mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

"Научная" сторона туфты: как наводят тень на плетень

Hа новой работе в Био-Био меня ждало очень милое начальство среднего звена по имени Кэти, и два мальчика-лаборанта - Жорик и Левик. Наш проект по разработке новой технологии ДНК-овых тестов поделили на три части, в дополнение, мне надо было мальчиков в целом опекать, не слишком ими командуя. Практически сразу выяснилось, что проект - полная туфта, от начала и до конца, и дальше 8 месяцев мы собирали доказательства. Но обо всем по порядку.

Новая технология была придумана двумя "гениальными" изобретателями: физиком Фредом и инженером-электронщиком Брэдом. Начальная идея красивая и довольно тривиальная - известно, что азотистые основания в спирали ДНК могут самоскладываться в стопки колец с общими электронами, значит возможна проводимость. Изучением проводимости ДНК занимаются уже весьма давно, но с переменным успехом: примерно половина исследований утверждает, что проводимость есть, а во второй половине ничего не получается, так что обзоры литературы читать довольно забавно. Причем большая часть исследований, особенно успешных, делается в воздушной атмосфере, а не в водных растворах.
Фред с Брэдом в проводимости ДНК не сомневаются, хотя ничего за свой век не опубликовали. Их не интересует мнение скептиков. Вместо этого они придумали способ вычислять проводимость ДНК на основе точной последовательности азотистых оснований. А дальше все просто: берется "проводящий" кусок ДНК, и его концы приделываются на два разных электрода, между которыми создается разница в вольтаже. В системе якобы течет ток, который можно измерить, ну прямо как если бы ДНК была бы медной проволокой. Главная тайна - это ширина щели между электродами, щель такая узкая, что туда помещается только одна небольшая цепочка ДНК, так сказать рецептор, по которому и должен течь ток при приложении вольтажа на электроды. А когда вторая комплементарная цепочка гибридизуется с рецептором, что подвешен на электродах, то параметры тока меняются. И вообще якобы можно две цепочки разъединять и снова воссоединять, используя разные вольтажи, и специфичность гибридизации можно так же вот регулировать. Правда у наших изобретателей явные нелады с законом Ома, но обычные биологи закон Ома не знают, а к физикам они со своим изобретением не лезут. Зато закон Ома знает мой муж-электрохимик, который тут же заявил, что все это полная туфта. Впрочем на это всегда есть ответ: система ведь хорошо работает. Вот смотрите, меряет все, что надо, контроли чистые, все четко получается, технологию тестировали независимые эксперты в течение двух недель с большим количеством образцов.

Другая неотъемлемая часть - это магический буфер, в котором все эти процессы проистекают. А для удобства этот же буфер осуществляет все этапы подготовки образца к измерению. Он содержит детергенты, которые должны разрушать клетки образца, чтобы из них вышла ДНК. Этот же буфер якобы фрагментирует ДНК на кусочки, которые по размерам могут влезть в щель между электродами, и заодно, т.к. ДНК в клетках двухцепочечная, разъединяет цепи, чтобы они могли загибридизоваться с рецептором. Все безумно просто: заливаешь буфером образец, причем можно самый грязный, с кровью, мочой, слизью, под воздействием магического буфера все это разваливается на кусочки практически сразу, потом отправляешь всю смесь целиком на электронный чип с ДНКовым рецептором, и через пару минут все измеряно с необыкновенной точностью. Сенсоры меряют, например, вирусную или бактериальную ДНК, негативные контроли всегда отрицательны, и все получается наилучшим образом, даже у скептических французских микробиологов, которые приехали аж из самого Института Луи Пастера. Так что все уже сделано, а нашу группу наняли просто для оптимизации. Ну и чтобы проверить некоторые из наиболее необычных теорий Фреда и Брэда, чтобы понять механизмы, по которым платформа работает. Ведь то, что работает - это был установленый факт.

Изобретатель всей этой красоты Фред - типичный американский университетский профессор из глубинки, вежливый, интеллигентный, похож на шерифа Лонгмайра из сериала того же имени, да и живет на Диком Западе, как тот шериф. В свое время в Советском Союзе было выражение "социально близкий", т.е. свой в доску, пролетарский, ягода с того же поля, родной и понятный. Фред для американцев социально близкий, он вызывает у них симпатию своей аутентичностью и соответствием архетипу, именно таким должно быть гениальное воплощение американской мечты, простой парень, который своим умом достиг, превозмог и сделал чудо. У него приятные манеры, хорошее чувство юмора, тихий голос, умение долго и со вкусом рассуждать на научные темы.

Фред всегда старательно выслушивает собеседника, благодарит за чудесные комментарии и необыкновенно умные вопросы, и никогда не вступает в споры и конфронтации. У собеседника создается ощущение, что с ним полностью и безоговорочно согласны. После чего Фред старается увести разговор в горние дали высоких теорий, умело стараясь забираться в те области, в которых собеседник не особенно разбирается. Как только Фред видит живую реакцию, он тут же передает нить разговора собеседнику, для него главное - не делать слишком сильных утверждений самому. Его невозможно поймать на вранье или передергиваниях, он слишко скользок и со всем согласен. И вообще он этого не говорил, вы его не так поняли. А если вам это не нравится, скажите, что вам нравится, и он с вами снова согласится. Мы же все знаем, что биология не очень точная наука... И далее по кругу, где нет стенки, к которой его было бы можно припереть. А главное у него всегда есть аргумент: ведь система работает. Он так прямо и говорит: "Я-то просто старый пердун (его собственное выражение, не мое), я могу легко ошибаться. Но посмотрите, как все четко выходит".

Как всякий гений, Фред отличается милыми странностями. Например, он крайне неаккуратен, никогда не записывает то, что делает, по прихоти своей левой ноги меняет составы буферов и концентрации ДНК, и вообще парит в свободном поиске, необременненном лабораторными тетрадями. Тут надо отметить, что обычно подобное поведение в биотехе карается жестоко, главный результат твоей работы - это детальные записи в лабораторной тетради, сдублированные электронными записями в специальных базах данных. А тут вроде бы Фред сам себе хозяин, ну не умеет он, не может и не хочет писанину разводить, да и занят сильно, не до того. Ну и как ему в такой ситуации верить? Спросишь, а сколько у тебя в этом растворе ДНК, он называет цифру с потолка. Меряешь, оказывается ошибка на пару порядков. А Фред: "Да, ошибся, спасибо, что ты меня поправила!". Причем он никогда не признает, что не помнит, не делал, не знает, толком не записал. У него всегда сразу находится ответ, на проверку которого могут уйти дни, если образец сильно разбавлен. А потом все оказывается не так, ошибочка вышла, спасибо, молодцы! Зато всегда можно все отрицать, ведь ничего написанного не осталось. Oтличный способ, чтобы тебя не смогли поймать на вранье.

Фред любит рассказывать про свою нелегкую жизнь, ведь ему приходится пробивать свои идеи через враждебное окружение, коллеги его не понимают, это для них слишком смело. Он зарабатывает преподаванием в маленьком университете, а все свободное время и деньги тратит на развитие своей платформы. Его жена - чистый ангел, она понимает, насколько это ему необходимо, терпит нелегкую жизнь и всячески поддерживает. Он не ходил в отпуск ни разу за долгие годы - не до того. И вообще он человек креативный, кроме этой платформы у него еще несколько проектов, он не может не изобретать, натура требует.

Впрочем, все не так уж сурово, как выясняется при более близком знакомстве. Фред довольно давно пристроился получать гранты от Министерства Обороны. Они любят вот таких социально близких, чтобы не иностранец какой, а свой, и чтобы при этом обещал побольше всяческих чудес. Чем необычнее чудо, тем лучше. Платформа меряет любого возбудителя болезни в любом образце за полминуты? Ура, тащи ее к нам, мы тебе денежек дадим. И давали, и продолжают давать, только обещай и демонстрируй. А публикации и признание коллег военных не интересует, скорее наоборот, чем меньше народу знает, тем лучше. Еще хорошо, что военные часто переключаются, у них денег много, сегодня одно чудо, завтра другое. Да и вообще их не волнует, если ты разработанную платформу хочешь кому-нибудь еще продать. Просто держи в секрете их военные тайны, и делай дальше, что хочешь.

Таким вот образом 8 лет назад Фред умудрился продать свою платформу для ДНКовых анализов, разработанную на деньги военных, аж самому Проктору с Гэмблом (П&Г), компании большой и уважаемой. Технология казалась несколько недоработаной, и тамошние сотрудники потратили несколько миллионов на разработку электронных чипов, программного обеспечения и прочих необходимых примочек. Ведь биологическая часть работала вроде бы вполне хорошо. А дальше официальная история делается довольно странной. Якобы в какой-то момент П&Г решили, что хватит деньги тратить, что чипы у них никак толком не получаются, и решили проект прекратить. А технологию с платформой вернули обратно Фреду, иди себе, мужик, дальше все это продавай, а мы больше в эту игру не играем. Такова официальная версия событий, а неофициальной версии никто не знает, П&Г загадочно молчат. Не будут же они помогать конкурентам по биотеху, пусть конкуренты сами разбираются с новой платформой и шишки себе набивают.

Надо сказать, что с каждым разом технологию все проще и проще продавать. Ведь в нее вложено уже немеряно чужих денег. Так что каждый новый покупатель считает, что может урвать на грош пятаков. А все предыдущие просто лохи, не поняли, что и как надо делать. А тут такой убедительный изобретатель, у него все работает, проблемы есть, но он их по ходу дела решает. К нему можно прислать в лабу людей, он их поставит тестировать технологию, и у них все тоже будет работать. А если затык, приходит изобретатель, и все начинает работать. Вот в такой ситуации Био-Био и решила прикупить технологию с условием, что изобретатель поможет довести платформу до практического применения. Ведь вроде как немного и доводить осталось, все же работает?

Tags: american life, science-biology, Мастера продаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments