mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Конец цветочной голодовки

С детства люблю цветущие луга и поляны, косогор у ручья на даче, покрытый золотом купальниц, луг дурманно пахнущей таволги, карельский лиловый вересковник на белом ягеле. А в последние годы - великолепные ковры ущелья Колумбии, без них я сейчас скучаю. На Колумбии шоу начинается в конце марта, а пик - как раз около середины апреля. В выходные поедем навестить друзей в Портленд и посмотреть на цветочки. А тут у нас на севере в районе Сиэтла подобное цветение будет только в мае за хребтом Северных Каскадов, где во многих местах пока прочно лежит снег.

Но спасение от цветочной голодовки есть, и не за горами - это фестиваль тюльпанов в долине Скаджит.





И вот мы решили съездить всем семейством, понадеявшись, что раз погода стоит из рук вот плохая, то и народу может быть поменьше, чем обычно. Ибо на этом фестивале всегда дикая давка и пробки, несмотря на некую отдаленность от Сиэтла. Поехали рано и были там в 10 утра, в общем, по погоде получилось ничего, но если бы был прогноз на солнце, то надо было бы приезжать еще на час раньше. Наиболее популярны в Скаджите два хозяйства (кстати, а как назвать предприятие по выращиванию луковичных цветов в открытом грунте, фермой?): Тюльпанный Город (Tulip Town), и РозенГарде (Roosen Gaarde). Обычно попасть удается только в один, ибо когда первое хозяйство посмотришь, то ко второму уже не проехать из-за траффика.

По странному совпадению, я всегда раньше попадала в Тюльпанный Город, и ничего не скажешь, там красиво. Бесконечные разноцветные полосы в поле на фоне дальних гор - это оттуда. С каждого ракурса свои чередования цветов, и конца края этому нет, хоть и утопаешь в грязи, но остановиться невозможно. Из плюсов у них всегда большая павильонная выставка под крышей, даже если дождь, то можно увидеть больше полсотни огромных снопов очень изысканых тюльпанов в горшках. Но в целом, как гласит название, Тюльпанный Город сфокусирован на тюльпанах, клумб и ландшафтных дизайнов там мало, и они довольно скучные - типа ежегодного американского флага из цветов, или голландского ветряка в одну десятую размера посередке клумбы из смеси тюльпанов и нарциссов.

А в этом году мы специально поехали в РозенГарде, оказался полный отвал башки.







Сразу оговорюсь, что идеи дизайна там в основном содраны со знаменитых голландских садов, но сделано с большим размахом и полным отсутствием мелочной экономии, кутить - так кутить! Ландшафтный сад роскошен и избыточен, количество сортов зашкаливает, представлены все возможные луковичные, цветущие весной. Цветы очень классно организованы в ярусы по высоте, на многих клумбах получается классическая английская картинка; три яруса цветов перед задником из стены кустарика или ствола дерева.







А на других клумбах - смесь всего, что попало, на фото получается пестро, а в натуре - красиво именно этим диким изобилием, как на альпийском лугу у Рэйньира. С цветочками хороша кричащая роскошь, хаос, где нет места строгой алгебре для проверки гармонии.















А геометрические узоры мне нравятся гораздо меньше.





Основной средний ярус обычно тюльпаны в смеси с нарциссами и гиацинтами. Обычно в сочетании один цвет чрезвычайно насыщеный и доминирует, а остальные приглушенные, палевые, пастельные, - его оттеняют.







То же самое с формами: если тюльпаны простой формы бокала, то нарциссы будут махровые или многоцветково-раскудрявые.







Сверху над этим ярусом - корзинки цветов фритиллярий, т.е. рябчика, это тоже лилейное, высокие стебли с большими соцветиями, как будто те же тюльпаны, только перевернутые, правда всего двух цветов, желтого и рыжего.









Фритиллярии - это сравнительная новинка, судя по ценам в каталоге ($8 за луковицу, у тюльпанов столько стоит дюжина). Поэтому надеюсь, что новые дополнительные цвета вскорости появятся. Часто добавлен еще один, самый нижний ярус из мускусных гиацинтов мускари, синих, белых, лиловых, они образуют пятна, полосы, а иногда и целые реки.







А посреди всего этого разноцветного великолепия стоят старые деревья с замшелыми стволами, сверху опадают лепестками сакуры.





К сожалению, классические сакуры сомеи ёсино по времени цветения не совпадают с тюльпанами, надо бы им в РозенГарде посадить махровую сакуру, она позже зацветает. Плюс как всегда растут хвойные странных форм, кстати, можно бы побольше таких, на их фоне отлично смотрятся клумбы.



И конечно голландский ветряк тоже есть, примерно в 1/3 величины настоящего, чтобы переплюнуть Тюльпанный Город. Но он наименее интересен, простая бутафория.



А вокруг ландшафтного сада простираются поля тюльпанов, впрочем, поменьше и попроще, чем у конкурентов, но это и неважно.















Когда вместе много тюльпанов одного цвета - это очень сильно, как например вот это "кровавое" поле. Я едва себя удержала от того, чтобы не снизить насыщение в фотошопе, ибо смотрится ненатурально, но это - правда.







А сбоку вдоль полей идет отдельная полоса с живым "каталогом" сортов, и они необыкновенно хороши.























Для меня открытием стали гигантские укороченные тюльпаны с пестрыми листями. Похоже, что наконец удалось получить "карликовую" версию, у которой утолщенный стебель может выдержать увеличенный в два раза цветок. Все это называется "специальный гигантский тюльпан Оранжевый Рассвет", хотя цвет у них на самом деле не оранжевый, а мой любимый - чисто алый.









Вообще цвета тюльпанов бывают необыкновенно радостные, вот те, что мне больше всего понравились.





























Вообще надо будет на будущий год начать закупать и сажать и нарциссы, и тюльпаны. Говорят, в наши времена их не надо выкапывать, можно так и оставить в грунте. Часть из них потихоньку подыхает, тогда подсаживаешь, а те, что "натурализуются" (так это официально называется), так и цветут из года в год. Оказывается нынешняя селекция ориентируется на легкую натурализацию в нашем "суровом" климате.

Как всегда, Ланчик носилась кувырком и либо решительно отказывалась фотографироваться, либо корчила рожы и сердито на меня косилась - я ей мешала резвиться. А после падения в грязную лужу ребенок стал несколько нефотогеничен, хотя ее и почистили, как смогли. Но в целом она была счастлива, она любит, когда вокруг все четверо ее взрослых.







В конце дня мы ее свезли на пляж побегать, и по-моему, ребенку день понравился.

Tags: american life, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments