И вот идешь в маршрут по осени, в самом конце октября, когда ночью заморозки, а соседний вулкан Худ весь в снегу, уже далеко не первый снег сезона, снегом покрыты не только скалы верхнего кратера, но большая часть горы, включая горнолыжные курорты, т.е. сверху до высоты около 2 км.



Поднимаешься снизу, примерно от 900 м до озера на высоте 1.2 км, ищещь грибы, и ничего, не считая дикого количества маслят и еще более дикого - всяких поганок (к которым мы относим и здешние сыроежки, ибо они тут горько-перечные).


Брать маслята - до этого мы пока не дошли, слишком много в наших краях благородных грибов, да и что с ними делать в таких диких количествах, руки опускаются. Идем от озера дальше наверх, на высокий, 1.5 км над уровнем моря, и сухой хребет, покрытый довольно-таки чахлыми елками-пихтами.

И там на самом верху, на подходе к вершине, в 100 м от нее и 3 км от озера, находим две дюжины огромных, роскошных и чистейших подосиновиков.


Которые все примерно одного возраста, т.е. выросли недавно, вот прямо для нас, чтобы мы до снега успели пройти и их собрать. Если бы мы пришли неделю назад, мы бы их не нашли в траве, даже сейчас, когда они были уже здоровенные, искать их было непросто. Вот эти три росли в 2-х шагах от тропы, вернее даже буквально в одном.

Мы, трое русских, повернутых на грибах (и собирающих грибы всю сознательную жизнь), прошли мимо этих трех подосиновиков по дороге наверх, не заметив, и совершенно случайно напоролись на них по пути обратно вниз.
Утешает меня, что грибные места надежно выдают грибы из года в год, так что если помнить где чего, то можно пойти посмотреть, и велики шансы, что найдешь. Вот это вот подосиновое место наверху хребта я нашла 3 года назад. Ходила туда одна, без сумки, рюкзака и ножа, пришлось тащить подосиновики, завернув в куртку. Учитывая примерно 5 км до низу, было нелегко, ибо подосиновиков было много. И то же самое время было - самый конец октября, когда все листья облетели, снег выпал, ночью минус. Бывала я на этом маршруте в разное время, в июне, когда бурно цветут рододендроны, в июле и августе - купнуться в озере, и никогда грибов не находила, ну может у озера пару белых. Так что теперь, приняв (но не поняв) законы местной природы, в конце предзимья, за пару дней до начала ноября хожу на Зеркальное Озеро за подосиновиками, а они меня там ждут.