mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Поход 2006 года

Лето выдалось очень жаркое, с пожарами в горах от гроз и молний. Горело во многих местах, на больших высотах, поэтому никто даже не пробовал тушить. В воздухе витала дымка, смог от пожаров, солнце вставало утром оранжевое, горы вдали были видны плохо, фотографии не получались. Но мы решили все-таки пойти в ежегодный поход, собрались вчетвером, Маринка, Машка, Аллочка и я, и отправились в Северные Каскады (национальный парк).



С самого начала пошли накладки: мои подруги прилетели, но без рюкзаков. Пришлось ждать доставки, и вместо утра в субботу выехали вечером. Ночевали мы в замечательном месте: на ранчо, где разводили бизонов на мясо. На первую ночь мы сняли домик на четверых, оказалось, что это было пол-сарая, хотя и со всеми удобствами. За стеной же, во второй половине сарая и без удобств (как мне кажется) ночевали бизоны, ночью они кряхтели и вздыхали так громко, что было слышно. Нам же было категорически запрещено подходить слишком близко к загородке, ибо бизон - существо огромное и небезопасное. А утром рано мы срочно рванули в путь, времени уже было потрачено слишком много. Маршрут у нас был спланирован по весьма диким местам, кольцом, с заходом на перевал Каскад, одно из самых красивых мест в наших горах. По количеству пилежки поход оказался непростым: была пара дней, когда шли по 12-15 км с перепадом в километр и больше. Было круто, много противных спусков, когда коленки потом болели. Зато очень ягодно, вагон черники, и часто на дальних склонах наблюдались черные медведи, активно этой черникой питающиеся. Черный недведь работает пастью как пылесосом: захватывает кустики альпийской черники или хакльберри (привет Гекельберри Финну) в пасть, засасывает ягоды, остальное выплевывает, и так весь день. Пишут, что один медведь за день может съесть черники на 20 тысяч килокалорий, очень неслабо. Медведи обычно людей боятся (у нас в штате разрешена на них охота), поэтому увидеть их получается только издали, черное пятно на склоне среди камней и черники. Однако же по лесу они любят ходить по человеческим тропам, оставляя везде продукты своей жизнедеятельности. Мои подруги сначала смеялись над моими усилиями по подвешиванию еды по вечерам (рекомендуется, мешок в 2 метрах от земли, чтобы не достал), издевались над моим ношением анти-медведина (перечный аэрозоль), но только до тех пор, пока не оказались на тропе с медвежьими кучами через каждые 10 метров. Тут уж меня позабавило, как быстро они побледнели, и стали жаться поближе к анти-медведину.

А конец похода оказался его кульминацией: сначала выход в долину множества водопадов (Долина Подковы), а потом путь наверх мимо Озера Сомнительное (как я понимаю, сомнения, вполне обоснованные, по поводу того, надо ли к нему спускаться полкилометра, мы решили, что не надо, сверху и так хорошо видно), по высокому хребту к леднику Сахале, с видом на весь главный хребет Каскадов. День был кристально ясен, красота была неописуемая, пилежка - очень тяжелая, хотя и без больших рюкзаков, но далеко и высоко. И потом, в поднебесье, на снежном языке ледника мы купались среди льдин в озерке, ходили босиком по снегу, варили обед, снимались на фоне всей этой красотищи, и были совершенно счастливы. Сейчас я понимаю, что это был один из счастливейших дней моей жизни, и часто стараюсь вспомнить эти ощущения. А вот фото удались плоховато из-за смога и дымки в воздухе.
IMG_1987
IMG_2366
IMG_2442
ph-10068
Horseshow Basin

Tags: backpacking-north-america, washington state
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment