mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Сказка про "голого" короля набирает обороты, мне объясняют, что на нем прекрасные одежды

При совке те из нашего поколения, кто прошел университет, сдавали всякую хрень типа научного коммунизма. А особо упертые - еще и кандидатский минимум по философии. Когда тебе надо с убежденным видом нести полную муть на голубом глазу и без запинки. Я в общем была в этом виде спорта из чемпионов. Благодаря хорошей памяти, мне удавалось даже отключаться в процессе толкания речи, я как бы со стороны наблюдала за своим речеистечением - "во дает, молодец!". При любом раскладе, все эти экзерсисы никак не затрагивали некие принципы в моей голове, верить во всю эту херню было совершенно не нужно, достаточно было произносить слова. А произнесши - можно было забыть (хотя до сих пор, если покопаться то наверно можно найти в голове всякие "три источника" и "жизнь как способ существования белковых тел"). Ну и конечно эти занятия не затрагивали любимое дело - биологию. Так я и жила - в счастливом конформизме, которому очень помогал пофигизм. А потом уехала далеко, подальше от этой земли.

Преамбула получилась длинная, а теперь надо объяснить, что происходит, ибо теперь на старости лет от меня вроде бы требуется не только нести всякую муть причем на тему выбраной мной профессии, но еще и в нее искренне верить. Вот тут я уже писала, что мы вроде бы поняли, что именно наш жулик-изобретатель добавляет в образцы, чтобы получить положительный сигнал https://mary-spiri.livejournal.com/87516.html.

На основе цвета раствора мы решили, что это пропил галлат (ПГ), проверили, оказалось, что ПГ действительно дает на чипах ломовой сигнал, но только в больших дозах. На этом вроде бы успокоились, но давеча получили новый "положительный" образец от нашего миляги-жулика. Один из наших мальчиков пошел померить концентрацию ДНК, обычно мы это не делаем, ибо изобретатель всегда сообщает, сколько ее там и как разводить для получения положительного сигнала. Образец мы используем только чтобы проверить, не сдохли ли чипы, так что обычно мы просто брали раствор от жулика и не парились с измерениями. Это я пытаюсь объяснить, почему "Зоркий Сокол (т.е. я) заметил, что у сарая нет одной стены только на третий день". В общем, чтобы не вдаваться в технические детали, мы отсканировали все образцы в ультрафиолете. По всем описаниям жулика, каждый образец являет собой очищенную ДНК в воде (чистой!). На самом деле, ДНК в растворах не оказалось вовсе. Я думаю, что она там все-таки есть, просто в очень малых количествах и на сканах не видна. Но главная проблема не в этом. Из 5 образцов три - положительные, а два - отрицательные. Положительные образцы показывают единственный и офигительный пик на длине волны 218-219 нм (не ДНК, у нее пик 260 нм). Oни содержат только одно вещество, но в абсолютно диких количествах: чтобы влезть в шкалу измерения нам пришлось разводить положительные образцы минимум на три порядка (для измерения на чипе их надо разводить на один порядок). А в отрицательных образцах это вещество либо полностью отсутствует, либо его мало, на пару порядков меньше. И это вещество - не ПГ (там длины волн другие, мы прогнали ПГ параллельно).

Ну вроде бы все ясно и очевидно, к гадалке не ходи. Работают только образцы от изобретателя, наше ДНК не работает, хотя мы его неоднократно секвенировали и показали полную комплементарность с ДНК на чипе. И только те образцы работают, которые содержат вещество Х, которое наш мошенник туда добавляет, никому не сообщая об этом. Ну вроде пора гнать изобретателя поганой метлой, и подводить печальные итоги. И вчера мы провели презентацию своих результатов для нашего главнокомандующего Стива, который живет в солнечной Калифорнии и общается с нами по телефону. В презентации я очень постаралась обойтись не только без нецензурных слов, но и без эмоций - вот факты, интерпретируйте сами. А от интерпретации Стива я обалдела, теперь же от меня требуется еще и всей душой поверить в эту интерпретацию.

Первая реакция Стива была: "Изобретатель не мог добавить это вещество нарочно, оно случайно туда попало само. Скорее всего из грязной воды или посуды после мытья, остатки детергентов". По образованию Стив - химик-аналитик...Я ответила, что речь идет о миллимолярных количествах (типа количества молекул 10 в 18-19 степени на литр), это вам не кот чихнул. Более того, если мерить концентрацию ДНК в ультрафиолете, то не заметить это вещество невозможно, оно все забьет, а он спектр якобы снимал, ибо приложил соответствующую распечатку к образцу. Следующая реакция Стива: "Эту систему тестировало несколько человек. Не мог же он обмануть 8 ученых?" Тут я глубоко задумалась о критической массе ученых, которую уже нельзя обмануть, и решила, что хотя 8 и магическое число, но к ученым отношения не имеет. Мозги мои тут же повело в сторону размышлений о том, сколько ангелов уместится на острие иглы, и это помогло удержаться от взрыва эмоций. В момент этой реплики Стива я подняла глаза, и увидела, как моя шефиня Кэти сначала спрятала лицо в ладонях, а потом запустила руки в свои роскошные кудри, и принялась дергать себя за волосы. У каждого свои способы борьбы со стрессом. Впрочем, она промолчала. Я тоже заткнулась, с трудом, призвав совок на помощь. Ведь тебя, Маня, водили к могиле Усатого при приеме в пионеры? И ты промолчала, когда все вокруг ему салютовали? Ведь у тебя всегда были пятерки по научному коммунизму, несмотря на все твое диссидентство? Ну вот и помалкивай, целее будешь. Ибо слишком говорливых на работу не берут, а прослойка - узкая. Всем начальникам нужна лояльность.

Но видимо свои истинные чувства я все же разучилась скрывать, и они стали понятны Стиву. Ибо наутро (т.е. час назад) получила совершенно роскошное письмо. Вот вольный и сильно сокращенный перевод: "Мария, ты представляешь себе изобретателя Фреда неким дьяволом. Но он не дьявол, если бы он сознательно нас обманывал, у него все образцы бы были положительны, а так - только некоторые. Мне кажется, что Фред - это гениальный ребенок, который резвится на зеленой лужайке, не обращая внимание на законы взрослых. Именно поэтому он постоянно меняет составы своих растворов, условия экспериментов, и нигде не записывает свои игры. А мир взрослых, вся эта твоя молекулярная биология, его конфузит и напрягает, стрессирует бедного мальчика. Так мы никогда с ним не разберемся. Вместо этого нам надо поступить, как делают детские психологи - наблюдать за играющим ребенком. Мне кажется, что нам надо именно так и поступить, послать кого-нибудь наблюдать за ним в его лаборатории в Монтане. Но эти уже будет не твоя задача".

Итак - я же и виновата, что молекулярная биология - точная наука, и что я в ней понимаю. Оконфузила бедное дитя. А между прочим это "гениальное" дитя играет на лужайке в частности в рамках грантов Министерства Обороны на деньги американских налогоплательщиков. Интересно, как Пентагон бы отнесся к таким детским играм? Да и компания, в которой я работаю - с доходом в 2 миллиарда долларов в год, выбрасывает немалые деньги на игры ребеночка. Впрочем, для меня злой умысел очевиден, и это и есть моя главная проблема - я привыкла быть честной, и отвыкла от совковой политики молчать в тряпочку. Да и зарплату мне платят вполне приличную не за молчание и конформизм, а за мои профессиональные умения, куда несомненно входит и экспертная оценка, т.е. мое мнение. И кроме интересов самого Стива, есть еще и Добро с большой буквы, для такого циника, как я, звучит крайне неубедительно. Но уж больно случай очевидный. И есть мои эмоции - меня душит та самая "ярость благородная", мошенник оскорбляет все дело моей жизни. Все, пора расслабиться, этот пост мне помог. Теперь назад к станку, делать очередной бессмысленый эксперимент, и радоваться, что скоро ноги моей тут не будет. Но что же конкретно эта сволочь добавляет в образцы? Пошлем на масс-спек и узнаем! Начальство (Кэти) разрешило!
Tags: american life, science-biology
Subscribe

  • Сезоны и наши привычки

    Выросла я в Москве и окрестностях, и сезонность всегда играла большую роль в моей жизни. Зимой я впадала в спячку, холод я не люблю, хотя терпеть в…

  • Про доносы и доносительство в разных странах

    Тема эта приобрела нынче особую актуальность в связи с расцветом доносительства и стукачества в нынешней России. Мне правда крайне трудно сказать из…

  • Про гибридизацию систем

    "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань" (Пушкин, Полтава)- давеча читала блоги и встретила мысль о том, что как славно было бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Сезоны и наши привычки

    Выросла я в Москве и окрестностях, и сезонность всегда играла большую роль в моей жизни. Зимой я впадала в спячку, холод я не люблю, хотя терпеть в…

  • Про доносы и доносительство в разных странах

    Тема эта приобрела нынче особую актуальность в связи с расцветом доносительства и стукачества в нынешней России. Мне правда крайне трудно сказать из…

  • Про гибридизацию систем

    "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань" (Пушкин, Полтава)- давеча читала блоги и встретила мысль о том, что как славно было бы…