mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Разнообразие Орегонского взморья - Мыс Араго

На этом куске взморья я раньше не бывала, а зря, Cape Arago - достойное место.





Но сначала по традиции немножко о геологии. Береговая линия нынешнего Орегонского взморья образовалось недавно, в последний миллион лет. И формообразующие силы были те же, что и сейчас, большие реки, выносящие горы песка, ила и глины на берег моря, приливы с отливами, перемещающие осадки взад вперед, бесконечные волны, грызущие берег, и соленый ветер с брызгами. Все это сформировало могучие слои осадочных пород до 2 км толщиной. Породы прессовались под собственной тяжестью, на них давила, сминала и подминала морская кора, уходящая под материковую плиту в зоне субдукции. Слои перекашивало, ставило на попа, а потом хрупкие породы ломались, образуя утесы диких форм с расщелинами и пещерами. С суши сочилась вода с солями кальция, образовывая шарообразные гранулы кальцита. А соленая морская вода, кристаллики соли, образующиеся при высыхании брызг, эродировали поверхность скал. Причем там, где скалу прикрывали водоросли, эрозия шла медленнее, от чего, как пишут, возникли лабиринтообразные ходы, выбоины и размывы на скальных стенах.





Осадочные породы сильно отличаются по прочности, поэтому часто эрозия создает совершенно дикие скульптуры.



Кстати, среди осадочных пород побережья встречались угольные жилы, но переселенцы их очень быстро выбрали подчистую, и сейчас никакая разработка не ведется.

Формообразующие процессы идут по всему побережью, но даже на этом впечатляющем фоне Мыс Араго выделяется необычностью и немалым масштабом. Мне там понравилось еще и сравнительно малое количество народу, ибо в отличие от большинства местных достопримечательностей, для попадания на Мыс требуется несколько отдалиться от 101 хайвея (который идет вдоль побережья от самой Калифорнии до Канады). Главная фишка. чтобы не "подорваться на ерунде" - это сразу доехать до самого конца дороги, побродить и насладиться, а остальное смотреть по дороге назад (при желании). Второй важный момент - это ехать туда в отлив, который обнажит могучие и разнообразные прибрежные рифы.







Самый конец дороги - это высокий Мыс Араго, с него виден заказник - скальный риф Симпсон, где гнездится, кормится, отдыхает, занимается сексом, выясняет отношения, шумит и воняет дикое количество разных позвоночных, а именно птиц и млекопитающих. Там несколько лежбищ морских львов-сивучей, везде болтаются тюлени и нерпы, на скалах чайки, крачки и даже вроде тупики, в воде утки, на мелях кулики, у рифа резвятся киты горбачи. Жаль только, что все это довольно далеко, метрах в 200 от берега. Но недалеко от конца дороги есть обзорная точка, с которой риф виден поближе, и если иметь при себе хорошую оптику, то можно вдоволь насмотреться. А с моей оптикой пулучается примерно вот так.











С точки зрения отливных луж самое лучшее место - это Южная Бухта мыса, к ней можно легко спуститься по вполне приличной тропе.



Бухта огромна, сначала мы сделали ошибку и пошли между россыпей камней направо, они были ужасно скользкие, и Лана немедленно набрала полные кроссовки воды.





А потом догадались пойти налево, на громадные, вылезшие из-под воды скальные полки из поставленных под углом и стесанных волнами слоев, по которым можно гулять, почти как по асфальту, разглядывая бесконечный актиний, крабов, моллюсков, раков-отшельников, рыбок и прочую живность.



















Слоистые породы сами по себе тоже очень интересны, например вот такие вот ярко-коричнево-оранжевые прожилки с дивными узорами-жилками.









Сразу скажу - ковырять и брать с собой не разрешается, а очень хочется. В бухте было ужасно клево еще и из-за неба, половина которого сияла ясной синевой, а вторую закрывал могучий облачный фронт, протянувшийся от горизонта.

Впрочем по площади самые большие скальные полки находятся в Закатной Бухте при въезде в парк. Фактически большая часть здоровенной бухты - это полка, покрытая зелеными водорослями, в сильный отлив она вылезает над водой больше, чем на метр. Но там такие буйные водорослевые заросли, что ходить мокро и скользко, и живности не видно под растительностью.



Есть на мысе и ботанический сад, вернее, старая усадьба с парком, он неплох, особенно потому, что бесплатен, но в общем не более того.



А главное, конечно, это кромка моря, скалы, полки и живность.





Tags: american life, oregon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments