mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

О любви к чудесам и халяве у большого начальства

Успешные экзерсисы Фреда с Брэдом не могли бы тянуться так долго, если бы не глубокая любовь к халяве у большого начальства в П&Г и Био-Био. В общем, это похоже на подход Усатого в 41-м году - войну будем воевать малой кровью и на чужой территории. Незачем вкладывать большие усилия и деньги в экспертизу и проблемные разработки. Ведь обычно биосенсорные платформы требуют труда, мой муж этим занимается, и я хорошо помню периоды его депрессии, ночные кошмары и долгие разговоры о том, ну почему же, почему очередная платформа никак не выйдет на стабильную работу. Уходят годы и миллионы, без малейшей гарантии на успех, ибо когда ты все разработаешь, может быть уже поздно, уже не нужно, уже что-то лучшее появилось, или потребности изменились. Начальство считает, что надо вместо всего этого поскорее урвать что-нибудь готовенькое. Эта ценная мысль сродни любимому высказыванию о том, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, тут не поспоришь. Вот только где это готовенькое взять? И как первым берущим оказаться? В общем, малоразработанных технологий хоть пруд пруди, а вот готовенькие на дороге не валяются. Поэтому когда появляется нечто, похожее на идеал, начальству ради халявы никаких денег не жалко. И к черту нормальную экспертизу, безумству храбрых поем мы песню. И ничто начальство не остановит, никаким фактам их не повернуть, выпив проявитель, они будут пить закрепитель, чтобы довершить начатое.

Наш главный начальник Стив живет в Калифорнии, я его знаю плохо и откровенно побаиваюсь, он явно считает себя самым умным человеком в мире, а также везунчиком, у которого все получается. Стив в Био-Био большой человек, входит в первую десятку менеджеров, что весьма круто для компании с оборотом в 2 миллиарда долларов. Заведует он покупкой новых технологий, и отличается рисковым характером. Правда по крайней мере одну хорошую технологию он приобрел, она оказалась не сильно прорывной, но деньги приносит исправно. Были у него и неудачи, в том числе одна довольно скандальная, когда много денег вбухали в новую диагностику против некоего вируса, который якобы вызывал синдром хронической усталости. В тот момент синдром этот был распространен среди ветеранов, особенно воевавших в Ираке. Вроде ни с того, ни с сего здоровый человек не может от усталости встать с кровати, сил ни на что нет, жить не хочется и т.п. Вирусная природа заболевания - дело перспективное, вируса можно побороть. У всех страдальцев в крови нашли один и тот же вирус, и Стив прикупил за немалые бабки новую технологию диагностики этого возбудителя. Экспертизу почти не производили, типа, мы и сами знаем, как вирусы диагностировать, не дети. Был свой ученый, который предупреждал, что связь как следует не подтверждена, надо провести исследования. Его не послушали, и он ушел. А через полгода в результате независимого исследования было выяснено, что вирус есть у 80% человеческой популяции, ни с одним синдромом статистически не связан, ни в чем плохом не замечен, и вся диагностика никому не нужна. Ну что ж, деньги списали, историю забыли, а причину непотопляемости Стива нам никто не разъяснил.

Стив безумно активен, и каждый новый проект - это кавалерийская атака по всем фронтам, скорее-скорее, галопом, делается все сразу. Решение покупать проект Фреда с Брэдом было принято после демонстрации технологии в штаб-квартире Био-Био в присутствии всех верхних шишек. Демонстрация прошла прекрасно: биологический материал предоставила Био-Био, Фред сделал разведение, добавил к чипу, показал красивый положительный сигнал, публика аплодирует! В результате успех: платформа работает на материалах заказчика. Фреда с Брэдом тут же наняли в Био-Био на неплохие зарплаты. Но основной куш в несколько (никто не знает сколько) миллионов они должны были получить только через год, если удастся успешно передать технологию в Био-Био, сделать электронику для чипов, и если все это будет работать, как заявлено.

Стив необыкновенно уверен в светлом будущем. Настолько уверен, что он тут же нанял команду для маркетинга, провел исследование рынка и основных потребностей молекулярной диагностики. А так же подрядил инженерную компанию Золотой Ключик для производства электронных чипов. Заодно, срочно подал документы на два патента Фреда вместе с Био-Био, заплатил Фреду немалые деньги за его принципы подсчета проводимости ДНК, организовал и оплатил написание соответствующего программного обеспечения. Теперь у Био-Био есть свой софт, который считает некий параметр якобы проводимости для любой длинной последовательности ДНК, и позволяет выбирать наиболее проводящие последовательности. И все это сделано несмотря на то, что до сих пор никому в мире кроме Фреда не удалось показать проводимость для куска длиннее 100 нуклеотидов, и то не в растворе, а в газовой среде.

А на закуску Стив нашел некий канадский университет в глубинке, где мало кому известный профессор пытается тоже делать чипы, меряющие гибридизацию ДНК. Правда на основе всем известного импедансного измерения, без всяких мостиков и прочих изысков, что старо как мир и работает не слишком хорошо. Стив подбросил канадцам деньжат на изготовление новой проточной ячейки для чипов, пригласил сотрудничать, и канадцы по-моему никак не могут поверить своему счастью.

Стив надеется через три года выбросить на рынок революционный продукт. Когда высокий начальник без конца тешит себя и других иллюзиями, то ситуация быстро становится довольно стрессовой. Ты ежедневно получаешь результаты, прямо указывающие, что платформа работать не может, а начальство в ответ говорит: "Платформа работала в прошлом и снова заработает в будущем". А на заднем плане Фред с Брэдом, которые подливают в это блюдо остроты, сообщая о своих результатах, у них все работает, и вообще все ОК. Фред совершенно обнаглел, и на вопрос, а почему у него ДНК фрагментируется, а у нас нет, даже в его буфере, выдал, что, мол, на кухне у разных хозяек еда имеет разных вкус, даже если все ингредиенты одинаковы.

Именно на этой волне стресса я нашла себе новую работу. Получилось это все благодаря небольшому доброму делу в 2004 году, когда я работала у Кейтса в Университете штата Вашингтон. Молодой человек Мэтт работал у нас лаборантом, я настояла, чтобы его включили соавтором в мою статью благодаря его весомому вкладу. А когда я ушла от Кейтса, то оставила еще одну уже готовую статью для отсылки на публикацию. Кейтс в отместку за уход выкинул из статьи мое имя, хотя она была мной сделана процентов на 80 (и написана, и все картинки). Мэтт и моя подруга Кэти звонили мне и чуть не рыдали, что это подло, и они снимут свои имена, я их убедила плюнуть и не дергаться, мне было уже все равно. Ситуацию спустили на тормозах, и мы остались хорошими друзьями. Прошло с тех пор 12 лет, и выяснилось, что Мэтт стал завлабом в крупной компании, и что соседняя с ним лаборатория ищет старшего научного сотрудника, и он будет счастлив меня порекомендовать. И вот через 3 недели после первого разговора, пройдя через 2 интервью и некоторое количество бумагописательства, я получила вполне хорошее предложение, которое тут же приняла. Уже 4 месяца там работаю, всякое бывает, но оно все-таки лучше, чем борьба с Фредом, Брэдом и Стивом.

Tags: american life, science-biology, Мастера продаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments