А другая фишка - чтобы температура на улице была комфортной для лыжного катания, между -5 и -15 родного Цельсия. Если выше -5, то на солнце с веток многочисленных елок начинает течь растаявший снег, прямо на лыжню, которая потом ночью замерзает до звона. Выедешь кататься слишком рано, будет стоять такой скрежет, что хоть уши затыкай, и отдача дикая. Выедешь слишком поздно, снег оттает и начнется бешеный подлип, по килограмму на каждую лыжу. А если стоит ниже -20, то кататься можно, но вот останавливаться - нет, сразу дубеешь, особенно если ветер (а он обычно у нас в горах дует). Получается неприятное ощущение, что в носу замерзают сопли, во рту - мосты и коронки, а на глазах слезы. В общем погода играет гораздо большую роль в получении удовольствия от лыжного катания, чем грумовка трейлов, ибо поблизости от дачи несколько трейлов на разных высотах, и обычно можно сообразить, где сейчас получше будет. А в последние два года условия стоят отличные, просто прелесть, в некоторые особенно счастливые моменты, когда лыжи сами везут под горку, сверху солнце припекает, чувствуешь себя молодой и крылатой (осознавая, что вечером придется пить ибупрофен для левой коленки, ибо перекаталась). Итак 6 дней катания примерно по 2-2.5 часа, около 10 миль в день (13-16 км). А вечером тихо и темно, везде горят разноцветные огоньки, соседи тоже украсили свои дома, очень приятно гулять, и даже можно попробовать поснимать кое-как.
Снег в этом году страшно полюбился маленькой Лане, а именно валяться, ползать, прыгать с разбегу, кататься с горок на санках, попе, пузе, и есть тоннами.
И делать снеговика.
Длинные прогулки ей в основном обеспечивал Андрюша, ибо это тяжелый физический труд, она или носится, как угорелая, едва успеваешь, либо ее надо таскать или возить на санках, и побыстрее.
Когда мы купили свой первый дом в Макильтио у семьи зубного врача, то в подвале обнаружили наследство - могучие пластиковые сани ярко-фиолетового цвета. И как только мы их не использовали! Например, по весне по грязи вывозить на них дрова в сарай. Леса у нас около гектара, там постоянно что-то падает, правда лес вторичный, лет 100 назад тут рубили подчистую, и по-настоящему огромных деревьев мало, всего 2-3 (и они, на счастье, пока живы), остальные см по 30-40 в толщину. Поэтому топим печку мы своими дровами, которые надо заготовлять путем распила упавших деревьев. Пока снегу много, к ним не пройти, едиственная опция - весна. А потом загрузить сани и тянуть их по кочкам, грязи, камням и пням, как бурлаки на Волге. На санях даже царапин не остается. А зимой на них вполне могут кататься двое взрослых с самых серьезных горок. Когда мы с нашими санями появляемся на общественной горке около озера, это как проехаться на Феррари среди Жигулей. Вот на этом Феррари Андрюша Лану и катает.
Однако главным счастьем для Ланы были подарочки на праздники. Мы их стараемся растянуть на подольше, чтобы и на Новый Год хватило, и на ее день рождения 27 января тоже осталось. И получается много и хорошо. Когда мы только приехали на дачу на Рождество, оказалось, что друзья в прошлый приезд оставили там для Ланы множество динозавриков. За два часа в машине Лана устала и капризила, я ее отправила в дом, еще не зная про динозавров, а сама принялась сгребать снег с деки. Когда через 10 минут вошла в дом, то обнаружила совершенно счастливого ребенка, который скакал по кроватям с воплями: "Динозавры! Мои новые динозавры! Баба, смотри, это ведь мне?". А я ощутила, что подарок не только ей, но и мне, детская заразительная радость вместо капризов.
Дальше - больше, на Рождество наборы игрушек из любимого мультика про октанавтов.
Забавно, что получив игрушки, Лана почти перестала просить смотреть мультик, она сама часами с ними играла, придумывала свои истории, и полностью погружалась в это занятие. А на Новый Год - подарки, специально подобраные под ее родителей. Нина сейчас совершенно подвинулась на комнатных растениях, пока это в основном узумбарские фиалки и орхидеи. Пользуясь, что дом большой, она развела уже целую гору. Наша подруга это все наблюдала, и подарила Лане набор для выращивания искусственного садика, как раз, чтобы они с мамой вместе развлеклись. А папа-программист подарил Лане робота - гусеницу, которая программируется путем присоединения очередного модуля-членика через USB порты. Компьютер у гусеницы в голове, а каждый членик рассчитан на одну функцию, например, поступательное движение на полметра, левый поворот, веселую музыку и т.п., и четко отмаркирован. Таким образом можно из члеников создавать программу действий для гусеницы. По началу Браян закупил самые простые модули, штук 20, а потом придет пора более сложных. К сожалению, на даче маловато места, но все равно подарок стал хитом сезона, Лана потихоньку учится сама с ним управляться, и страшно довольна.
Естественно, расставание с подарками, чтобы поспать днем, невозможно, тащить их наверх в лофт, где она обычно спит, никто не станет, и ребенку позволили забастовать и остаться внизу. Где она вскорости вырубилась и задрыхла. Возвращаюсь я домой с лыж, и вижу свернувшуюся в клубочек Ланочку, спящую среди новых игрушек. И весь дом - сплошная сиеста, дрыхнут все, устали, встречая Новый Год. И так мне стало хорошо и тепло на это все глядеть, вот это вот мое счастье, а все остальное - пустяки.
Вот только Ланочку надо было накрыть, чтобы она не замерзла во сне.