Плюс еще куча собак, а как же не взять собаку на Собачью Гору? Хотя местное общество защиты животных давно агитирует этого не делать, слишком крутой, безводный и жаркий маршрут, заросли ядовитого дуба по обочинам тропы. Действительно встречные собаки часто выглядят страдающими, дыхание громкое и учащенное, язык до земли, хозяевам приходится их тащить на поводке, и смотреть на это не хочется. Люди тоже идут самые разные, а в качестве первого похода года этот маршрут никак не годится, требуется хоть какой-то уровень тренированности. Мне этот маршрут хуже всего дался в 2009 сразу после 10 дневного научного круиза, когда мы фактически все дни сидели на небольшом корабле и за день проходили пару сотен шагов (в лабу с палубы, на палубу из лабы). На следующий день после круиза мы с мужем пошли на Собачью Гору, мне хотелось радикально прикончить свою гиподинамию, если я мало хожу, насторение плохое. И в результате я совершенно помирала на маршруте, за 10 дней утратив форму. Так что я представляю себе, что будет чувствовать неподготовленый человек, случайно попав на Собачью Гору под воздействием рассказов СМИ о полном расцвете и безумной красоте.



Впрочем, на верхних лугах с красотой все хорошо. Там лет 30 назад случился большой пожар, выгорела вершина и западные склоны на верхние 1.5 км подъема, а образовавшиеся луга заросли девясилом и прочими цветами.




Из-за высоты в 1 км над уровнем моря на вершине зимой бывает снежно, и пока снег растает и луга расцветут, пройдет время, и внизу уже все закончится. Так что все, кто не успел (или поленился ехать) в восточную часть ущелья, могут наверстать упущенное. Поэтому я выехала из дома в 7 утра и в будни, что себя оправдало, толпы стали встречаться уже на обратном пути, и то потому, что я заторчала наверху надолго. А рацвет был полный, даже паскудный ядовитый дуб был весь в цвету, к счастью, на самом верху его нет.

Причем за счет более высокой (чем в восточном ущелье) влажности зелень и цветы на Собачьей Горе необыкновенно пышные, раскидистые и огроменные. Если уж огонь прерий (он же индейская кисточка для рисования) цветет, то алый до того, что глаза болят, а в фотошопе доме приходится убавлять яркость и насыщение, а то никто не поверит в реальность цвета. Если дельфиниум, то синева будет до того насыщенная, при фотографировании потеряется на фоне золота девясилов, камера не справляется с такими контрастами.





Ходила я в одиночку, что при несомненных минусах (потрепаться не с кем) имеет и свои плюсы - можно залипнуть фотографировать, а потом улечься на лугу среди цветов и медитировать (вернее балдеть) до бесконечности. Вот среди таких видов я валялась, картина из положения лежа.
налево

и направо

Погода была скорее пасмурная, и я валялась без кепки, теперь лоб обгорел на солнце, которое было за тучками. А цветочки потом ночью снятся, что радует. Но теперь вроде бы действительно девясилам конец, больше золотых ромашек не будет, Собачья Гора их последний бастион в наших краях.
И конечно сверху были видны наши вулканы, вот например верхний кусочек взорванного кратера Сент Хеленс, а еще Эдэмс под лентикулярным облаком.


А внизу в лесу каждый раз находишь что-нибудь новенькое-интересненькое. В этот раз - орхидейка, явно паразитическая, по размеру и общему виду похожа на ятрышник в Центральной России. Но у того с фотосинтезом все в порядке, а эта штука без листьев, и коричневенькие вегетативные части, наверно с каротиноидами, чтобы от света не страдать. но почти без хлорофилла, ибо зачем паразиту функциональный фотосинтез.


И едучи домой, мечтаешь о том, чтобы и дальше проживать по возможности на тихоокеанском северо-западе (тьфу-тьфу), ибо где еще столько всего хорошего найдешь и совсем рядом?