mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Альтернативные карьеры для ученых

Недавно в дружественном журнале читала интересный пост о карьерных устремлениях и возможностях. И поняла, что мне есть что написать по теме дискуссии. Ибо всю жизнь я пыталась свалить из академии в альтернативные области, что иногда даже удавалось. Сразу скажу, что наиболее удачным был опыт с получением Катарского гранта, когда мне удалось, оставаясь в академии, уйти на полставки на три года, и половину времени работать на саму себя, развивая идею моего мужа вместе с ним. Вторую половину времени приходилось анализировать данные и писать статьи для моей бывшей шефини, но это была небольшая плата за свободу, бенефиты, и место в лаборатории. Свобода еще и помогала побольше ходить в горы, ибо если в будни солнце, а в выходной дождь, то ничто не мешало поменять их местами. Альтернативность этой деятельности была не только в том, что я сама себе платила большую часть зарплаты, вдобавок занималась я очень практическими вещами, далекими от фундаментальной науки. Это была вполне практическая биосенсорная платформа для детекции микробов, и официально я числилась в биотех индустрии, в компании нашего американского кореша. Увы, все хорошее имеет тенденцию заканчиваться, а уж гранты тем более.

Второй по удачности был период в два года, когда я работала главным и единственным специалистом по технической поддержке в Комбижириксе. В силу моей "уникальности" приходилось одновременно заниматься совершенно разными вещами, и это было интересно. Кроме собственно помощи нашим клиентам в их исследованиях с использованием нашей аппаратуры и биосенсоров/микроэррэев, в мои обязанности входила разработка способа анализа больших массивов наших микроэррейных данных в экселе, без специализированного програмного обеспечения, ибо наши клиенты не хотели тратить на него деньги. Не раз на мою голову сваливался пресловутый проджект менеджмент, сейчас я вижу, насколько он тогда был примитивен и прост. Были сервисные проекты по проведению исследований для клиентов. Пришлось участвовать в разработке новых продуктов, оптимизировать протоколы, писать гору ответов на вопросы для вебсайта и т.п. Я конечно понимаю, что это все эти двадцать два удовольствия характерны для маленькой компании (тогда нас всех было 100-120 человек). Однако же главное и самое приятное свойство той работы в технической поддержке была некая отстраненность от исследовательских проблем. Ведь как в своих исследованиях и рисерче - если что не получается, это твоя проблема, наступает стресс, не спишь ночами, впахиваешь за троих, можно и до депрессухи допрыгаться. В молодости помогают романтические перипетии, а вот на старости лет работа, которая не получается, это конец света. А когда работаешь с проблемами клиентов, то сразу видишь, что все они - не твои! Ты честно стараешься помочь, если получается, тебя любят и хвалят. Если не получается, то о тебе забывают, ибо виновата не ты, а несчастный ученый, который все это разработал, придумал и пытается использовать. А ты уходишь домой вечером, обо всем забываешь, а завтра новые чужие проблемы, которые по сути тебя не колышут. Вот эта отстраненность дорогого стоит, я знаю нескольких человек, которые для этого ушли из науки, чтобы их не колыхало.

А сейчас пошел третий этап: работа в контрактной исследовательской организации Когеномике. Я правда здесь в ученых, но сугубо прикладных, занимаюсь исследованиями и разработкой (Research and Development, P&Д), но все это делается для клиентов. Они нам, скажем, говорят: испытайте для нас вот такую технологию, будет ли она работать для наших целей, используйте наши образцы, сравните данные с другой технологией, напишите отчет, а мы вам за это заплатим. Опять-таки - проблема не моя, если технология подойдет и будет работать - хорошо, клиент будет доволен. Если не будет - возьмем другую технологию. А деньги клиент нам все равно заплатит. Так что можно не дергаться, и было бы все совсем хорошо, если бы не жесткие сроки, 9-12 недель, дольше проектов у нас не бывает. Так что ближе к концу иногда приходится попрыгать, вот как сейчас.

А кто тут у нас работает? Во-первых, конечно, наша пехота в окопах на переднем крае: лаборанты-медицинские технологи 4-х степеней. От них требуется степень бакалавра, всему остальному их тут учат. Работают они по-зверски много, все сидят на контрактах, причем с бенефитами, но так как оплата почасовая, то они могут хорошо зарабатывать на всех авралах. В конце квартала они иногда работают по 60 часов в неделю. Причем надо учитывать, что работа ответственная, ошибки у нас фатальны, ибо образцы уникальны. И еще молодежи оплачивают классы в колледже, если они хотят продолжать образование. Обычно ребята специализируются на определенных протоколах. Это скучно, три года подряд выделять каждый рабочий день ДНК из 96 пробирок с кровью пациентов. Поэтому после 2-3 лет многие ломаются и уходят. Благо набранный опыт позволяет, их с руками отрывают, наша контора знаменита как кузница кадров. Альтернатива ухода - это переход в научные сотрудники, обычно за заслуги. Поэтому многие из нашей молодежи не только пашут, но еще и в свободное время занимаются координаторской деятельностью, или анализом данных, и вообще всячески пытаются вылезти на общем фоне.

Я сразу оказалась в научных сотрудниках за счет своего пхд (PhD). Отношение ко мне со стороны лаборантов по началу было настороженное - мне пытались показать, что несмотря на мои прошлые заслуги, тут у них я чайник и шнурок. Что было нетрудно - да, я путаюсь во всех этих ЛИМСах и регуляциях. Но они быстро убедились, что я не делаю ошибок в лабораторной работе, а заодно могу быть весьма полезна: хорошо анализирую данные и хорошо пишу. И не выпендриваюсь. В общем, теперь я вроде как со всеми дружу, мне помогают, а я им, и это очень приятно. А научных сотрудников вроде меня тут еще человек 6, немного, и все сидят на экспериментальных проектах по сравнению технологий и оптимизации протоколов. Я такую работу люблю. Не надо бороться с матушкой-природой, технологии разрабатывают где-то вдали, а ты просто смотришь, насколько хорошо у них получилось, и подходят ли эти технологии для задач наших клиентов.

А вокруг меня сплошные альтернативные карьеры. Примерно треть людей в нашей конторе - это проджект менеджеры, причем работа у них совсем не гламурная. Фактически все дни напролет они занимаются планированием и бюрократическим обеспечением движения образцов через многоступенчатые этапы генетического и геномного анализа. Собирают образцы в наборы для экстракции ДНК, потом в зависимости от результатов контроля качества, продвигают образцы на следующие этап, постоянно следя за базами данных и добавляя в них информацию о ходе процессов. Начальством они не являются, не командуют лаборантами и технологами, они скорее всегда готовы ответить на вопрос, а что делать дальше с конкретным набором образцов и проектом. И заодно ведут переписку с клиентами и дозированно кормят их информацией о ходе проектов. Эти же менеджеры официально закрывают проект, когда он сделан, они же высылают счета клиентам, ибо каждый квартал наша контора должна получать плату за работу. В общем, обеспечивают своевременное и точное протекание работ по установленному начальством графику. В лабораторию они не заходят, но должны хорошо понимать, что и как там делается.

Есть у нас целая группа по биоинформатике и програмному обеспечению. Вот им действительно нужны математические мозги, которых у меня нет. Но еще им нужны биологи, которые применят их математику. Я с ними дружу и вместе работаю, они тут хорошие, знающие.

Еще есть специалисты по регуляторному контролю, который здесь называется гарантирование качества (Quality Assurance, QA). Это не контроль качества как такового, а надзор за тем, чтобы все делалось строго по правилам и регуляциям. Они обеспечивают нашей конторе прохождения аудитов, чтобы не было никаких отступлений, все документы в порядке, на своих местах, а все проблемы - строго задокументированы и устранены. В общем, чтобы никто не делал то, что нельзя. Следующий, более высокий уровень этой работы - менеджмент клинических испытаний, вот они определяют, как можно и нужно организовывать нашу деятельность. По этому пути пошла моя дочка, но до менеджмента пока не дошла. Впрочем, пока она так работает всего полтора года.

Ну и наконец последний, не особо распространенный путь - это координатор. Обычно их много не надо, и это разновидность специалиста по информационным технологиям. Они должны чувствовать себя, как рыба в воде, плавая по базам данных и ЛИМСам (лабораторным системам менеджмента информации). Есть еще и начальство, занимающееся развитием бизнеса, но туда мне пока ходу нет. Авось позже поучаствую, тогда и напишу. Начальство болтается по стране и убалтывает клиентов, чтобы они нас нанимали проводить геномные исследования. А чтобы было, чем привлекать клиентов, ученые-разработчики вроде меня ставят эксперименты и рисуют картинки. Потребности начальства меняются, и проекты летят разноцветным калейдоскопом. Жизнь бьет ключом.
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments