mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Суровая зима

Нынешняя зима на на нашем побережье оказалась очень снежная, весьма холодная и суровая, с постоянными, чуть не еженедельными штормами, приходящими с Пацифики с дикими ветрами и осадками.

В горах снега на 50% больше нормы, что очень радует юго-восточные регионы Орегона и Вашингтона, где стояла пятилетняя засуха. Про горнолыжные курорты и говорить нечего - они цветут. А Корпус Инженеров резко сбрасывает воду из водохранилищ, готовясь к рекордному паводку. На Колумбии пик паводка обычно ближе к концу мая, и надо успеть освободить место. И все про себя молятся и мечтают, чтобы весна наступала потихоньку, постепенно, чтобы не наступила жара, чтобы снег таял медленно. Ибо в Калифорнии уже наступило стихийное бедствие от чрезмерного количества воды, у них вообще то понос, то золотуха, то многолетняя страшная засуха, то дикое наводнение. Наши умеют несколько лучше справляться с природными катаклизмами, видимо опыта больше. Да еще и умудряются и в засуху, как в прошлом году, запасти достаточно воды в горных водохранилищах, когда ее хватило на все лето и осень до дождей. Правда к концу лета водохранилища выглядели безобразно и портили горные виды, вода упала чуть не на 10 м, обнажив грязное дно с кучами старых пней. Даже за нормальную зиму все эти потери восполняются с легкостью. А этой весной будет переполнение. Поэтому заранее идет рекордный сброс, все створы отрыты, Колумбия на нижней плотине Бонневиль ревет диким потоком коричневого цвета, что смотрится очень внушительно на реке такого размера.

А зима еще и не закончилась даже. Снега еще полно, он наконец растаял в непосредственной близости от реки Колумбия, но все высоты более 500 м над уровнем моря пока глубоко в снегу. Реально нигде толком не погуляешь, ущелье Колумбии дико пострадало от 10 дней ледяного дождя, там наломало деревьев, перекрыв узкие тропы на крутых склонах. Еще на тропах много старого снега от лавинных выносов, поэтому пишут, что гулять там нынче стоит в кошках с ледорубом, и обязательно в шлеме, ибо сверху сыплется.

А на нашей даче в горах замерзло местное большое озеро Венатчи, на моей памяти (с 2003 года) в первый раз. Еще в январе оно стояло совсем без льда.

А теперь такой покров, что можно гулять, лед до горизонта.

Вот это буйки, которые летом огораживают зону для плавания (и за которую я всегда стараюсь заплывать, если вида теплее 15 градусов, что бывает нечaсто).

Осталась полынья около места вытекания реки Венатчи. В полынье собрались толпы уток, непривычные к такому количеству льда.

Но даже на быстротекущей реке по берегам уже намерзло много льда.

Вроде март уже, а зима не отпускает. Собрались мы в эти выходные на дачу, и тут выяснилось, что из-за очередного шторма закрыли дороги через основные горные перевалы. Ожидается метр снега, а потом резкое потепление с дождем. С одной стороны это означает сход лавин, у нас есть соответствующая служба, которая следит и спускает лавины. С другой стороны - а чего возиться, если можно немножко подождать, и все это тут же под дождем растает? В результате будем дома ломать голову, а куда нам теперь податься погулять. И когда же мы теперь снова попадем на дачу?

Tags: american life, oregon, washington state
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments