



Может разве что придет зимой с Тихого океана всеми ненавидимый "ананасовый экспресс", поток теплого воздуха из тропиков (отсюда ананасы) в верхних слоях атмосферы, который создает в горах инверсию, внизу холодно, а наверху тепло так, что снег тает и льется вниз. Моя подруга Вики рассказывала, что они как-то с дочкой застряли на горнолыжном катании, когда доехали вверх, вся верхняя часть горы была покрыта коркой льда, которая плохо держала лыжи. И даже с 20-летним опытом катания Вики пришлось съезжать вниз на пятой точке, чтобы целыми остаться. А вот если инверсии не будет, то нынешний снег до следующего лета не растает. Уже почти три недели продолжаются снегопады, необыкновенно рано закрылась дорога через нац парк Северные Каскады (так мы и не съездили туда в этом году). Местные бюджеты не предусматривают чистку снега на дорогах в октябре, а горнолыжные курорты (которые могли бы заплатить) пока закрыты. Стало быть перевал Стивенс, ведущий к нашей даче, периодически находится в весьма плачевном состоянии. Мы конечно все равно на дачу ездим, уж больно там хорошо.








В прошлые выходные снег дошел и до нас, хотя высота дачи всего около 700 м над уровнем моря (перевал Стевенс лежит на 1400 м). Снег валил неистово всю субботу, выпало см 30, красотища снова была необыкновенная, ибо разноцветные листья еще не облетели. Собственно, просто выползаешь побродить по поселку рядом с дачей, который весь на две улицы, проходишь в сумме пол километра, промокаешь насквозь, и приносишь с собой обратно 300 фото, удержаться невозможно. А потом сушишь фотоаппарат.




В воскресенье потеплело, и снег потек вниз с веток кустов и деревьев. Гулять под такой капелью гораздо хуже, чем просто под дождем, ибо периодически срываются большие снежные "бомбы", если падает на голову, то мало не покажется. И мы рванули дальше на восток, в благодатную долину реки Венатчи, к слиянию ее с рекой Колумбией около города Венатчи.





Я эту долину нежно люблю, когда мне в интернете попадаются картинки Тосканы, я поражаюсь, насколько сходные чувства вызывают в общем не очень похожие места. И там и там - холмы и овраги, пересеченка, склоны, заросшие травой, и возделанные поля и сады. Весной необыкновенно зелено, летом и осенью желто и сухо везде, где нет полива. Склоны в долине Венатчи более крутые, чем в Тоскане, видные периодически скальные выходы с вертикальными стенками. Весной цветут сады, яблони, груши, персики, абрикосы, черешня (и фрукты местные до чертиков хороши). Вместо тосканских кипарисов тут у нас огромные, отдельно стоящие сосны пондероза и можжевельники, весной вместо маков девясилы и люпины. А общее - ухоженность и возделанность, многолетняя любовь и забота о земле, сейчас на фоне массового туризма особенно выгодная, ибо это единственный способ самоокупания и выживания. Правда, как везде в Америке, архитектура не ахти, не Тоскана, просто милые и разноцветные фермерские домики, и псевдо-шато многочисленых винарен. Пробование вина - одно из главных развлечений в долине Венатчи, цирк в том, что хотя кругом много виноградников, основной винный виноград производят в гораздо более сухих и суровых местах на юге и востоке штата, а Венатчивские винарни его там покупают и привозят в долину уже полуфабрикат.
Осенью долина Венатчи совершенно чудесна: золотые холмы, вдоль реки золотые тополя, на склонах золотые и алые клены, сады тоже меняют цвет.


А под деревьями ковром яблоки - похоже большой урожай, столько не надо, вот они и валяются.


На горизонте клубятся тучи в горах Каскадах, иногда из туч вылезает пик Стюарт, самая высокая невулканическая вершина (около 3 км высоты). Горы уже вовсю в снегу, а долина и предгорья залиты солнцем, всегда дует ветер, трава настолько высохла, что стала совсем золотисто-соломенного цвета.

Мы для начала погуляли в небольшом парке Пешастинские Иглы, очень популярном среди скалолазов (что неудивительно, стены там роскошные).






К сожалению, сквозь весь парк идут линии электропередач, и провода все время лезут в кадр. А убирать их в фотошопе лень.

А потом мы поехали дальше на восток, к городу Венатчи, на отличный короткий маршрутик Седловидная Скала. Это скальное седло, скорее даже кошачьи уши, торчащие из горы, видно в городе отовсюду.

К нему ведет довольно крутая тропа с перепадом около 300 м на 2 км, с роскошными видами во все стороны.






В горах зима, а тут остатки осенних цветов, цветет и полынь, кустами которой заросли склоны.



И отдельно стоящие живописные сосны, которые буквально впиваются в неустойчивые склоны могучими корнями.


Иногда правда побеждает гравитация, и из сосен получаются красивые коряги.

Наверху свистел дикий ветер, а во все стороны открывались виды на долину реки Колумбия. Эта долина намного больше, чем у Венатчи, более сухая и дикая, менее туристическая, без "агритуризмо" американского разлива, просто остановка по пути из пункта А в пункт Б, ночевка на маршруте, и снова в машину и на север в Канаду, на восток в Айдахо и Монтану, на юг в Три Города (промышленый агломерат вокруг Ричланда) и Орегон.



Но хайк исключительно приятен, и его можно довольно сильно удлиннить, если уйти вверх по холмам, все выше и выше к предгорьям Каскадов (но не в этот раз). Скалы тоже классные, все в лишайниках, мрачные и неприступные. По Седловидной скале не лазают, порода слишком непрочная, сыпучая, в отличие от Пешастинских Игл.

А потом путь обратно домой через золотые от кленов горы вокруг дачи и перевала Стивенс. Вроде должно придти насыщение от этой красоты, а нет, хочется бесконечно смотреть, осень в этом году безумно красивая.



