Должна сказать, что мой умный муж сразу говорил мне, чтобы я эту работу не брала, очень уж там все странно делается, через задницу. Тут даже термин такой есть по-английски: No F*cking Clue Company, NFCC. Но даже он не предполагал, что они будут посылать мне оффер до того, как получат деньги... А мне самой надо было внимательней смотреть, ибо трое ребят в этом стартапе, с которыми я общалась, прояляли чудеса непрофессионализма. И извиняет меня только то, что все это поблизости от дома, на это я и купилась. A на мой вопрос: "А есть ли деньги?" мне ответили: "Да, года на два".
Однако для этих всех собеседований мне пришлось прочитать некоторое количество литературы, и оказалось довольно интересно. Идея стартапа была тестировать вашингтонское сено из люцерны на наличие ГМО, а конкретно гена устойчивости к гербициду глифосату (Глифоса́т (N-(фосфонометил)-глицин) — неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними, Википедия). Оказывается, что штат Вашингтон производит чуть не половину всей люцерны США, ибо эта культура требует одновременно много солнца и воды, что имеется в Центральном Вашингтоне в изобилии, ибо за горами погода хорошая, а с гор текут ручьи и нехилые реки вроде нашей Колумбии. Культура получается затратная, а использование ГМО позволяет сильно снизить расходы, поэтому более 70% фермеров используют так называемую "Раундап Реди" (Roundup Ready) люцерну от Монсанто. В добавление к своему растительному гену, кодирующему таргетный белок, поражаемый глифосатом, в эту люцерну вставлен бактериальный ген, который производит белок, устойчивый к гербициду. Таким образом многолетнюю люцерну можно выращивать на одном и том же месте по несколько урожаев в год, не боясь, что это все зарастет диким количеством сорняков.
Однако же отношение к ГМО в нашем мире совсем непростое, например, китайцы категорически недопускают такую люцерну на свой рынок. А отказ от Монсантовской ГМО люцерны на конкретном поле не помогает. В процессе перевозки сена по дорогам штата довольно много семян падает на обочины, которые в результате порастают ГМО люцерной. Растение это перекрестно-опыляемое, так что ГМО пыльца вполне попадает на не-ГМО растения. А потом гибридные семена выдают положительный результат при тестировании, даже если исходные растения были совсем не ГМО. Отсюда возникает необходимость количественного тестирования, чтобы отличить контаминацию пыльцой от ГМО сортов. Этим и собирался заниматься стартап, а я должна была им организовать лабораторию и наладить тестирование. И конкретно тестирование должно было проводиться для китайцев, ибо они экспортируют все больше люцерны на корм элитному скоту. Вообще сено из люцерны - штука довольно дорогая, а китайский экспорт - дело довольно новое. Плюс китайцы в любой момент могут свои идиотские требования против ГМО отменить. Отсюда, как я думаю, и получилась обсдача со стратапом. Но при любом раскладе остаются другие импортеры люцерны. Европа тоже не любит ГМО, однако же есть Южная Америка, где полно элитных коров и лошадей. А главное - растет импорт в Саудовскую Аравию, где нашей вашингтонской люцерной кормят элитных верблюдов. И верблюдам все равно, есть ли в люцерне ген устойчивости к глифосату, так что да здравствуют верблюды! А я буду себе опять работу искать.