировали, покрывались разломами, в результате слои осадочных пород над куполами растрескивались в длину в одном и том же направлении, образовав щетки из правильных гребней.

Эти структуры были долго погребены под более поздними осадочными породами, пока те не размыло. Щетки вышли на поверхность, и гребни багровых песчаников тут же начало разрушать водой и ветром до песка. Песок заполнил промежутки между гребнями, и начал задерживать воду. А вода была слабо-кислая, за счет атмосферного углекислого газа, и кислота разъедала гребни снизу, создавая причудливые арки.

Время их жизни совсем невелико по геологической шкале, на памяти совсем недавно пришедшего белого человека многие арки обвалились (с 1977 исчезли 43 арки), а некоторые расширились до более интересного (и менее прочного) состояния. Впрочем, несмотря на вполне реальную опасность, люди обожают сидеть под арками, и даже залезать и ходить по ним, ибо песчаник очень шершав, и хорошо держит подошву, все это залезание обычно большого труда не составляет.

Надо сказать, что мы на арки не лазали, не положено, вроде как запрещено, хотя особых запретительных знаков не наблюдалось. Да и вообще в пустыне надо себя вести приличненько, по почве лучше не ходить, только по тропам или по камню, иначе почва уничтожается, а новой вырасти потребуется сотня лет. Как было написано на Беломорской биостанции: "Каждый ваш шаг по литорали уносит тысячу жизней", так и в пустыне. Жизни конечно микроскопические, но уж больно много посетителей, в Арки приезжает до двух миллионов в год. К счастью, большая часть быстренько заскакивает. А на самом деле этот парк стоит того, чтобы его облазить как следует, что мы и сделали в первом приближении.
А вот ссылка на полный альбом из национального парка Арки:
https://plus.google.com/photos/117036100476987916922/albums/6137442649615059057