А тут мы с друзьями сняли домик в городишке Бандон (Bandon By-The-Sea, если смотреть на карту, это примерно треть пути по побережью с юга от Калифорнии на север в Вашингтон). Ехать туда конечно от Сиэтла далековато, около 8 часов, но нам хотелось куда-нибудь съездить, и по друзьям соскучились. И вот на День Независимости рано поутру мы и наши молодые с Ланочкой загрузились и поехали. А к вечеру как раз доехали. И даже успели пройтись по пляжу. Дом стоит метрах в 300 от океана по прямой, но идти надо по специальной дорожке в обход через дюны. А за дорожкой совершенно неимоверных размеров пляж, конца-краю ему не видно, до горизонта.




Из воды и песка торчат останцы-кекуры, скалы и рифы самых причудливых форм, с пещерами и арками. А за дюнами - скалистые стены мысов и дальние горы Прибрежного Хребта.



В какой-то момент я взялась читать про геологию Орегона, продвинулась недалеко, но было интересно. Перескажу своими словами (надеюсь, что не сильно перевру): морская кора двигается из центрального разлома к краям материковой плиты, и там уходит под эту плиту в зоне субдукции. А острова, многие из них вулканические и постоянно растущие в зоне субдукции, слишком легкие, как пенка на молоке, поэтому не погружаются вместе с морской корой, а собираются на краю материковой плиты. Поэтому Орегонское побережье, край материковой плиты, представляет собой вечное пристанище бесконечных островных гряд самого разного возраста и роста. Все это называется "экзотические террейны" (exotic terranes), оказывается есть такой геологический термин. Самые старые относятся к меловому периоду и представляют собой фрагменты вулканических островов, куски морской коры и мантии, остатки коралловых рифов и гранитных интрузий. Но они прилипли к материку так давно, что оказались довольно далеко от нынешнего побережья. А в своем нынешнем виде берег сформировался в олигоцене, а потом его еще видоизменил местный мощный вулканизм. И могучие реки ледниковых эпох, построившие пояса дюн шириной до 5 и более километров. Так что в здешних камнях и скалах сам черт ногу сломит, и ландшафты побережья безумно разнообразны.
В общем в этот раз в поездке мне так понравилось, что из памяти всплыло теплое слово "Взморье", и только там мне и хочется называть эти дивные места. Самой удивительно, всегда предпочитала горы морю-океану, в горах бываю часто, на море - редко, дачу мы выбрали в горах. На океан мы раньше ездили только в межсезонье, когда в горы лучше не соваться. А теперь хочется снова на океан. Особенно если с маленькой, наблюдать, как она в восторге носится по песку, лазает по скалам, возится с разной живностью.

Так что буду теперь потихоньку рассказывать про поездку и фотографии разбирать.