mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Двойной Утес: продолжение в пасмурную погоду

Если нам какое-то место нравится, то меня туда тянет снова и снова, особенно если это все расположено близко. Впрочем в эти выходные погода не радовала, было пасмурно, холодно и ветрено.

Когда мы вылезли из машины, я принялась саму себя ругать за чрезмерную упертость, ну что мне дома не сиделось. Но раз приехали, надо гулять, а одежда теплая с собой есть. Народу было мало, а отлив был необыкновенно сильный, отмели вылезли метров на 50, гуляй не хочу.

А потом, пройдя примерно милю вдоль берега, мы набрели на чрезвычайно интересную штуку. На большой песчаной отмели вдоль воды, неподалеку от самой кромки волн, из гладкого песка торчали явно живые существа в виде конусов, часто двойных, в диапазоне от 3 до 5-8 сантиметров.

По краю некоторых конусов шли зубчики и ворсинки, другие были нежно розовые снизу, а к краю резко темнели.

И все они реагировали на сотрясение грунта тем, что выплевывали фонтанчик воды и стремительно втягивались в песок.

Попытка их раскопать палочкой успеха не имела, существа эти стремительно уходили вниз в песок, гораздо быстрее, чем мы копали.

Стыдно сказать, но я, биолог со стажем, сначала подумала, что это многощетинковые черви пескожилы. Хотя честно говоря, ничего в них похожего не было, черви совсем по-другому выглядят, я их видела на Белом Море, да и здесь у нас как-то. А потом мой зять-программист объяснил, что это сифоны моллюсков. У закапывающихся в песок ракушек сифон используется для любых взаимодействий с внешней средой: чтобы дышать, питаться, выбрасывать наружу отходы и даже размножаться. В зависимости от глубины закапывания, сифоны могут достигать чуть не метровой длины. У брюхоногих моллюсков сифоны одиночные, а у двустворчатых - двойные, и их конец слегка выставлен наружу, на несколько сантиметров над поверхностью песка (или гальки). Мы скорее всего видели двойные сифоны двустворчатых под названием "масляные" ракушки Saxidomas gigantea (Butter clam), они в высшей степени съедобны, и за ними охотится масса народу. На берегу валяются их створки в диких количествах, большие, белые, в ладонь или немножко поменьше размером. Любимые игрушки нашей Ланочки, она в них воду носит. Здесь в сезон их разрешено копать, если закупить лицензию. Надо только учитывать, что они могут накапливать нейротоксин, который могут производить диатомовые водоросли и динофлагелляты. Но обычно это случается летом, и в таких случаях публику оповещают, а пляжи закрывают. Не знаю, насколько их легко копать, они очень чувствительны к любым сотрясениям и прикосновениям, а заодно известны тем, что могут закопаться на глубину до 20 м. Но у меня появилась новая цель! Я хочу научиться копать моллюсков! Я теперь знаю, на что они похожи, знаю, где их искать, а как копать - разберемся. Вот будем покупать рыболовные лицензии, добавлю к ним копание ракушек!

А пока Ланочка носилась по песчаной косе, чтобы посмотреть фонтанчики, с радосными криками: “This is really fun!”

Она честно прилагала массу усилий, чтобы на сами сифоны не наступать, только на песок рядом с ними. Выглядело это немножко похоже на фонтан в Петергофе, где детишки бегают по камешкам, а их обливают фонтанчики. Вот только в Петергофе фонтанчики эти вызывает не наступание на определенный камушек, а служитель, который тихо сидит в уголке и кнопочку нажимает. А на пляже у нас все честно, наступаешь рядом с сифоном, и фонтанчик.

Ну и конечно отдельная радость для меня были цапли. Все те же большие синие Giant Blue heron.

Снимать их взлет и полет в пасмурную погоду легче, чем при солнце. Я ставлю на автофокус для движения, серийную спортивную съемку, и иду их вспугивать. А дальше уж что выйдет.

В результате снова прогуляли целых два часа, замучили бедного ребенка, она после этого три часа спала дома. И все очень довольны!

Tags: day hikes, washington state, wildlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments