mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Орегонское Взморье: город Бандон у самого синего Тихого Океана

Раньше я всегда говорила "Орегонское побережье", и вообще-то относилась к нему несколько с опаской после наших научных рейсов. Три дня 6-метровых волн, которые валяли наше 70-метровое суденышко, как ваньку-встаньку, забыть непросто. С капитанского мостика казалось, что крен в крайнем положении достигал 45 градусов (что конечно не соответствует), впрочем, наш утюг имел бурную молодость в Береговой Охране, и явно мог пережить гораздо более серьезные вещи. Что нельзя было сказать о нас - научниках, мы были из строя выведены полностью. Да и пробы воды с глубин брать при такой качке было нельзя. Ибо приспособлений для взятия проб на судне было два, первое - обычное ведро на веревке, при качке на борт не втащишь, не разлив. А второе представляло собой "карусель" из 24-х 20 литровых кевларовых цилиндров со сложной системой отстреливающихся крышек и 200-килограммовой связкой сенсоров на соленость, температуру, хлорофилл, азот, фосфор, кислород и прочую био-гео- и просто химию. Карусель спускали на тросах лебедкой, ибо все это вместе весило без воды около полутонны. Предельная глубина погружения составляла 3 километра, подобное погружение занимало около часа. А воду собирали по воле оператора и по показаниям сенсоров, путем отстреливания и потом закрытия крышек на нужной глубине (команда "Выстреливаю бутыли" - "firing the bottles"). Сильная качка увеличивала опасность обрыва тросов, да и вообще качающаяся полутонная махина в паре метров от голов студентов (хоть и защищенных касками) вызывала у капитана нехорошие мысли. Поэтому когда волны достигали метров 3-х, капитан выходил к научникам и брюзгливо выдавал полное запрещение работ. "Валитесь в койки и кормите Ихтиандра по гальюнам, а судно пойдет подальше от берега, где поглубже и нет рифов". Побережье там красивое, дивные скалы с арками, гигантские пляжи с роскошным золотым песком, и на все это совершенно не хотелось смотреть с моря при сильной качке. Я человек в целом скорее к качке устойчивый, опять-таки пластырь с лекарством лепила, как все, за ухо (скополамин), но настроение было нелюбовательное.

А тут мы с друзьями сняли домик в городишке Бандон (Bandon By-The-Sea, если смотреть на карту, это примерно треть пути по побережью с юга от Калифорнии на север в Вашингтон). Ехать туда конечно от Сиэтла далековато, около 8 часов, но нам хотелось куда-нибудь съездить, и по друзьям соскучились. И вот на День Независимости рано поутру мы и наши молодые с Ланочкой загрузились и поехали. А к вечеру как раз доехали. И даже успели пройтись по пляжу. Дом стоит метрах в 300 от океана по прямой, но идти надо по специальной дорожке в обход через дюны. А за дорожкой совершенно неимоверных размеров пляж, конца-краю ему не видно, до горизонта.









Из воды и песка торчат останцы-кекуры, скалы и рифы самых причудливых форм, с пещерами и арками. А за дюнами - скалистые стены мысов и дальние горы Прибрежного Хребта.







В какой-то момент я взялась читать про геологию Орегона, продвинулась недалеко, но было интересно. Перескажу своими словами (надеюсь, что не сильно перевру): морская кора двигается из центрального разлома к краям материковой плиты, и там уходит под эту плиту в зоне субдукции. А острова, многие из них вулканические и постоянно растущие в зоне субдукции, слишком легкие, как пенка на молоке, поэтому не погружаются вместе с морской корой, а собираются на краю материковой плиты. Поэтому Орегонское побережье, край материковой плиты, представляет собой вечное пристанище бесконечных островных гряд самого разного возраста и роста. Все это называется "экзотические террейны" (exotic terranes), оказывается есть такой геологический термин. Самые старые относятся к меловому периоду и представляют собой фрагменты вулканических островов, куски морской коры и мантии, остатки коралловых рифов и гранитных интрузий. Но они прилипли к материку так давно, что оказались довольно далеко от нынешнего побережья. А в своем нынешнем виде берег сформировался в олигоцене, а потом его еще видоизменил местный мощный вулканизм. И могучие реки ледниковых эпох, построившие пояса дюн шириной до 5 и более километров. Так что в здешних камнях и скалах сам черт ногу сломит, и ландшафты побережья безумно разнообразны.

В общем в этот раз в поездке мне так понравилось, что из памяти всплыло теплое слово "Взморье", и только там мне и хочется называть эти дивные места. Самой удивительно, всегда предпочитала горы морю-океану, в горах бываю часто, на море - редко, дачу мы выбрали в горах. На океан мы раньше ездили только в межсезонье, когда в горы лучше не соваться. А теперь хочется снова на океан. Особенно если с маленькой, наблюдать, как она в восторге носится по песку, лазает по скалам, возится с разной живностью.


Так что буду теперь потихоньку рассказывать про поездку и фотографии разбирать.
Tags: american life, oceanology, oregon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments