А пока что стараюсь я побольше гулять по дивным здешним местам, по самым любимым и дорогим, стараюсь насмотреться и надышаться перед разлукой. Ибо я человек, склонный к ностальгии, причем забавного сорта. Я никогда не скучала по городам, выросла в Москве, но туда меня не тянет от слова совсем. А вот наша дача в Подмосковье - другое дело, я по ней тоскую, и туда хочу. То же самое с Токио: 6 лет жизни, город по-своему балдежный, и никакой ностальгии. А вот природа в Никко, или сельская местность в Чибе (где мы жили 4 года), вот туда хочется очень. Так и тут будет, Портленд - город красивый, реки, холмы, парки, а в общем мне более-менее все равно, ну не буду это все видеть, и ладно. А вот Ущелье Колумбии, вулкан Худ, Индейский Рай - тоска-тоска, как я буду без этого всего жить? Ладно, буду ездить иногда, все-таки всего 3 часа.
Первая прогулка получилась на горку под названием "Отдых ангелов" (Angel’s Rest). Погода не радовала, но дождь был мелкий, ходить под таким можно. А вокруг тропы расцвели заросли лазоревых дельфиниумов, которые делаются только красивее от повисших на лепестках капель. И такие синие заросли идут примерно с километр в ольховых рощах по обе стороны тропы.





А на вершине волнами шел туман, изредка открывая виды на реку, и снова затягивая все вокруг. И слоистые каменные башни-останцы (которые видимо и служат ангелам для отдыха) в этом тумане смотрелись особенно романтично. Вот только тропа там сузилась, а заросли по сторонам были полны дождевой воды, и я здорово промокла.



Но зато наверху совсем не было народа, надо сказать, что я наверно раз 50 ходила на этот маршрут, в том числе и в дождь, но это был первый раз на моей памяти, когда на всю вершину я была совершенно одна. Правда на обратном пути люди встретились практически сразу, так что одиночество мое не могло быть продолжительным.
А когда вернулась к машине, то поняла, что еще не хочу домой. И поехала посмотреть парочку любимых водопадов неподалеку. Вот это водопад Латурель (Latourel), очередная занавеска, у него самая красивая базальтовая стена во всем ущелье, покрытая обалденными лишайниками салатового цвета. Высота тоже ничего, метров 70, и струя в мокрую погоду большая, брызги долетали до самой смотровой площадки, метров на 300.




А вот это водопад Фата Невесты (Bridal Veil), до него надо пройти с пол-километра. Не занавеска, а каскад, сверху перекрученый, с большой промежуточной чашей. Жалко, что его можно посмотреть только сбоку-снизу, ну что есть.



А следующий поход по любимым местам был на Орлиный Ручей. И погода была совершенно прекрасная, не жарко, солнечно, легкий ветерок. Ну мы с подругой и решили пройти весь маршрут, а это будет 20 км, с суммарным перепадом в 400 м. Но до чего же весной красотища!
Тропа идет не вдоль самого ручья, а примерно посередине склона, метрах в 50-70 над водой. Периодически она пересекает скальные прижимы, очень крутые и обрывистые. Строили эту тропу довольно давно, когда еще не стеснялись применять динамит, поэтому в таких местах была сделана полуметровая полка, а к скале на железных горбылях приделаны железные цепи в качестве перил. По весне скалы покрываются цветами, в основном, это все те же дельфиниумы небесной красоты, голубоглазая Мэри, и гречишники нежно розового цвета. Плюс мелочевка вроде камнеломок, и зонтичные разной высоты. И эти синхронно цветущие луга необыкновенно приятны глазу на зеленом фоне дождевого леса.





И конечно - водопады... Воды очень много, я их такими обильными до сих пор не видала. Начиная с Панч-боул, который плохо видно из-за веток и листьев.

Потом совсем небольшой, но необыкновенно и утонченно прелестный водопадик Лувит. По дороге туда водопад был на солнце, а цветы на тропе в тени.






По дороге обратно в точности наоборот. Стало быть сделать красивое фото с цветами и водопадом было совершенно невозможно. Да и ладно, мы хотя бы попытались.


А в конце нашего маршрута бешено грохочет Туннельный водопад, 60 метров вертикального падения воды по изумрудно-зеленой стене, заросшей мхом и папоротниками.



Даже базальтовые карандаши в чаше водопада абсолютно зеленые, несмотря на вертикальность и твердость породы.

За водопадом в стене в 1910 году был сделан проход - туннель метра в два диаметром, до сих пор он существует без проблем, несмотря на дикий грохот воды по стене и всевозможные вибрации, когда дрожь стен чувствуешь в костях. Над обоими входами висит облако брыгз, и около туннеля надо двигаться перебежками, ощущения, как под душем. На фото с моей подругой виден масштаб водопада и тоннеля, а иначе фото, как водится, не передают.



А еще примерно через полкилометра - 70-метровый водопад Твистер, от которого мы всегда поворачиваем назад (ибо неохота идти больше 10 км в один конец, да и вроде как он последний большой водопад на ручье). К нему подходишь по узкой полочке тропы, висящей на этой самой 70-метровой высоте над ущельем, где спотыкаться совсем не стоит, и фотографированием увлекаться опасно. Твистером водопад называют видимо из-за Х-образной формы, струи падают в середину с противоположных стен, пересекаются, закручиваются, и уходят в узкую глухую щель так, что сфотографировать удается только верхние метров 15. Наверно если взять очень длинный штатив, привязаться веревкой к стальным цепям-перилам, то можно сделать фото получше, но такие развлечения не для меня, лень.

В этот раз мы вышли на маршрут рано, около 8 утра, и дошли до Твистера еще до полудня. Может из-за нынешней необычной мощи струи, может из-за подходящего сильного ветра, может из-за единственно верного времени дня, над водопадом стояли роскошные двойные радуги, раньше я никогда здесь такого не видела. Радуги пульсировали вместе с облаком брызг, иногда достигая очень интенсивного цвета, а иногда совсем пропадая.








Очень было здорово наблюдать и пытаться фотографировать. К сожалению, сам водопад на заднем плане был плохо виден из-за глубины щели, да и не могут фото передать многообразие ощущений: яркость солнца, мокрость брызг, радость от красоты радуги, адреналин от прыгания на самом краю 70-метровой пропасти водопада в попытке побольше захватить в видоискатель, и чувство кульминации - дошли, теперь можно обратно, под горку, домой.
А потом, когда я доехала до дома, выяснилось, что к нам началось паломничество на предмет посмотреть выставленный на продажу дом. И прошел всего один день, появилось предложение, причем вполне хорошее, на 5 тысяч выше запрошенной нами цены. Мы конечно сразу стали борзеть, решили подождать денек, вдруг кто предложит еще больше. Но тут покупатели не захотели ждать, типа либо соглашайтесь, либо мы уйдем к другому. И мы решили, что надо брать. Так что дом продан, технически за два дня, реально - за один. Заслуга в этом Андрюшина, он организовал кучу мелких и крупных ремонтов и починок, начиная от насоса в подвале и забора на заднем дворе, и заканчивая мытьем асфальта перед домом, шпаклевкой и замазкой мелких выбоин на стенах. Три недели пахал, как пчелка, потратил около 4.5 тысяч, и похоже, это была правильная стратегия, дом понравился. А спрос нынче настолько превышает предложение, что понравившийся дом люди стараются купить сразу, не особо раздумывая, а то уплывет.