mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Поход лета 2016 - Wind River Range: часть первая

Ну вот и опять наступило время нашего ежегодного похода в горы на неделю. В этот раз нас пошло немного, всего 5 человек, впрочем, такой размер группы близок к оптимуму, когда сборы уже происходят быстро, а перераспределение общественного груза все еще возможно в разумном размере, так что ничья спина не слишком перегружена.

И палатки всего 2, что дает большую гибкость в выборе стоянок, ибо некоторые из них едва имеют два нормальных места. А отправились мы в этом году на мой любимейший Хребет Винд Ривер (Wind River Range) в Вайоминге.

Места там ничем не хуже знаменитого нац парка Гранд Титон, а народу и регуляций меньше на порядок. Вернее регуляций вообще почти нету, кроме полного запрета на костры, введенного в этом году из-за жаркого и сухого лета. Википедия пишет, что Винд Ривер сложен из гранитов возрастом более миллиарда лет, которые вылезли на поверхность за счет эрозии около 100 миллионов лет назад. Дальнейшщее формирование шло во время Ларамийского поднятия, сформировавшего серии разломов, хребтов и впадин. А затем все эти сравнительно небольшие формации были многократно усилены, углублены и поообтесаны эрозией и ледниками. Воздействие ледников особенно очевидно, когда глядишь издали на долины, они все имеют характерную форму латинской бувы U.

Винд Ривер составляет часть континентального водораздела, расположен на высотах от 2.5 до 4 км над уровнем моря, поэтому до сих пор там скапливается много снега и, несмотря на общую сухость региона, проливается достаточно осадков для поддержания бесконечного количества озер.

Внизу склоны покрыты сухой полынной степью, потом идет зона лесов, в основном хвойных, с осиной, ольхой и ивами у воды.

A наверху - высокогорная тундра с альпийскими лугами в сырых местах. Конец августа наверху - уже осень, склоны желтеют от кустов карликовой ивы, которые как раз меняют цвет в это время.

Ягоды уже отходят, черники и грибов не было совсем, мы нашли только небольшое количество скунсовой смородины, похожей на черную, но мне вкус не понравился, сильновато вяжет.

Из добычи была только рыба, немного, если считать по головам (11), но зато 4 рыбы были настоящие крокодилы по 40-45 см (мы их мерили в пачках Марльборо, 4.5 длины пачки).

Маршрут мы выбрали уже хоженый - знаменитый путь к озерам Титком. Сразу отмечу, что все названия в регионе, куда входит слово "тит", а именно Титком и Титон, связаны с женскими титьками. Шли себе старатели-первопроходцы, думали, как водится, о бабах, которых не было, а тут на горизонте вставала гряда гранитных вершин с четкими куполообразными очертаниями: "ах, ну и титьки".

Такая интерпретация вполне официальна, а вовсе не моя выдумка, к индейским названиям этих мест "титьки" никакого отношения не имеют. Тропа на Титком пожалуй самый знаменитый маршрут в Винд Ривер, к счастью, мы пошли на неделю раньше длинного выходного, тем самым миновав самые большие толпы. А вот на выходе мимо нас прошло наверно человек 200. Что однако хорошо - все эти люди стремятся в одно и то же место по одной и той же тропе. А вокруг полно альтернатив и боковых троп. А там достаточно отойти на милю в сторону, и полное одиночество гарантировано, а озер со стоянками полно везде, и даже красивые панорамы тоже везде видны, стоишь и любуешься видами.

Ладно, теперь попробую вкратце расписать по дням. Кстати, с погодой нам крайне повезло - первые 5 дней было солнечно, нежарко, дул приятный ветерок (совсем не такой, что дал название Хребту Ветровой Реки), дожди, если и намечались, то проходили мимо, и даже знаменитые послеобеденные грозы, сотрясающие гранитные стены, нас миновали почти полностью.

Первый день (воскресенье 27-е августа).Ночевали мы в отеле в городишке Пайндэйл (Pinedale, WY) примерно в 25 км от начала маршрута. С утра перебрали рюкзаки, позавтракали, и отправились в путь. Начало всегда скучновато - пилишь по лесу вверх с тяжелым рюкзаком на горбу, из которого еще ничего не съедено. С непривычки болят плечи, неспешно подбирается горняшка - маршрут начинается сразу на 3 км над уровнем моря. Побаливает голова, воздуху немножко не хватает, пыхтишь и идешь неспешно, в надежде вработаться и привыкнуть. Что и происходит, впрочем обычно уже на 2-3-й день. А в первый просто надо отойти подальше, пока можешь.

Маршрут сначала привел нас на известную обзорную Точку Фотографов (Photographers Point), с которой открывается панорама на всю северную часть Винд Ривер. Фотографии кстати плохо передают красоту этого вида - все части панорамы получаются слишком мелкими и теряются в общем округлом холмистом рельефе. Скорее надо наоборот отказаться от панорам и снимать отдельные кусочки. Например, массив пика Фримонт, наиболее выдающейся части панорамы.

Или Озеро Самоубийства (Suicide Lake), названное так из-за крутизны берегов и общей недоступности.

Или просто в фокусе наши счастливые лица - ура, горы! И мы тут стоим, ура!

Мы в сумме прошли около 10-11 км, поднялись примерно на 400 м по высоте, и вечером остановились на чудесном озере Хоббс (Hobbs), в котором плескалось бесконечное количество мелкой форели.

Под мелкой я имею в виду тварей из анекдота про "мелких я отпускал, а крупных складывал в баночку из-под майонеза" (если вы еще помните эти баночки). Моя 3-см блесна этих тварей пугала, впрочем одну рыбку в 12 см мне поймать все же удалось, а вторая была настолько невелика, что я ее отпустила (чтобы не портить свой личный рекорд по мелкости). Зато на Хоббсе был пляж для купания, температура воды градусов в 12, и роскошный вид на дальние храбты, еще усиленный красивым закатом.

Второй день (понедельник 28-е). Горняшка разгулялась, голова болела почти у всех, но идти было надо. Естественно, идти лень и не хочется. А впереди ждут бесконечные подъемы и спуски, с холна на холм, из долины в долину, с перевальчика на перевальчик, от озера к озеру. Иногда можно залезть на соседний гранитный пупырь и посмотреть виды.

Тропа сильно эродировання - кроме пешеходов по ней проходят караваны лошадей и мулов, оставляя навоз, мух и запахи. В общем, идти было тяжело и неприятно, до тех пор, пока не вылезаешь на хребтик над огромным озером Сенека (Seneca).

Не знаю, причем здесь философ, на некоторых картах написано Сенака, но главное - озеро необыкновенно живописно, и в общем показывает, зачем ты сюда пришел.

Впрочем путь вдоль Сенеки длинен, вид успевает надоесть, а впереди опять подъем-спуск, подъем-спуск,

и так до следующего роскошного озера и до видов, которые справедливо считаются самыми-пресамыми во всем Винд Ривере. А озеро это Островное (Island Lake), оно еще больше Сенеки и расположено прямо под главным хребтом, около пика Фримонт, тянется чуть не на 3 км в длину, с очень изрезаной береговой линией из мысов, мысочков и островов. Сверху с соседнего пупыря открывается знаменитый вид такой красоты, что остановиться и перестать фотографировать просто невозможно, а уйти очень трудно.

Плюс интересно рассмотреть свой будущий маршрут на завтра-послезавтра, ибо тропа на Титком огибает Островное озеро и неспешно поднимается в долину около Фримонта.

На Островном довольно трудно найти свободную площадку для лагеря, слишком оно популярно. Впрочем, стоянок много, побродили и нашли очень клевую, но с небольшим нарушением правил: требуется стоять в отдалении от воды, минимум 70 м. А мы стояли примерно в 30-40 м, впрочем, другие тоже это правило нарушали, ибо иначе мест не было. надо сказать, что несмотря на некоторую перенаселенность, кругом было тихо, чисто и спокойно, народ вел себя хорошо, костров не жег (низзя!), не орал, а спать все ложились рано, ибо завтра снова в путь. Я попыталась половить рыбу, но безуспешно - клева не было. В сумме за этот день мы прошли около 12 км с общим перепадом в 300 м по высотам.

Tags: backpacking-north-america, wind river range
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments