mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Бандон: небо, море и скалы

Про Бандон (Bandon, Oregon) особо много не напишешь, впрочем в нашем съемном домике лежала брошюрка об истории этих мест, написанная и изданная местной школьной учительницей-краеведом, которую мы все радостно читали. Возник он в 1852 году на волне кратковременной золотой лихорадки, случившейся по соседству. Золото нашли в речных отложениях и очень быстро все извлекли (и растратили!). Однако мощная местная река Кокиль привлекла переселенцев, она была судоходна и годилась для торговли и транспортировки, поэтому уже через 30 лет были построены волноломы для защиты устья и маяк на мысу. Название города пошло от родины ирландских переселенцев, а к торговле быстро добавилось изготовление сыра и выращивание развесистой клюквы. Как гласит брошюра, лозу клюквы (я не шучу, cranberry vine) привезли из самого Массачусетса. Ибо американская клюква (Vaccinium macrocarpon) гораздо развесистее российской (Vaccinium oxycoccos), сами растения довольно длинные, мощные и крепкие, так что слово "лоза" к ним вполне применимо. А собирают американскую клюкву путем затопления клюквенного болота, ягода легкая и всплывает. По затопленному болоту двигается машина-сборщик, срезая лозы и ягоды, их потом с водой закачивают помпой и пропускают через сито, в котором ягода остается.

Бандон особенно расцвел в конце 19 века, когда основной дорогой из Калифорнии на север стало побережье. Тамошние пляжи прекрасно годятся для движения телег и фургонов, они широкие даже в прилив, песок мелкий и твердый, а мысов, которые надо обходить по крутым склонам, довольно-таки немного. Однако есть большие реки, и Бандон неплохо существовал, обслуживая паромную переправу через реку Кокиль. И все было бы прекрасно, если бы не пожары, пару раз городишко сгорел до основания. Сейчас в нем постоянно живет 3 тысячи человек, зато вокруг на побережьи на десятки миль тянутся курортные домики и дачи.





Я даже себе не представляю, как эти 3 тысячи человек справляются, ведь большинство домиков сдается, значит, их надо убирать. А еще и рыбу надо ловить, Бандон славен морепродуктами, они там очень хороши.

А главное - это конечно ландшафты.

















Вот эти вот скалы-кекуры недалеко от берега, где гнездится сонмище птиц, создают совершенно роскошные панорамы и перспективы. Я умею только кнопку нажимать, но при должном упорстве в Бандоне этот способ вполне работает, особенно если подгадать себе красивое небо с разнообразными облаками (что несколько мешает прогулкам, ибо небо с облаками - это собачий холод и ветер).















Народу на пляже мало всегда, даже в самые-пресамые выходные, плотность обычно меньше 1 человека на километр берега. Иногда встречаются фотографы со штативами, или бердвотчеры с подзорными трубами, ибо на скалах гнездятся даже довольно редкие здесь тупики. А обычно просто пара человек, прогуливающих счастливую собаку, или как мы - столь же счастливого ребенка. Мы обычно выходили часов в 7 утра, когда Лана просыпалась, выгуливали ее до вставания остальных, потом ехали по окрестностям на полдня, а потом вечером снова ее выгуливали на Бандонском пляже. Поэтому мои фото окрестностей Бандона - это обычно утро и вечер.















А один раз мы на пляже поджидали всю нашу компанию, которые заказали тур по пляжу на лошадях. Желающих оказалось много, и мы впервые увидели на пляже больше десятка человек зараз.







Лана долгое время бежала наравне с лошадьми (которые двигались медленым шагом) и болтала со своей мамой, а моя задача была не особенно подпускать ее к лошадям, чтобы не напугать гида-инструктора. А потом мы Лану повезли на лошадиное ранчо тоже посидеть на лошади, как мама. За 10 долларов добрала тетя дала Лане выбрать лошадь, из трех имеющихся она взяла самую крупную.



А потом ее усадили в седло, и тетя-тренер провела лошадь по кругу длиной метров сто, минут так на 10 медленного движения.



Лана была ужасно счастлива, гордо сидела, держась за луку седла, и даже пыталась сжимать спину лошади коленками (до стремян она естественно не доставала). В общем, сделать маленького ребенка счастливым совсем нетрудно. И спасибо за это городу Бандону, что на море.
Tags: american life, oregon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments