mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Обратная сторона вулкана Сент Хеленс

Взрыв 1980 года снес верхний километр вулкана Сент Хеленс и был направлен на север. На севере стена кратера существенно ниже, чем на юге, так что в кратер можно заглянуть с соседнего хребта, где нынче стоит музей и знаменитая обзорная площадка имени рейнджера Джонсона, который дежурил при приборах в день взрыва и погиб при исполнении. Там же находится знаменитый маршрут по хребту в сторону озера, покрытого плавающими мертвыми стволами со времен взрыва, уже сколько лет прошло, а они все плавают. Все это красиво и здорово, вот только ехать от нас далеко, да и в жару ходить там тошно, весь лес снесло взрывной волной, остались только пни, тени нет от слова совсем. А нам ближе добираться до южной стороны, где остатки кратера самые высокие, собственно, нынешние восхождения на Сент Хеленс оттуда и начинаются, им надо попасть на самую верхнюю точку. Но наш любимый маршрут идет восточнее, фактически на границе между сохранившимся лесом и выметенной взрывом пустынeй, покрытой слоями размытых пеплов и вулканическими бомбами.

Собственно, во время взрыва с южной стороны тоже было несладко, ибо растаявший снег и лед образовали мощные сели, которые промыли огромную щель в кратере и растеклись потопом по склонам, образовав безжизненные поля лахаров (лахар - смесь пепла, камней и воды, застывает в довольно твердую поверхность), которые только сейчас начинают потихоньку зарастать лесом.





Маршрут называется Эйп Кэньон (Ape Canyon), и идет по сохранившемуся старому лесу из могучих елок и пихт, деревья в 2 метра диаметра, а бывают совершеннейшие монстры до 3 м. Вообще-то диаметр самых толстых калифорнийских гигантских секвой около 8 м, так что 3 м - это очень немало, особенно учитывая суровость зим, и явно неидеальные условия для роста.



Идти по тропе одно удовольствие, она некрутая, хоть и набирает около 600 м за 7 км, но спрофилирована под велосипед. Тенек, огромные деревья-колонны, куча цветов, иногда виды на соседние хребты, сам Сент Хеленс, поле лахара под хребтом.

P1560250.JPG

P1560213.JPG

P1560218.JPG

А потом наконец после 1.5 часов пилежки выходишь наверх, и попадаешь на границу взрыва.





С одной стороны продолжается лес и елки, а с другой хребет с убитыми взрывом деревьями, упавшие стволы которых четко показывают направление движения взрывной волны.





Бесконечное поле лахара, где елки почти не растут, слишком скудная почва и большая высота. В вышине раздолбаный кратер, в июле он еще весь в снежниках, к концу лета они все растают.



Глубокие овраги там, где потоки лахара промыли путь вниз в долину, а стены оврагов открывают древние разноцветные вулканические породы, оставшиеся от предыдущих извержений.







Воды крайне мало, породы очень рыхлые, речки текут под землей, наверх почти не выходят. Но даже эта высокогорная сухая тундра все-таки умудряется цвести, в основном по ложбинам и около склонов, где снег задержался на подольше и растаял недавно. Набор обычный, наиболее красив пенстемон, яркие лиловые куртины, на расстоянии целые склоны кажутся лиловыми.







Много люпинов, и карликовый, и обычный, которые к середине июля наполовину отцвел.



"Пушистые лапки" ужасно хороши, но снимать их трудно, они сливаются с камнями.



Маршрут выходит к кольцевой тропе вокруг Сент-Хеленс, к развилке посередине лахара под названием Равнины Авраама (имелся в виду Авраам библейский, праотец, название новое, уже после взрыва, ибо вся география изменилась радикально). Hо обычно времени остается уже немного, далеко не уйдешь. Очень интересно там, виды во все стороны до горизонта, торчит соседний вулкан Эдэмс, и хочется задержаться наподольше, просто сидеть и смотреть, как меняется и зарастает зона поражения.







Изменения накопились даже за те лет 6, что мы туда ходим, и это очень радует, сад конечно там цвесть не будет никогда, но процесс оживления идет.

А на обратном пути погода собралась меняться, и Сент Хеленс начал собирать облака, получилась забавная, несколько апокалиптическая картина.



Tags: day hikes, washington state, wildflowers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments