В этом году наши молодые с Ланочкой как всегда поехали на неделю в Юту, где живет мама, брат и сестры нашего зятя Браяна. А мы поехали к друзьям в Портленд, мы по ним скучаем, а тут такая возможность побыть вместе. Получилось очень хорошо, два дня хайкинга, и даже погода оказалась не столь ужасна, как предсказывали. Правда по дороге на хайк пришлось ехать через сгоревшую часть ущелья, и было ужасно больно на все это смотреть. Все трейлы там закрыты, включая самые любимые, типа Орлиного ручья, именно там подлый идиот подросток запустил тот самый фейерверк, от которого все горело чуть не месяц. Вроде бы ему теперь в тюрьме сидеть, но думаю, что он из нее выйдет раньше, чем зарастут оставленные пожаром шрамы. Практически 30 км наиболее красивой Орегонской части ущелья выгорели сверху, начиная со 50-100-метровых высот от реки. Полосу растительности вдоль самой реки и жмущиеся к ней дома удалось отстоять (к счастью, никто из пожарных при этом не погиб), а дальше мертвый лес. Водопады по осени полноводны и хороши.

C базальтовых стен висят занавески и каскады, на скалах остались мхи и папоротники, а вот лес вокруг ужасен. А трейлы откроют не раньше, чем через пару лет. Будут ждать, пока мертвый лес попадает от штормов и снега зимой, потом долго будут изыскивать деньги на расчистку, а пока все выезды с хайвея заделали воротами, чтобы народ не шастал, не подвергал себя опасности.
Мы же поехали ходить по восточной, не горевшей части ущелья, около 15 км по старой асфальтовой дороге над рекой Колумбией. Там старое шоссе, построенное на Орегонской стороне реки в 1913-22 годах, которое давно закрыли для машин (ибо есть новая дорога) и превратили в пешеходный и велосипедный маршрут.



Один конец маршрута начинается от городишки Худ Ривер и быстро поднимается метров на 100 над рекой, с отличными видами на ущелье во все стороны.

Особенно впечатляет вид на Стену Койота на Вашингтонской стороне, могучие базальтовые пласты 500-700 м в высоту, как будто ножом, прорезанные долиной речки.


Бродя по маршруту, вспугнули местную синюю птицу (сойку).

А по вечерам было много вкусной еды, индейку мы не особо жалуем, поэтому ели традиционные российские вкусности типа домашних пирогов, селедки под шубой, и разного не-птичьего мяса. Вино и интересные разговоры, смех, и счастье побыть с друзьями. И осознание, что пока все это есть в жизни, есть за что благодарить, а кого - неважно!
На третий день мы еще побродили по любимому заказнику для перелетных птиц неподалеку от нашего старого дома. Туда уже прилетели с севера тундровые лебеди, причем в неожиданно диком количестве, и так рано! Обычно они в заказнике торчат с декабря по февраль, а тут уже в ноябре.



А рядом с ними летал какой-то местный хищник, подруга сказала, что это лунь, будем теперь знать! Красивый!




Вообще ностальгия по любимым местам замучала, и каждую возможность там побывать мы с Андрюшей воспринимаем, как счастье.
А вечером встретили молодых в аэропорту и забрали Ланочку себе. Удивительно легко она к нам поехала, расставшись с мамой-папой, похоже, что соскучилась, в какой-то момент залезла на руки пообниматься. А у нас дома радостно рванула спать на свой матрас-кровать и весь следующий день была веселая, много играла с нами, и еще больше дрыхла, видимо устала. Тоже повод для благодарности - теплый маленький ребенок неподалеку, пожалуй, самый лучший повод для благодарности в нашей жизни. А вот тут есть альбом с Ланочкой в разных осенних ландшафтах, я люблю ее на природе снимать.
https://photos.google.com/share/AF1QipMNFAQ89o_KyWXDf0Be1Bwr1ZzLFH66DXZN9qSvd2Gq33HKox98jbAvFLDnLIZWpQ?key=dDB5eXlaVTFYTVBZTmFaRTVtWlBwMlZoVDIwbVBn
Best
pandafromisland
November 30 2017, 04:52:27 UTC 6 years ago