


А сам мыс Бланко, на котором стоит маяк, выглядит сурово, обдуваемый всеми ветрами, сверху безлесный, с сухой травой по крутым склонам, и с зеленым лугом наверху, где вода задерживается. И виды с него роскошные, до горизонта во все стороны. Гигантские пляжи в кружеве длинных тихоокеанских волн, без помех бегущих от самой Японии, а длинными расстояниями между гребнями, и скалы-останцы-кекуры, некоторые похожи на паруса, вечно подставленные постоянному ветру.




Даже в сравнительно тихий летний день ветер дул сильно, и неподалеку на краю мыса тренировался параглайдер. Его парашют прекрасно смотрелся на фоне пляжа, так что фото у меня с ним много.







А если спуститься с мыса Бланко на пару миль назад по дороге на машине, то попадаешь в буколическую пойму реки, где летят белые облачка, травка зеленеет, коровки пасутся, и есть очень приятный короткий хайк вдоль реки до океана.



Собственно на океане попадаешь к дельте этой реки, и весь пляж кругом усыпан древесными стволами разных размеров.



Видимо после нередких штормов буколическая речка превращается в ревущий поток, несущий бревна и камни. Ходить по этому пляжу непросто, но чуть подальше в югу от дельты с пляжа идет обратно к парковке великолепная тропа. А выход с пляжа можно найти по знаку с номером. Это вроде как сравнительное нововведение, однако нынче все официальные проходы с пляжа вглубь суши отмаркированы большими знаками с порядковыми номерами, это отлично помогает ориентироваться.

После сурового Мыса Бланко особенно приятно смотрится роскошный, по-гавайски зеленый и заросший Мыс Хесета (или Хекета, как говорят океанологи в моей бывшей конторе). "Набегают волны синие, зеленые, нет синие".



И есть дивный и довольно некрупный (по масштабам Орегона) пляж с по-гавайски синим океаном, с мягкой волной, которая тихо раскатывается по длиннющему мелководью, не знаю, как далеко там надо зайти, чтобы вода подялась выше колена.



Там стоит маяк, очень знаменитый, половина открыток со взморья изображают это место, ибо там есть еще и красивый мост типа акведук для местного хайвея (101). Маленький походик к маяку открывает новые гавайские ракурсы во все стороны.




Понимаешь, что на самом деле находишься в Орегоне, если попробуешь искупаться. Или если залезешь повыше на мыс и поглядишь вдаль, где виден следующий громадный орегонский пляж.


Или если внизу на скалах увидишь нежащегося на солнышке морского льва.

Народу конечно на Хесете многовато, впрочем даже в ясный выходной день на парковке были места. Мы просто отвыкли видеть зараз больше 2-х человек, пока были в Бандоне. И на этом я заканчиваю истории про Взморье. Но вот ездить туда надо, уж больно там здорово, несмотря на длинную дорогу.