mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

А весна все продолжается

Что замечательно в горах: любой сезон растянут по вертикали, внизу лето, а наверху - зима, или ранняя весна, все, что надо - выбрать маршрут, идти вверх и смотреть, как меняются сезоны прямо по обочинам тропы. Зима была снежная, поэтому маршрут мы выбрали осторожненько, пониже и пожиже, а именно - все то же озеро Двадцать Два. Ибо день был будний. А маршрут мне был нужен попроще еще и потому, что утром было назначено вкручивание зубного импланта в десну. Не буду вдаваться в детали, но и так понятно, что процедура мне удовольствия не доставила. Да еще и обезболиванием меня накачали по уши. Чеcтно говоря, в начале тропы меня пошатывало, но я втянулась. А в конце снова зашатало от усталости, но тут уже машина была близко, доползла. А вот посередине было счастье и балдежная красота. Лето внизу, буйная зелень, а среди нее - могучие старые деревья, маршрут на Озеро 22 пролегает по участкам старого, почти не рубленного леса, там есть совершенно исполинские деревья в 2-3 метра в поперечнике, кипарисы и Дугласовые пихты. А вокруг них зелено все, включая скалы и пни, везде мох, папоротники, свежие листья, водоросли на коре, тихоокеанский дождевой лес во всей красе.











А потом выходишь на крытой осыпной склон, покрытый кустами кленов и ольхи, и обдает легким медовым ароматом цветов.





А пройдя склон, попадаешь в раннюю весну. Там снег только-только сошел, травы еще нет, едва начали разворачиваться листья, а во всех понижениях, где скапливается вода, расцветает мое любимое растение - скунсова капуста. Называют ее так за мерзкий запах, от нее несет сероводородом. Но на мой взгляд, запах ее совсем не силен и не страшен, а на вид она уж больно хороша. Типичный аир - початок цветов и оборачивающий их пронзительно желтый прицветный лист. И размер богатырский, не какие-нибудь ветреницы в полсантиметра, а листья до полметра, и цветы бывают с пол человеческой головы. Стоят в пустом весеннем лесу и язык тебе показывают.







А кругом мелочевка, всякие триллиумы, калужница и т.п.





А дальше из весны попадаешь в зиму. Озеро пока почти все подо льдом, кроме самого края у стока, откуда начинается ручей Двадцать Два.









А за озером массив горы Пильчак, на верхушке которого, как всегда, сидело облако, оно то разрасталось на полгоры, то наоборот уменьшалось почти до исчезновения, но вершины все равно было не видать.





А на самом озере слепило нестерпимое сияние снега на ярком солнце, а под стеной стояли угольные тени, везде еще полно снега - лавинные выносы, но сверху снег уже не сыпется, а скорее течет водой по отвесным скалам.





При любом раскладе, под стену соваться нынче не следует, да и тропа вся под снегом. Но красотища такая обалденная, что неохота уходить, пытаешься побродить вокруг, еще полюбоваться. Но челюсть начинает побаливать, а силы нужны для пути вниз. И вообще дома дела, и муж зовет!
Tags: day hikes, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments