mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Последний кусок золотой осени

"Прошли дожди, пройдут снега", и нам выдали еще кусочек тепла напоследок. Снег правда в горах на высотах остался, да что там высоты, даже у нас на даче сход лавин с острой крыши создал сугробчики, которые до сих пор преспокойно белеют у северной стороны дома. На них радостно прыгает наша Ланочка, которая почему-то обожает снег ("генетическая память", в которую мне, как биологу, поверить трудно, ибо мне кажется, что такая фигня, как любовь к снегу, недостойна отдельной записи в ДНК). Снег лежит скорее всего потому, что ночами холодно. Термометр у нас на доме устойчиво показывает -5 Цельсия, видимо, его пора менять, ибо стрелка похоже застряла. А днем тепло, градусов до 15, в выходные было солнечно, кристально ясно и безветрено, что особенно важно на нашем большом озере Венатчи. Ибо если где-то есть хоть какое дуновение, то на озере шквал, вековые сосны гнутся и стонут, а на берег набегают волны с барашками.

А тут было тихо, и мы с Ланочкой много торчали на нынче совсем безлюдном пляже. Было безумно красиво, как всегда в штиль.



















Осень стала совсем золотой, алые клены облетели, им на смену пришли огромные тополя, они тут совершенно безумного размера (почти секвойи), называются "хлопок-дерево" и производят по осени ковры из листьев. А другой источник цвета - это осиновые и ольховые рощи. Березы здесь нет, вместо нее - ольха, а цвет тот же, яркий до лома в глазах. Осины более разнообразны, я видела рощи с розово-желтыми листьями, но около дачи они все почему-то того же ярко-золотого цвета, что и тополя. К рощам этим сейчас дикое паломничество фотографов, каждая точка на обочине занята машинами. Несмотря на почти полное отсутствие ветра, листопад шел постоянно, завихрения листьев летали на дороге из-под проходящих машин, так что все это золотое богатство закончится буквально через пару дней.















Однако главное природное шоу случилось утром. Собственно, в последнее время у нас на даче установился некий ритуал, видимо, не самый полезный для здоровья, но необыкновенно приятный: мы утром в воскресенье ездим завтракать в "Баварскую Пекарню" в Левенворте, где трудится чудесный немецкий булочник Берти. Мои немецкие друзья утверждали, что хлеб и булки от Берти настолько хороши, что даже лучше чем у них в Келькхайме в соседской пекарне, это было высказано, как наивысший комплимент. И правда - там ВКУСНО, настоящий хлеб, и булки не слишком сладкие, и торты интересные, и иногда дают божественный сливовый пирог, от их штруделя можно в восторге язык откусить, а их якобы "французский" багет имеет такой вкус из моего детства, что я его спокойно видеть не могу. Плюс отличный кофе, милые тетки, сам Берти с шуточками и прибауточками. Лана же полюбила их шоколодно-марципановый торт, сразу скачет рысью к витрине и стеснительно просит: "Мне вот это!". Ехать от дачи минут 20, удобно.

Мы выехали около 9 утра, между дачей и Левенвортом дорога идет по каньону реки Венатчи под названием Гремящая вода (Tumwater). Выехав, мы попали в густющий туман, прямо кисель, причем не серый, а голубоватый, где-то сверху было солнечно, синее небо, и цвет у тумана был местами довольно интенсивно синий. А в начало каньона мы доехали, когда туман начал рассеиваться и подниматься. Зрелище было совершенно необыкновенное, к счастью, там есть обзорные площадки, где можно встать. Фотографировать было трудно - сильная разница в освещении, темнотища снизу, пылающие скальные стенки и клочья бело-золотого тумана по верху каньона, еще сильнее посиневший туман внизу, золотые тополя в тени, бурная белая вода на перекатах, темное зеркало небольшого водохранилища. И все это вместе - просто какое-то чудо.



































Подобные ощущения мы испытали в Нормандии, когда из такого же тумана начала появляться рукотворная гора Монт Сент-Мишель.



В общем, в булочную мы попали сильно позже, чем рассчитывали, впрочем ребенок смотрел любимый мультик про октонавтов и не возражал. Мультик этот мне сначала казался туповатым, однако же Лана на него запала страшно, а потом принялась с нами обсуждать, и тут наше мнение начало меняться. Там сплошной подводный мир, океаны, глубины, которые изучает команда странных животных (включающая например зверо-овощи!) на батискафе в виде осьминога. Давеча наша девица, еще не достигнув 4х лет, принялась мне объяснять про подводные гидротермальные источники, что это как бы подводные вулканы, где вместо лавы течет супер горячая вода, которую любят многие живые существа. Я попыталась, вспомнив свою океанологию, добавить ей объяснений, но ее интересовало только то, что она усвоила из мультика. А запомнила оттуда она все, до последнего слова, и ей казалось, что она-то все теперь знает лучше всех. Получается вполне полезный мультик, а в ванне Лана теперь изображает из себя косатку-орку с ножками вместо хвоста, которые впрочем вполне годятся для выплескивания воды на пол.

А днем я еще поснимала, на реке Венатчи, которая нынче течет в берегах, абсолютно золотых от тополей и ивы. А следующий ярус на реке - остатки кленов, если клены не местных пород, то у них листопад почему-то происходит позже.











Но самое любимое фото получилось с Ланочкой.



Фотомодель из нее трудная, она не позирует, постоянно в движении (чаще всего на бегу). А тут удалось поймать момент полета, обе ножки в воздухе, пляж большой, для бега отлично подходит, и скорость она развивает изрядную.



Tags: american life, washington state
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments