mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Девушка из Обманного Пролива (Maiden of Deception Pass)

В наших краях к северу от Сиэтла начинаются вытесанные ледниками фиорды, они еще не столь внушительны, как на Аляске, но местами тоже впечатляют. Один из красивейших - Обманный Пролив (Предательский Проход? Deception Pass), таким манером его обозвал великий первопроходец этих мест капитан Джордж Ванкувер в 1792 году. Он-то искал не красивые фиорды, а северный проход в Атлантику. С океана узкий и глубокий проход между утесами смотрится внушительно, там обычны дикие течения в 4-5 узлов с турбуленцией и водоворотами. А если еще плохая погода и сильный туман, то Ванкувер вполне мог поверить, что перед ним именно то, что он так долго искал. Естественно, с утра при солнышке ему открылась горькая правда, ну он и залепил на карту название, чтобы никто больше не покупался.



А вокруг Обманного Пролива - резервация индейцев-салишей под названием Свиномиш, в честь индейского названия крупной местной реки. Салиши здесь считаются морским народом, они изготавливали долбленые/выжженые каное из колоссальных местных деревьев (в дождевом лесу вырастают настоящие гиганты) и уходили на промысел морского зверя. Берег в тех краях прикрыт от мощного наката многочисленными островами, но при любом раскладе океан тут опасен для малых судов. Тут необходима охранительница мореходов и промысловиков, и у салишей - это Девушка из Обманного Пролива. Говорят, ее часто видели в опасных ситуациях, она иногда являлась, высовываясь по пояс из воды и спасая каноэ из водоворотов.

По легенде, эта охранительница по имени Ko-kwahl-alwoot была обычной, но очень красивой девушкой. Однажды, когда она собирала съедобные моллюски, одна ракушка выскочила у нее из рук, девушка за ней пошла, и шаг за шагом, оказалась по пояс в воде. Тут ее за руку схватила мужская рука, и ласковый голос попросил не бояться, он ведь только хочет ею полюбоваться. В нынешней Америке это бы было объявлено харассментом, а в те времена нравы были проще. Одним словом, девушка день за днем собрала ракушки, а ею любовался некто из воды, держал ее за руку, нашептывал ласковые слова. А потом появился и весь морской молодой человек (русал?), и пошел свататься к отцу девушки. А тот не захотел отдать за него дочь. Впрочем молодой человек нашел способ убедить будущего тестя, он устроил дикую засуху, так что пересохли все пресные ручьи, отозвал всего лосося к себе в океан, и вообще показал индейцам, кто в доме хозяин. Тут уже девушку отдали замуж в океан, правда, муж разрешил ей раз в год навещать родных на суше. Впрочем, ей все меньше хотелось выходить на сушу, она адаптировалась к новой среде обитания, у нее выросли жабры, кожа поросла ракушками и рачками-балянусами, волосы превратились в водоросли. Так что какая уж тут суша. Но она продолжала охранять своих соплеменников в море, салиши часто видели ее длинные волосы в воде среди зарослей морской капусты-ламинарии-келпа. А в 1952 году салиши воздвигли ей памятник из огромного цельного ствола. С одной стороны это земная девушка, а с другой - владычица морская, несущая людям лосося.





А от памятника начинается чудесный маршрут вдоль берега, через бухты, по тропе над обрывистыми мысами в сторону Обманного Пролива.

P1860882.JPG

P1870138.JPG

Воскресенье выдалось холодное, у нас в Макильтио выпал снег, Нынешняя зима выдалась удивительно снежной, первая такая с 2011 года. В конце января вроде бы нарисовался "ананасный экспресс" - инверсия в горах, когда на больших высотах теплее, чем внизу. Но был он какой-то невыразительный и короткий. А потом пришел февраль с дикими штормами с Пацифики, буквально еженедельными. У нас по дороге на дачу горнолыжный курорт, дорогу расчищают, обычно проехать можно всегда (просто иногда - медленно). Так в феврале дорогу пришлось три раза полностью закрывать. А в самом конце февраля мы едва унесли с дачи ноги, нам удалось прорваться через перевал только потому, что встав в 7 утра вместе с нашей маленькой, мы выглянули в окно, и убедились, что если мы не уедем в ближайший час, то застрянем в снегу прямо на собственном подъездном пути. Наш Субару пузом давил снег, но все-таки прорвался на оперативный простор 2-го хайвея. А на перевале видимость была примерно метра два, едва проползли на скорости 20 км в час. А доехав до дома, узнали, что из-за плохой видимости перевал закрыт. Причем конца-края снегу пока нет, на Пацифике каждую неделю очередной шторм. Резко выросла лавинная опасность, за прошлую неделю под лавинами погибло 5 человек, еще дюжину откопали живыми. Сейчас на высоте 4000 футов на перевале Стивенс толщина снежного покрова 2.5 метра. Таять это все будет до июля.

И что же нам бедным делать, когда на дачу не проедешь? Ну вот мы и поехали на север, к Анaкортесу, а оттуда к заливу побродить по высокому берегу у большой воды. Мы любим стартовать от мыса Розарио, как раз там, где стоит деревянная девушка племени Салиш. Берег представляет собой чередующиеся скальные мысы и бухты, на каждом мысу по периметру идут тропы, с которых открываются балдежные виды на бесконечные проливы: Пюджет Саунд, уходящий на юг к Сиэтлу, и Пролив Хуана де Фука, ведущий мимо Канады в Тихий океан. Горизонт закрыт островами из архипелага Хуан де Фука (острова Орков, которые косатки), поэтому иногда бывает совсем тихо.

P1860884.JPG

P1860882.JPG

P1870138.JPG

У берега болтаются огромные темные ламинарии-келпы, они вырастают дикой длины, образуя настоящие леса, а сверху смотрятся, как волосы той самой салишской девушки.



В заливе полно разной живности, чаще всего попадаются морские львы. Твари они любопытные, и подплывают к самому берегу посмотреть, чем люди заняты.



В этот раз мы еще видели дельфинов Далла, правда очень издалека, но похоже, что это были они: небольшой размер и черно-белая расцветка. В принципе, если повезет, можно увидеть косаток-орков, они тут живут, а то и кита-горбача, но только в сезон.

Так и движешься вдоль берега: то по галечно-песчаным пляжам, то по скалистым мысам среди изогнутых ветрами деревьев.







Сосны попадаются очень красивые, с фигурными "японскими" кронами.







Но мое любимое - это земляничное дерево, или тихоокеанская мадрона (Arbutus menziesii). Это вечнозеленое дерево из семейства вересковых (как черника и болотный багульник), которое вымахивает чуть не до 30 метров.





Растет в основном у самого берега, и мне нравится ярко-медным цветом коры. Внешний слой коры обычно сползает пластами, как береста у березы, а под ним нежная, почти человеческая, шелковая кожа.





Большие деревья изогнуты береговыми ветрами и выглядят балетными танцорами, да и формы иногда у них встречаются крайне забавные.







Зимой плодов нет, а осенью еще и симпатичные круглые шары ягод самых разных оттенков желтого, оранжевого и красного. Пишут, что они съедобны, но богаты таннинами, которые дают сильно вяжущий вкус. Индейцы плоды любили жевать, а белые из них делали и делают бухло, ну в общем кому чего надо. К сожалению, деревья очень ценились в качестве дров: у них плотная древесина, горит долго и жарко (пишут, что лучше дуба). Сейчас их осталось меньше, чем хотелось бы, на них напала какая-то грибная инфекция, в общем, народ сильно озабочен преумножением земляничных деревьев в природе. А я обожаю их фотографировать.

На крутых скалах у самого берега встречаются заросли лишайника ягеля, когда я его впервые там увидела, у меня глаза вылезли на лоб. Ну я понимаю, Аляска, полярный круг. Но у нас-то вроде как широта Крыма. Но тут уж не ошибешься, я его много повидала на своем веку, хоть и на другом континенте. Вот тут на скалах белеет ягель, покрытый легким снежком. Зима однако...





В конце маршрута приходишь на заросший лесом мыс, если напрячься и пролезть по крутому склону, то можно выйти на край бухты, с которой открывается чудесный вид на фиорд Обманного Пролива с высоким мостом на самом верху.







Очень мне этот вид снизу нравится, трудно оторваться и перестать снимать. А в Проливе идет обычно сильное течение, чуть не с барашками, и периодически проплывают морские львы по своим делам. Впрочем, особенно задерживаться нечего, еще надо вернуться обратно к машине по той же тропе. И на прощанье еще глянуть на Девушку Обманного Пролива.
Tags: day hikes, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments