mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Гладко было на бумаге, или начало нашей грустной истории

Тут надо сделать отступление про моего умного мужа. Который, выслушав технические детали, сразу сообщил, что это все туфта, работать не может, просто потому, что чудес в природе не бывает, а на пути подобной технологии слишком много технических затыков, которые изобретатель даже себе не представляет судя той чуши, что он несет. Но естественно я предпочла принять желаемое за действительное (как и все вокруг меня в компании), и кинулась в работу с головой в надежде на чудо.

К сожалению ли, к счастью ли, чуда не произошло. Технология работала первые два дня, пока нами занимались изобретатели Фред с Брэдом. Фред лично готовил раствор ДНК, который использовался для измерений. Как только изобретатели уехали, технология тут же работать перестала. Работал только тот самый, лично приготовленый Фредом раствор. Надо сказать, что почистить и развести ДНК - дело тривиальное, уровень сложности минимален. На всякий случай мы еще и напрямую прочли последовательность полученной ДНК - все оказалось в порядке, то, что нужно, полная комплементарность с рецептором на чипе. А тут не работает вырезанная под размер и почищенная ДНК, в точности соответствующая рецептору.

Изобретателя срочно вызвали к нам снова, и Фред приехал. Технология тут же снова заработала. Причем я честно попыталась сама сделать растворы ДНК, ибо сомнения у меня уже зародились. Но я физически не могла отследить все, что происходило в лаборатории, дел было слишком много. Помню только, что Фред меня услал, а последнее разведение, которое пошло на чипы, сделал уже сам. И тут же все заработало. Однако изобретатель не смог объяснить, почему технология раньше не работала, а просто вернулся к себе в Монтану. И технология сразу перестала работать. Кроме тех растворов, которые сделал сам Фред лично.

Тут в общем мне все стало ясно, да и моему начальству Кэти тоже: Фред явно что-то дополнительное добавлял в растворы ДНК, после чего они начинали работать, выдавая положительный сигнал на чипах. Но у начальства осталась вера, что Фред принялся срезать углы из-за спешки, а на самом-то деле технология может работать, просто случился обычный затык, который надо теперь преодолеть упорным трудом. Я бы тоже может поверила, если бы вечером дома меня не встречал вопрос мужа: "Ну как день прошел, как идет ваша борьба с законом Ома?". В общем, я понимала, что закон Ома скорее всего в конце победит, поэтому постаралась переключиться на что-нибудь продуктивное, чтобы не зря получать вполне приличную зарплату.

А именно, мы с Жориком и Левиком стали проверять, что происходит в магическом буфере. Который, по словам изобретателя, был специально разработан, чтобы осуществить все необходимые этапы в подготовке образца: убить и лизировать клетки, фрагментировать длинную ДНК на короткие кусочки и разъединять двуцепочечную спираль на отдельные цепочки. Во время нашего первого знакомства Фред выдал двухчасовой доклад с картинками, которые иллюстрировали каждый этап конкретными результатами: например, вот так буфер фрагментирует ДНК. Надо сказать, что несмотря на 20 лет работы с ДНК, я никогда не сталкивалась с реактивами, которые использовал Фред, и про методы подобные ничего не знала, так что априорно поверила авторитету.

А зря, теперь я понимаю, почему ничего не слышала про такой подход - он не работает. Левик быстро показал, что магический буфер клетки почти не убивает и не лизирует. А мы с Жориком показали полное отсутствие фрагментации ДНК, а потом и полную невозможность этой фрагментации в силу того, что ионы меди, которые должны ДНК раздалбывать, в магическом буфере прочно связаны остальными компонентами и полностью неактивны. После чего мы тут же разработали свой буфер для фрагментации ДНК (сразу на всякий случай три разных буфера), оптимизировали способы поломку запускать и потом резко останавливать, когда надо, и сделали всевозможные методики по контролю качества этой ДНК. И естественно попробовали наносить уже поломанную ДНК разных размеров на чипы, но что бы мы не делали, положительный сигнал на чипах нам получить так и не удалось.

Вот тут-то меня дернуло внимательно посмотреть картинки с результатами фрагментации ДНК из доклада Фреда, и тут же стало понятно, что это откровенная подтасовка, полный обман. Обычно уменьшение размеров ДНК при фрагментации смотрят по скорости движения на геле, чем меньше размер, тем выше скорость, выражаемая как расстояние от старта в заданное время. Картинка Фреда выглядела как лесенка со ступеньками, все ступеньки были идентичны, очень четко очерчены, и отличались только расстоянием от старта. А на самом деле в процессе фрагментации ступеньки должны размываться, терять четкие очертания, причем сразу, т.к. процесс поломки ДНК случаен. И я тут же поняла, как можно сделать картинку со ступеньками Фреда: просто за счет разного времени пробега все того же нефрагментированного образца. Наносишь первую ступеньку, даешь ей пробежать подальше от старта, наносишь вторую и т.д., так они и двигаются, с одной скоростью, но на разных расстояниях от старта. Получается красивая лесенка, не имеющая ничего общего с реальностью. Такая вот "Эврика!" со мной случилась, и стало мне донельзя паршиво на душе.

Вот тут я наконец пошла к начальству и озвучила свои навязчивые мысли: "Это все обман и подтасовка, никаких процессов, которые должны происходить, на самом деле нет. А картинок таких я могу сделать вагон, вот только к реальности они отношения иметь не будут, как и Фредовы". Начальство Кэти уже была мрачна после всех прежних перипетий, тут она потемнела лицом еще больше, но сказала только одно: "Не беспокойся, я тебя услышала и твою мысль поняла". А ее заместитель сказал: "Ну ты же знаешь, что случится с вашими ставками, если проект закроют". Смолчать я не смогла: конечно знаю, их закроют тоже. Впрочем, меня попросили все задокументировать, что я и сделала, но чисто научно, наши результаты и факты, и ни слова про обман Фреда.

Между тем, сверху пришла новая директива: изобретателю можно не верить по мелочи, но в главном Фред всегда прав, платформа же работает! А почему - потом разберемся. Скорее всего, все эти важные процессы, описанные Фредом, могут проис ходить только в ячейке на чипе при приложении вольтажа, когда ток есть. А мы-то работаем пока не на чипах. А неудобный факт, что Фредовы картинки были сделаны тоже не на чипе, а в пробирке, было приказано игнорировать. Вот сейчас сделаем чипы, и все сразу заработает. А делать чипы уже наняли электронную компанию "Золотой Ключик" (ЗК), Фред начал им помогать и их учить, и дело сразу пошло, так что совсем скоро у всех будет все отлично, и вам, недотепам, поможем наладить дело. А пока сидите тихо, готовьте для нас реагенты и так, по мелочи помогайте, если на большее не способны. А потом мы снова пошлем вас ловить черную кошку в темной комнате, не зная, а есть ли она там.
Tags: american life, science-biology, Мастера продаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments