С западной стороны главного хребта еще зелено, только на самом верху в горах вспыхнули красками безлесные склоны, заросшие черничниками и ивовыми кустами.
А вот с восточной стороны, по всей высоте горного хребта запылали клены, стремительно пошли набирать красочность. Снизу пока в основном золото от огромный большелистных кленов (Acer macrophyllum, каждый лист с тарелку), у них всего один цвет - интенсивно желтый, иногда на фоне зеленой сердцевины.
А вот чуть повыше, начиная где-то с 600 м над уровнем моря, идут кустовые или "лозовые" клены (vine maple, Acer circinatum), и от них самое многоцветье - винно-красные, алые, розовые и желтые тона, когда от интенсивности цвета болят глаза.
У нас этими кленами зарос весь участок на даче, разноцветный коридор встречает на подъездной дороге и ведет к дому. А самое знаменитое место - это каньон реки Венатчи, называемый "Гремящая вода" (Tumwater). Крутые склоны со скальными обрывами над зеленой водой, в заводях она изумрудная. И клены-клены-клены, перемежающиеся золотыми ивами. Дальше будут картинка, а что тут скажешь? Вся эта красота закончится через неделю-другую, но пока она длится - надо смотреть!
Правда во время хайка в горах поснимать не удалось. Ибо погода была крайне переменчива, и я решила фотоаппарат не тащить. Мы пошли за грибами, которых не было от слова совсем (один рыжик). Вначале было солнечно, и мы решили еще и рыбки половить. Почти у озера попали под сильный ливень. Но ведь дошли, надо рыбачить. А дождь разошелся, мы замерзли, как цуцики, пальцы не гнулись. Случайно поймали одну (но большую) рыбину, и срочно побежали домой, чтобы не околеть от холода. Мне кажется, что мы поставили личный рекорд по прохождению 6 км от озера до машины, к счастью, там был длинный участок подъема, на котором я окончательно согрелась. А потом нам привезли нашего Ланчика, и жизнь стала прекрасна.
А вот внизу, в псевдобаварском городишке Левенворт золотая осень еще толком не началась. И великое нашествием народа на Октоберфест начнется только в начале октября. Нам повезло застать затишье перед людским наводнением, и мы использовали шанс на всю катушку. До чего там приятно побродить, когда народу мало! Очень все красиво и добротно сделано, эклектика дикая, но общее ощущение довольно целостное, почти Бавария, почти Европа, о чем свидетельствуют названия отелей.
И новострой у них классный, тут открылся новый отель с видом на реку, мне ужасно нравится, как его сделали.
Жалко внутрь не пускают, пока только для гостей. А останавливаться там стоит дорого, даже самая дешевая комната в Левенворте 15 лет назад стоила 120 долларов за ночь в выходные. Не думаю, что цены с тех пор уменьшились, а уж в новом отеле такого уровня должно начинаться от 300. Левенворт постоянно достраивается, из одной главной улицы сделалось три, и они удлиннились, парковка стала платной, появился городской шатл (в добавление к каретам, запряженным лошадьми), из Сиэтла приезжают автобусы, полные китайцев, а по железке пускают особый праздничный поезд, в котором поят, кормят и развлекают рождественскими песнями между Днем Благодарения и Новым Годом. В общем прогресс, в результате которого в город в праздники лучше не соваться, стопчут. Но вот если народа нет, то просто дивно.
Ланочка попрыгала в надувном детском городке на батутах и горках,
A мы дорвались до любимого шоколада, его делают автралийцы вручную на маленькой семейной фабрике под названием "Schokolat", и нам он безумно нравится.
Правда половину коробочки уплела Ланочка. Она нас вежливо спросила, а можно шоколада поесть? Мы естественно разрешили, а потом расслабились и занялись своими делами. А ребенок к делу подошел серьезно, и пока мы расчухали, чего это она тихо сидит за столом, а не носится по всему дому, остающиеся полкоробки конфет испарились, и ребенок остался чрезвычайно доволен жизнью. И ругаться не станешь, мы сами недосмотрели. Да и как можно ругать ребенка с такой счастливой рожицей?