mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Пешком по Качемаку: ледники, подосиновики и тетерев-дикуша

Одно из колоссальных преимуществ парка Качемак, которое осознаешь только попутешествовав по Аляске - это сравнительно малое количество медведей, по-видимому в связи с разрешенной охотой. В общем, все мы медведей любим до тех пор, пока не наслышимся историй о нападениях и не посмотрим, какие пушки вынуждены на всякий случай носить с собой местные в местах, где медведей по-настоящему много. Тут приходит осознание, что чем меньше шансов увидеть медведя в природе, тем лучше себя чувствуешь, и что наличие анти-медвежьего спрея не уменьшает общий страх, и что пешком по лесу с этим страхом лучше не ходить, удовольствие не то. А узнать о количестве медведей можно по количеству объявлений и предупреждений. После каждого нападения это количество возрастает экспоненциально, они появляются на каждом дереве и столбе. А потом потихоньку "облетают", исчезают, до следующего случая, особенно быстро их количество уменьшается после зимы. Так вот в Качемаке таких объявлений нет вообще, нигде, только у самого популярного озера на самом популярном маршруте указано, что здесь может быть медвежья активность, но и то совершенно не указано, какие меры надо принимать, чтобы не пострадать, из чего следует, что всерьез эта активность не наблюдалась уже давно.

На маршрут нас привезли из Гомера (на другой стороне фиорда) на лодочке и высадили на длинной косе.



Наша группа из 6 человек, вооруженная одним спреем и одним магнумом, смело отправилась по тропе, и почти тут же разбрелась по кустам, собирая подосиновики. Похоже, что грибной сезон только начался, все они были молоденькие, крепенькие, и весьма обильные. Больше всего меня удивили места, где они вырастали, например, прямо на дорожке, распихивая камни и гравий. А вот вдали от дорожки их количество резко уменьшалось. Муж мой давно уже постоил теорию о том, что грибы вырастают от колебаний почвы под ногами прохожих, ну как тут поспоришь?







Путь наш пролегал по бывшему дну озера. Вернее сначала это был скорее всего ледник, свисающий в фиорд, который потихоньку отступал, образовав озеро, нынешнее озеро находится уже примерно в 4 км от берега. А тропа вся идет по бывшему дну, довольно пологому и заросшему осинником с редкими хвойными, причем деревья все примерно похожего возраста.







На этой тропе случилась встреча, которой я была ужасно рада. Это был тетерев-дикуша в роскошном брачном наряде, который ритуально ухаживал за своей серенькой курочкой. Он раскрывал хвост веером, медленно вышагивая по веткам ольхи, топорщил перья, и совершенно не обращал внимания на папарацци, т.е. меня с камерой. Подобное прекрасное создание мы с Андрюшей как-то в 2003 году встретили на востоке штата Вашингтон, но в тот момент у меня не было фотоаппарата! За огненно-красные могучие брови мы назвали дикушу "тетерев Леонид Ильич", и часто его вспоминали, уж больно глупый у него был вид, да и поведение (он сидел на расстоянии вытянутой руки, кося на нас глазом, и никак не реагировал на приставания, ему было не до этого). А тут такая удача, и дикуша, и фотоаппарат. Поэтому я долго торчала в зарослях, снимая птичек, и говорят, вылезла оттуда до чезвычайности довольная.













И еще одна красивая птица нам показалась, синяя Стеллерова сойка, впрочем одна такая живет у нас дома на заднем дворе.



Вообще маршрут оказался совершенно замечательный, в конце нас ждало озеро с ледником и плавающими айсбергами.





Несмотря на начало августа, листья на зарослях осин у начала озера уже начали вовсю менять цвет на оранжево-желтый, получилась прямо золотая осень, и ярко-синие айсберги на этом фоне смотрелись особенно хорошо.







Один айсберг развалился у нас прямо на глазах, к большому удовольствую публики.





К счастью у нас было много времени посидеть, посмотреть, побродить, правда несмотря на очень хоорошую по Аляскинским меркам погоду, на озере было холодно. Так что купаться с айсбергами я не стала.



А потом мы через хребет вышли в закрытую бухту на пляж, называемый Гавайский, откуда нас подобрал обратный кораблик. По дороге было ужасно красиво: в лесу все склоны покрыты кустами с ярко-алыми ягодами. Кроме красной бузины там было много "дубинки дьявола", исключительно колючего растения, которого лучше не касаться никакой частью тела, ибо шипы есть везде. Но гроздья ягод исключительно хороши. А еще везде был иван-чай, красиво до чертиков, идешь, и не в силах перестать фотографировать.





А уж потом, на Гавайском пляже, грех был не купнуться.



Надо сказать, что вода в фиорде была отнюдь не теплая, хотя и без айсбергов. А вечером нас ждала награда за хайк - ресторан без палтуса (палтуса в тот день мы ели только на завтрак, соленого).

Tags: alaska, american life, day hikes, travel-north-america, wildlife
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про грибы было, теперь про цветы

    Льюисия, местный эндемик. Весенние цветы Тихоокеанского северо-запада - это ежегодный отвал башки. Когда пару месяцев бродишь по…

  • Начало грибов

    В самом конце мая в наших краях начинаются белые грибы. Где конкретно - не скажу, и не спрашивайте. Майская волна короткая и…

  • Теранос: перезагрузка

    Меня еще на родине поражала человеческая склонность многократно наступать на одни и те же грабли. Перевести на английский эту поговорку трудно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments