mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Москва Златоглавая

Уже в который раз попадая в Москву, я пытаюсь вызвать в себе эмоции.

Получается только слабое эхо того, что когда-то бурлило и бушевало. А ведь 30 лет было прожито безвыездно почти, а потом каждый год наезды и приезды, болтания по дружеским квартирам и по улицам с друзьями. Много счастья, и горя, и неожиданных встреч. Но единственные нынешние ощущения: легкое любопытство, и чисто туристическое восхищение - красиво, чистенько, интересно.

При этом бывает поглядишь на старое фото или картину ушедшей эпохи, и снова мороз по коже. Так что же так радикально изменилось в нынешнее время, что совершенно перестало задевать? У меня нет ответа.

В свой майский приезд попробовала побродить по знакомым до боли местам. Вот 57-я школа и ее окрестности, 5 лет я торчала в этих стенах.

Среди этих зарешеченных окон парочка - это наша классная комната, которая была кабинетом химии. Вот только решеток тогда на окнах не было.

А из кабинета физики на третьем этаже была видна вот эта церковь, я на нее поглядывала во время контрольных, когда становилось тошно. Просто потому, что церковь красивая.

А Храма Христа Спасителя естественно не было, внизу был бассейн, а за ним очертания домов.

А на метро мы шли мимо Дома Пашкова, я его всегда очень любила, хорош! Понимаю, почему оттуда Воланд смотрел на Москву.

Вот только красавчика князя Владимира еще здесь не стояло.

А еще мы побродили вокруг МГУ. Я ведь там до 6 лет жила, в бабушкиной квартире в корпусе М. Выросла на всех этих газонах и под лиственницами, которых там много насажали. И венки мы с мамой плели из бесконечных одуванчиков, мама меня научила. И яблоки с яблонь пытались собирать и есть, хотя они мелкие и невкусные.

А потом еще 5 лет училась, и было мне хорошо. Вернее, по разному было, не так клево, как в школе, но тоже интересно и весело местами.

И красиво там весной ужасно.

Но вот какого черта мне все это просто нравится? Почему не бросает в слезы, не рвет ностальгически душу, да и не греет толком, а просто развлекает? Ведь в поездке на Аляску меня так мучило ее сходство с Карелией, что я от воспоминаний спать ночами не могла. Да и на даче в Подмосковье в этот раз меня ностальгия мучила. А Москва оставила совершенно равнодушной, как будто не мой город, не знакомый до слез и до тех самых припухлых желез. Видимо, все изменилось, оно и хорошо. Ибо почти не осталось у меня номеров, по которым услышу друзей голоса.

Tags: russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments