mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Погода для куличей

Странная погода опять вносит коррективы в наши планы на выходные.


24 и 25 марта мы отлично покатались на лыжах, в наших краях это дело маловероятное, самая высокая трасса наших равнинных лыж - это всего около 1200 м над уровнем моря, к концу марта обычно появляются проталины и катание закрывают. А тут больше метра снега. И погодка была холодная, утром минус 10 Цельсия, в начале лыжи гремели по насту, а на обратном пути солнце пекло спину, и вокруг трассы звенели ручьи и речки талой воды. В прошлые выходные в начале апреля было уже слишком тепло для лыж.





Но на обратном пути с дачи мы попали в такой дикий снежный шторм, какого давно не бывало, я в общем припомнить могу всего 2-3, которые были бы хуже: снег валом, видимость почти нулевая, ну и естественно дорога не чищена: бюджет на снегоочистку уже потрачен, и вообще какой снег в апреле? Ну а сегодня дождь с диким ветром. Ну а раз пасха, то надо печь куличи. Если бы погода была хорошая, меня бы заломало время тратить, а так - самое оно.

Мой амбициозный план - это попытаться сделать их по-воздушнее, муки поменьше. А значит - надо им долго стоять-подходить. А тут дождь и ветер, самая погода для таких экзерсисов, не будет мучительно больно, что я не в лесу и не в горах. Хотя какие уж сейчас горы - межсезонье.
Для начала я сделала пасху. Пачка амишского творога в 400 г из местного русского магазина, 400 г хорошей сметаны оттуда же. Взбила 8 желтков с сахаром, туда добавила творог и сметану, еще повзбивала. Добавила сок и цедру от 6 лимонов (4 простых, два - Майер, они очень душисты), пакетик сосновых орешков (стандартный из Трейдера Джо), и пакетик сушеной черники оттуда же. Взбила отдельно белки от тех самых 8 желтков, до устойчивых пиков, с сахарной пудрой. На низкой скорости замешала взбитые белки в смесь, довела сахар по вкусу. Перевалила в кастрюлю, и на слабый нагрев с постоянным помешиванием. Примерно до 60 градусов надо довести минут за 10. Работа короткая, но требует внимания, прекращать мешать нельзя, тут же подгорит. А потом оставить остужаться в сторонке. То ли я не догрела, то ли творога мало положила, но получилось жидковато. Впрочем как остыло - застыло, на хлеб/кулич мажется, и вкус хороший. В следующий раз возьму яиц поменьше.



А вот как делались куличи: сделала опару, согрела 300 мл молока до температуры тела, туда всыпала 6 пачек сухих дрожжей, сахару с полстакана, и 300 мл муки, поставила мешать в комбайн. Потом вскипятила 300 мл молока, туда замешала вручную 300 мл муки (той же чашкой мерила), получилась почти твердая заварная мука. Пока это все горячее, забросила к опаре в комбайн и оставила перемешиваться минут на 10. Как же это все потом быстро принялось подходить, ну просто стоит отвернуться, и тесто из чаши комбайна (которая у меня 6-литровая) начинает вылезать наружу. Но все-таки оставила постоять на полчаса с постоянным приглядом. На вкус к концу получаса получилось бормотно, сильный вкус спиртового брожения. Ну я решила, что так и надо, дрожжи живчики такие, пусть трудятся. В рецепте написано добавить 50 г водки или коньяку, я добавлять не буду, дрожжи сами справятся, конечно - не коньяк, но забористо.

Взбила желтки 10 яиц с сахаром, влила в тесто и оставила комбайн помесить минут 10. Дала постоять минут 20. Уже не так бормотно, вкус выправился, кисловатый, правильный. Растопила 400 г масла, дала ему остыть. Влила в тесто, забросила еще 300 мл муки, комбайн все это помесил еще минут 10. Дала постоять с полчаса. Взбила белки от тех самых 10 яиц с сахаром до устойчивых пиков, вмешала в тесто комбайном на малой скорости. Добавила немножко муки. Главное - не суетиться и не переборщить с мукой, убеждала саму себя. Проще дать тесту постоять, за счет брожения оно густеет и от рук отлипает даже в жидком виде. Подождала полчаса, посмотрела на шапку теста, вылезшую из чаши комбайна, и решила, что готово. Вылила на стол, посыпаный мукой, и убедилась, что ни черта оно не готово. Жидкое, растеклось, "мама, мама, что я буду делать?". Собрала лужу теста в кучку, скрепя сердце все-таки подсыпала 300-400 мл муки. И о чудо! после минут 10 ручного тестомешания консистенция изменилась с жидкой на почти твердую, приятно упругую. Начала доводить сахар по вкусу, добавила соль с чайную ложку. Добавила молотые кардамон и мускатный орех (2 чайные ложки первого и 1 - второго). Отложила часть без сухофруктов для нашей привередливой девицы (обожает сухофрукты, но только отдельно). А остальное смешала с приготовленной смесью из пачки миндаля, порезанного пластинками, пачки дробленого грецкого ореха, пачки кураги, порезаной дольками, и пачки сушеной вишни. Плюс цедра лимона, апельсина, и сок пары лимонов. Все это пришлось еще посыпать мукой, чтоб не слипалось. Помесила минут пять и разложила по формам, поставила подходить на полчаса минимум.





А потом в духовку на 350 местных градусов (около 175 наших). Вот сейчас стоит - выпекается. А ребенок дрыхнет, мы с ней утром ездили в Аквариум, потом на пляж, она нагулялась и притомилась. Хорошо, дома тихо, пахнет пекущимися куличами.



Ну а яйца я уже давно покрасила, луком, все как положено.



А вечером придут молодые, нашему зятю сегодня исполняется ровно 33 года. А дома Нина его сегодня припахала к садово-огородным работам. Так что у нас он будет отдыхать душой и телом. Правда, они собрались принести деньрожденный торт. Андрюша ходит и фыркает: неужели куличей не достаточно?
Tags: american life, cooking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments