mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

За что я не люблю интересную работу

В юности меня обуревал научный интерес из песни про Почемучку: "Все вопросы хочешь ты задать подряд, а в глазах твоих фонарики горят". Думаю, что это очень раздражало моих старших коллег, по крайней мере, большой популярностью я в лаборатории не пользовалась. Правда начальство меня уважало, т.к. я работала много, и иногда удавалось что-нибудь интересненькое накопать. Особенно развернулась я в Японии, мне было ужасно интересно и здорово, вообще счастливое было время, хотя я слишком мало внимания тогда уделяла собственному ребенку. Впрочем, ребенок оказался нужного мне склада, ей тоже было очень интересно изучать чужую страну, и она занималась этим изучением с тем же упорством и энтузиазмом, что я наукой. Так и жили, встречались вечером дома, за общим ужином рассказывали друг другу про свой день, и снова уходили с головой в свои занятия. Как водится, существенная часть экспериментальной науки - это неудачи и провалы. Собственно, если все идет хорошо, то примерно в 2/3 случаев ничего не получается, просто потому, что твои начальные предпосылки оказываются неверны, и у природы (матери нашей!) все устроено оказывается по-другому. Так что если получается более 1/3 экспериментов - то это счастье. А несчастье - когда ничего не получается. Вот тут начинают ночью сниться кошмары, днем бегаешь с безумными глазами и еще увеличиваешь рабочие часы до полного безобразия, обычно за счет уикендов, а в моем случае - раннего утра. Я дикий жаворонок, моя бессоница - это вскочить в 5 утра с полной невозможностью спать дальше. И было таких периодов в моей жизни много, и чаще всего мне спать мешала именно работа, а вовсе не романы и любови, хотя там тоже страсти кипели нешуточные. Но с романами - поплачешь, или плюнешь, и все пройдет, а вот с работой - надо всерьез разбираться, думать и разруливать, подолгу и с большим приложением мозгов. И то часто все равно не получалось, хоть тресни. Как найти черную кошку в темной комнате, если ее там нет? Ну вот как докажешь, что два белка друг с другом взаимодействуют, если они этого не делают?

А потом, лет так с -надцать назад, стало мне на работу по большей части наплевать. Я привыкла сама себе затевать по 3-5 разных проектов, из них пара-тройка обычно шла прилично, а на остальные было легко плюнуть, ибо всегда было чем отчитаться. Начальство тоже мне в основном попадалось туповатое, оно не сильно кумекало в том, что я делала, и на все соглашалось. Тут уж сон не потеряешь, незачем. И жила я спокойно и счастливо, пока лафа не накрылась, как это всегда с лафой бывает.

А вот нынче все опять прям как в молодости. Есть всего один проект из серии "сделай или умри", ставки высоки, ибо если проект сделать, то ждет меня тихая гавань, где авось можно будет просидеть до пенсии, работая с прекрасными людьми и живя в любимом городе Сиэтле. А если нет - то пойдем мы кто куда, правда с хорошими рекомендациями, но всего через полгода. А зависит все это не только от наших усилий, а еще и от того, насколько хорош тот биосенсор, который нас наняли оптимизировать. А он оказывается вовсе не так хорош, как надеются его изобретатели. Которым вечно было недосуг разобраться, а что там в нем происходит. Поэтому они чисто гипотетически описали, какие там должны происходить процессы. А все наши данные показывают, что ничего подобного на самом деле не происходит. Что действительность намного сложнее и непонятнее, а биосенсор этот - вообще черный ящик, вернее та самая темная комната, и совершено непонятно, а есть ли в ней кошка. И вот начальство, совершенно милейшая тетка, смотрит на меня с надеждой: а может ты чего изобретешь, чтобы кошку в темной комнате поймать? И при этом явно дает мне понять, что она моим данным верит, а чудо-изобретателям уже не очень. И обе мы про себя вспоминаем, сколько туфты за последние годы было "изобретено" в биотехе, тот же Теранос с Элизабет Холмс, сколько статей были отозваны из Нэйчур из-за вскрывшихся подтасовок, и как просто устроить чудо, если руки ловкие. А изобретатели тоже люди милейшие, и наш главный начальник их обожает. Плюс компания им уже заплатила за покупку патентов дикие бабки, и теперь надеется, что через три года мы сможем выбросить на рынок революционный продукт.

А на пути этого продукта сейчас стоят мои даные, которых я уже гору наполучала, и данные эти совсем не способствуют уверенности в проекте. Все это конечно безумно интересно. И очень хочется разобраться, а что же все-таки происходит внутри биосенсора. Но вот со сном опять стало плоховато, вскакиваю в 5 утра с безумными глазами, а вечером валюсь спать рано с полной невозможностью общаться с семейством, ибо к вечеру голова совсем не работает. И хочу, чтобы период интересной работы поскорее закончился, началась бы спокойная рутина, стало бы скучно, и можно было бы все свои интересы переключить на свое-родное, семейство, горы, грибы-ягоды, которые скоро авось пойдут, печение пирогов и ловлю рыбы.
Tags: science-biology
Subscribe

  • Работа в биотехе и искусственный интеллект

    Сейчас только ленивый не пишет о том, как ИИ меняет их работу, а в конце непременно прогноз: нам всем капец, всех уволят. Речь идет о новых…

  • ДР

    Как обычно, на ДР ставю пост с цветочками и красивыми фото. Ибо больше всего хочется ходить по горам и пляжам, ездить в красивые места, ну а еще…

  • Рождественская история 2022-го

    Обычно рождественские истории - это нечто хорошее, теплое, трогательное до слез, иногда забавное, как рассказ О'Генри "Дары Волхвов". А для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments