mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Конец истории - фарс вместо катарсиса

История с веществом Х в конце концов дала нам способ окончательно похоронить идею о том, что Фред невиновен, а вещество попадает в раствор ДНК от грязной посуды или нерадивых студентов. А дело было так: изначально платформу Фреда тестировали на живых клетках, в геном которых был встроен вирус - мишень ДНКового рецептора. Тестирование делалось учеными Био-Био в лаборатории Фреда: они с собой привозили клетки, там на месте у Фреда готовили сами магический буфер, засовывали в него нужное количество живых клеток, как следует перемешивали, и ждали полминуты. А потом все это шло прямиком на электронные чипы с ДНКовыми мостиками, и через 20 секунд выдавало реаультат: положительный, если клетли несли вирус, и отрицательный для контрольных клеток без вируса. Забавно, что Био-Био заказало провести тестирование платформы Фреда еще и независимым академическим ученым вирусологам из Института Луи Пастера во Франции. Их приехало аж 8 человек, все биологические образцы у них были свои, и все работало, как надо, положительное было положительно, а отрицательное было отрицательно. Все было детально описано в двух репортажах, которые я с удовольствием почитала. Очень грамотно была сделана работа, с одним исключением: не было слепых рандомизированных контролей. Ну просто не до того ребятам было. Да и образцы все свои привезли, помеченные закорючками, почти слепой контроль. А тестирование продолжалось три дня, народ покушать/поспать/пописать отходил, образцы оставались одни в лабе в холодильнике. Плюс платформа Фреда всегда требовала время на раскачку, сначала часто результаты негативные, а когда все прогреется, то сразу все как надо. Как цыганки по руке гадают и четко попадают, глядя на реакцию жертвы, так и Фред, я думаю, уже через полчаса знал, где что стоит, где негативный контроль, где позитивный.

Клетки со встроенным вирусом долго были нашим главным контролем, на котором Фред нам демонстрировал, как все хорошо работает. И всегда по той же схеме: клетки выращивались у нас в Био-Био, причем естественно в строго контролируемых условиях, в покупной среде и разовой пластиковой посуде, никакого соприкосновения с возможными источниками загрязнения. В Био-Био для культивирования клеток используют полностью изолированные помещения с ограничением доступа, не только гостям, но и большей части своих туда ходу нет. Процесс поставлен по самому высокому разряду, ибо тут же клетки выращивают для медицинских аналитических тестов под надзором ФДА, и проще всего все делать одинаково хорошо. Наш Левик успешно выращивал клетки для самых разных целей, в том числе и для Фреда. Фред обычно брал их не сразу, был занят, говорил: "Поставь в холодильник". А когда потом клетки все-таки доставали и тестировали, все получалось хорошо и положительно. Должна еще добавить, что Фред везде и всюду с собой таскал кожаный портфель с кодовыми замками. На мое предложение оставить портфель в оффисе (у нас не воруют!), Фред мне сообщил, что он бы и рад, но это важные бумаги, нужные ему для курирования проектов с Пентагоном. Типа военные ему звонят, он с ними работает над секретными проектами, а чемоданчик обязан везде таскать с собой, не имеет права глаз с него спускать. В общем, Голливудский чемоданчик с ядерными кодами, вот только наручником к руке Фреда он присобачен не был, видимо неудобно очень. Фред его ставил рядом со своим стулом, а если куда двигался, то чемоданчик был с ним. Задним число, я думаю, что в чемоданчике было все необходимое для цирковых иллюзий Фреда с клетками и с ДНК.

Прокол Фреда случился как раз с клетками, когда его в очередной раз выписали к нам. В тот момент мы занимались оптимизацией магического буфера. Поэтому все эксперименты делались на более простом образце чистой ДНК. Однако наш Левик на всякий случай вырастил порцию клеток (что занимает несколько дней), половину клеток оставил расти дальше, а вторую половину собрал, и прямо так, в среде в стерильном виде, принес в холодильник. Фред спросил: "А что, клетки тоже будем мерить?" Мы ответили: "Посмотрим, если время останется". А времени не осталось, Фред уехал, клетки остались еще на пару дней стоять в холодильнике. А когда мы клетки померяли, они дали отличный положительный сигнал. Зато вторая половина тех же клеток, которая росла в отдалении от Фреда в инкубаторе, никаких сигналов ни при каких условиях не давала. Левик клялся, что клетки оставались в холодильнике ровно в том виде, как он их оставил, в стерильной плотно закрытой пробирке, без малейших следов дополнительных манипуляций. В то время Левик с Фредом дружил и считал его "клевым чуваком".

К счастью, мы образец клеток не выкинули, в основном потому, что он продолжал давать сигнал на чипах и через месяц, и через пять. Что само по себе было забавно, клетки давно сдохли, в пробирке начала расти плесень, воняло из нее, как в сортире, а сигнал на чипе все еще шел ломовой. Поэтому когда мы нашли способ детектировать вещество X по спектру в ультрафиолете, мы и клетки эти тоже проанализировали (вернее уже не клетки, а поистине адскую смесь непонятно какой органики). И что же - вещества Х там оказалось дикое количество, его похоже не жрет даже плесень. Кстати, вещество Х в свою очередь рост плесени не подавляет, что тоже забавно. Ну вроде бы должно быть уже все ясно: клетки не соприкасались ни с водой, ни с мытой или грязной посудой, ни с лаборантами Фреда. С самим Фредом они тоже не должны были соприкасаться. Но он находился в той же комнате, что и холодильник, знал про наш план померить клетки, и решил рискнуть ради триумфа своей платформы. Вот тут уже у Левика сомнений не осталось, Левик наш погрустнел, клевый чувак оказался простым жуликом.

Мои прекраснодушные коллеги впрочем нашли некий аргумент в пользу Фреда: "Зачем бы он стал все это делать, если бы это была полная пустышка, ведь все равно все вскроется? Такое крутое мошенничество стоит затевать только, если надеешься на хэппи енд и успех проекта". А вот тут я с ними не согласна. Альтернатива у Фреда была сидеть тихо и продолжать обманывать вояк на их гранты. Возможности такого обмана не безграничны, вояки в конце концов докумекают, и нужен запасной вариант. Сделать ничего реального он не может (если бы мог, то сделал бы). А деньги зарабатывать надо. Пока его не разоблачили, он получает зарплату и всякие ништяки вроде бесплатных приборов (на 50 штук только от нашей компании). А иногда покрупнее куш перепадал: наши ему заплатили неплохую сумму за программу, которая считает электрическую проводимость ДНК. Программа скоро будет никому не нужна, но деньги у него отнять не удастся, он продал продукт, который считает некую цифирь, и невозможно доказать, что это ценности не имеет. А после окончания проекта его никто не станет преследовать в судебном порядке - сраму не оберешься. Тащить его в суд недешево, на одних экспертов независимых надо гору бабок. Деньги ему до сих пор платились в качестве зарплаты, тут можно аргументировать, что он все делал, что требовалось. А большая часть денег, потеряных на Фреде с Брэдом, ушла электронщикам из Золотого Ключика, которые делают чипы, они ни в чем не виноваты, работу сделали. Поэтому чисто материально любой судебный процесс - это только траты, даже если его выиграть, деньги с Фреда получать - как с козла молоко.

Впрочем главный начальник Стив по-прежнему считает, что несмотря на доказанное жульничество и поимку Фреда с поличным, платформа когда-то работала. А потом гениальный ребенок, играя на лужайке, сбил настройки, и она работать перестала, вот он и пытается выиграть время, добавляя свой химикат. Фреду нельзя сообщать о наших доказательствах его мошенничества, лучше мы постараемся и заставим платформу снова заработать. Ведь сигнал был! Все мои осторожные агрументы, что "ни одна из теорий Фреда и его объяснений о механизмах не верна и не выдерживает научной критики", и что "даже то самое священное изначальное тестирование было проведено шаляй-валяй, без слепого кодирования и рандомизированных контролей", - Стив не слушает, не слышит, не верит. А моя бывшая шефиня Кэти, добрая женщина, боится, что разоблаченный изобретатель самоубьется от стресса. Поэтому с ним надо обращаться осторожненько, чтобы не спровоцировать: ”страуса не пугать - пол бетонный”. Напомню, что речь идет о человеке, который уже стоил компании около полутора миллионов долларов по скромной оценке. Я человек злой, я сказала, что у Фреда всегда есть опция повиниться и попросить прощения, его ведь сильно не накажут? - "Да, - сказала Кэти, - Стив уже готов его простить".

Я ушла из Био-Био как раз на самом пике истории, когда начальство повелело отправить наши архивные образцы с веществом Х на масс-спектроскопию в сервисную химическую компанию, чтобы попытаться выяснить, а что это такое. Был оформлен устрашающий юридический документ, Chain of Custody, который описывал в деталях каждый этап жизни данного образца на случай возможных судебных дел. В общем шла движуха, а тут я сама за собой закрыла дверь. Впрочем, мне и без Фреда с Био-Био вполне хватало дел. Но давеча я решила, что все-таки неплохо бы выяснить, а что собственно делается на старом месте. Благо Жорик с Левиком все еще там, и вот мы отправились обедать и сплетничать.

И все оказалось скучно, обыденно, и в точности по предказанию моего мужа: куча усилий и денег компании Био-Био нынче тратятся на спасение лица. Ибо совершенно невозможно признать, что тебя ловко обвели вокруг пальца, обули как последнего лоха необученного, за счет ловкости рук и твоей собственной жажды чуда и халявы. А именно это пришлось бы признать Стиву, если бы он сообщил высшему начальству всю правду. Гораздо красивее смотрится история научного поиска: многообещающая платформа с большим риском, мы изо всех сил пробуем, бросаем все силы, но нам не удается заставить ее работать, хотя мы перепробовали все, что смогли. Очень благородно выходит, да и история обычная, таких много, из разработок обычно получается одна из 10 (и это еще хорошая пропорция). А мошенника надо замести под коврик, тихонько так, чтоб он не рыпался, дать ему немножко денег, чтоб помалкивал, а деньги эти дядя добрый начальник спишет, чай, не последние.

А дальше начальник Стив развернул бурнейшую деятельность. Фреду под шумок перестали платить зарплату, денег на прощание дали, но немного, ведь он же не смог успешно "передать технологию". Прикупили у Фреда его коллекцию "проб и рецепторов", т.е. генетических конструкций, из которых якобы можно изготовить те самые ДНК-овые мостики для посадки на электроды. Теперь бедный Жорик ведрами изготовляет все эти фрагменты ДНК, что совсем несложно. Двое других ученых из группы Кэти пытаются по рецептам Фреда присобачить эти мостики на электроды. Мостики, естественно, не садятся. Левик пытается понять химию этого процесса, чтобы все-таки их как-то посадить. А практичные электронщики из контрактной компании Золотой Ключик уже отчаялись сделать мостики, у них и один-то конец ДНК посадить на электроды никак не удается. Они сейчас отрабатывают технологию посадки ДНК на золото, используя короткие олигонуклеотиды, вместо длинной ДНК. Как в анекдоте: "туалетной бумаги нет, но есть наждак и серпантин".

Имитация бурной деятельности сейчас в апогее, Стив лично вникает во все детали экспериментов. Продолжается сотрудничество с канадским университетом, они делают специальную проточную ячейку для будущего использования с платформой, которая никогда не заработает. В процессе генерируются результаты, которые можно доложить, показав, что разработка движется вперед. Для самого большого начальства - собственно, верхних 3-х человек, включая президента Био-Био, была устроена конференция с обсуждением результатов работы за 9 месяцев. На конференцию пригласили 5 профессоров из академии, специалистов в близких областях. Они рассказали о своих работах, как бы тем самым поддерживая идею, что все это якобы может работать. Как ни странно, мой скептический муж, хотя и понимает, что в академии полно продажных и недорогих экспертов, все же был задет: "неужели никто из них не объяснил, какая это все туфта?" Я так думаю, что Стив подобрал специально тех, кто либо ни хрена в этом не понимает, либо склонен к оппортунизму, особенно за деньги. Левик с Жориком тоже сделали свои доклады о том, что платформа не работает, магический буфер не делает то, что должен делать по словам Фреда, и вообще тупик. Их не услышали, большому начальству не хочется слышать неприятные вещи.

Наивный Левик, который любит голову из окопа высовывать, предложил вместо одного магического буфера два немагических, но работающих. Его оборвали: "не говори глупостей, мы сделали исследование рынка, нашим потребителям нужен один магический буфер, чтобы делал прям все сразу. А два немагических никому не нужны". Начальство требует чуда, ибо чудо нужно для завоевания всего рынка, и чтобы побить всех конкурентов. А если завоевать не весь и побить не всех, а просто сделать нечто полезное, то эта скромная цель недостойна их просвещенного внимания.

К сожалению, так и не удалось понять, что за вещество Фред добавлял. Вот условия задачки для химиков, впрочем должна сказать, что мои домашние химики (отец и муж) пока с ней не справились. Масс-спек, за который заплатили 6 штук, выдал молекулярный вес, 134-135, плюс вроде бы вещество содержит хлор. Химики из контрактной компании сообщили, что надо бы количество побольше, а где его взять? Как правильно пошутил Левик: надо было самого Фреда спросить, типа "чувак, а что ты туда добавлял? тебе уже все равно, а нам интересно". Есть пресловутый пик в ультрафиолете на 218 нм, вещество электохимически активно: будучи в миллимолярных количествах добавлено в буфер между двумя золотыми электродами, к которым приложен вольтаж 1.1-1.5 V, дает ломовой сигнал изменения тока. Плесень его не ест, само оно фунгицидных свойств не имеет. Цвет меняет на желтоватый в процессе хранения. Храниться в водном растворе может долго, полгода - не проблема. Перекись водорода на него не влияет, равно как и пропил галлат, и pH 8-10.

Чем же все закончится? Скорее всего к сентябрю проект будет закрыт по "техническим причинам". А Фред отправится дальше продавать свою туфту лохам. И почти наверняка их найдет, у него уже отработана техника обмана на двух крупных компаниях. Так и до пенсии можно счастливо дотянуть. Конечно, нервная жизнь, он и так уже весь стрессами замучен и задерган. Почему-то мне его не жалко, наоборот, хочется добавить. Я считаю, что ему надо испортить репутацию, например, опубликовав наши данные в виде письма в журнал. Он со своей стороны судиться с Био-Био не кинется, это было бы слишком глупо. Но это выставит наше начальство полными идиотами. Лучше тихо отпустить Фреда продавать платформу следующим легковерным чудакам, а Био-Био на заднем плане будет хихикать, как сейчас хихикают в Прокторе и Гэмбле предыдущие жертвы Фреда. И даже я, в своем дурацком праведном гневе, не начну трепаться об этой истории в американских биологических кругах, ибо осторожна, а брошеный бумеранг имеет тенденцию бить по лбу самого метателя.

А вот еще одно небольшое предказание: с таким начальством хорошая большая компания Био-Био лет через 10 накроется медным тазом. Как уже не раз бывало, ибо кто не успел, тот опоздал. Самое печальное - это конечно острое желание биотех-индустрии инвестировать деньги экслюзивно в чудо, и ничего больше. Чтобы не возиться, не доводить до ума, не бороться с матушкой-природой, не нанимать серьезную команду высоколобых вроде моего мужа, которые понимают сложную науку и могут создать настоящий технический прорыв, но не за 6 месяцев, а за 5 лет. Нет, инвесторам нужна халява, им никаких денег не жаль за халяву. И еще нужен "социально близкий" профессор, мастер самопродажи, который говорит нужные слова и может по первому требованию показать простенькое чудо. И получаются многочисленные проекты, как в русском анекдоте о том, как цыган пытался обучить лошадь перестать есть. Ему удалось довести лошадь до того, что она уже совсем ничего не ела. И совсем бы был успех, вот только лошадь сдохла.
Tags: american life, science-biology, Мастера продаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments