mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Поход 2018: День наверху и путь вниз.

Кроме самого начала, весь поход нам ужасно везло! Ясная погода и ветер с океана продержались до среды, большая часть дыма была унесена вниз в долины, а наверху было хорошо, свежо, и безумно красиво.



Для начала мы снова отправились на ближайшую точку - конечную морену Синего Ледника, полазать по окрестным скалам.





Залезли на один из скальных пупырей, куда вела тропа, посмотрели сверху на самый конец языка ледника.







Впрочем скалы в тех краях очень сыпучие за счет слоистости, главное там к краю не подходить, и вообще четко отслеживать, куда лезешь.



Ледник вблизи весьма впечатляет, понятно, почему его назвали "синим".







А дальше мы отправились к главной обзорной точке, с которой виден сам Олимпус, к боковой морене, вдоль которой идет острый, как нож, хребтик с тропой поверху.





Правда тропой этот путь надо называть с натяжкой, она сильно отличается от привычных нам туристических троп, которые медленно набирают высоту серпантином и благоустраиваются путем расширения, расчистки и уборки камней. Здесь тропа представляет собой каменный сыпучий желоб, идущий круто вверх без всяких изгибов, никаких поблажек, кому надо, дойдет, тропа для восходителей с крепкими ногами, а не для хилых туристов. Моя коленка была искренне возмущена, но выдержала. А вот когда выходишь на сам хребтик, то от вида буквально челюсть отваливается.









Массив Олимпуса огромен и многоглав, это старый вулкан, который не раз и не два взрывался, везде торчат черные каменные зубы, которые обтекают огромные реки льда с ледопадами на изгибах. Три ледниковых рукава сливаются в Синий Ледник, который течет вниз под хребтиком в широкой и длинной долине. Все это напоминает Аляску по массе льда, ибо массив Олимпуса первый встречает тихоокеанские дождевые фронты и получает зимой дикое количество снега.





Мы вышли на хребтик и тихо побрели к концу тропы. В некоторых местах идти страшно, настолько узко, а слева и справа по обрыву на 50-100 м. При этом глаза смотрят на панораму, а рука нажимает на кнопку фотоаппарата. Растительности не хребтике почти нет, один сосновый куст с одной огромной шишкой, и все.





Лес едва держится на нижних подступах, видимо, зимой там холодно и плохо. Дыма от пожаров не было, однако после полудня сильный ветер начал нести пыль, ухудшая видимость. Для глаза это значение не имело, а вот фото получились неинтересные. И главное - вся эта панорама Олимпуса с хребтами и ледниками настолько грандиозна, что ее вообще на фото не передашь, масштаб теряется.





Потихоньку наверху стали появляться еще люди, в том числе милая девочка-рейнджер, которая проверила наше разрешение на поход. Оказывается мы должны были его оставить, привязав на стоянке к палатке. Почему я этого не знала, прожив тут столько лет? Наверно потому, что у меня до сих пор ни разу разрешения не проверяли, да и вообще они мало где нужны. В какой-то момент мы осознали, что пора идти домой, тем более, что внизу на склоне было довольно много вкусной черники, той самой, альпийской, сладкой и любимой. И некоторое количество гекельберри-хакльберри, которая еще вкуснее. Правда ягода в связи с жарким годом выросла мелкой. Но мы попаслись.

Так прошел тот самый день, ради которого мы лезли наверх и развлекались на лестнице, прошел самым замечательным образом, показав нам все обещаные виды в полном объеме без дыма и смога. И можно было расслабиться, и больше не смотреть на небо, и не спрашивать проходящих про прогноз погоды, уже неважно. А вечером встала тусклая и ржавая луна, похоже, что снова принесло дым.



А в четверг мы начали спускаться. Ясная погода все держалась, и мы осознали, что виды с верхней части тропы тоже очень хороши. По пути туда все было затянуто дымом, а тут мы посмотрели на боковую долину с соседним ледником, тоже стекающим с массива Олимпуса, и зрелище оказалось очень достойное.





Ну и конечно лестница. Вроде бы путь вверх был менее страшен, чем вниз, но зато требовал больших усилий по затаскиванию себя и рюкзака по веревке. Мандража у меня было меньше, но здорово устали мышцы, которые обычно не работают под рюкзаком. Впрочем, мы были еще свеженькие, и пролезли лестницу довольно быстро, возглавляемые, как всегда, спортсменкой Катей, которая всем помогала и всех ободряла.











А потом настал крутой спуск. Мимо проскочило Оленье Озеро, ручьи и речки, а мы все шли вниз по бесконечному серпантину. Сбросили больше километра по высоте, и изрядно ухайдакались, пока к вечеру добрались до запланированной стоянки внизу у реки Хо, около перманентно запертого домика станции рейнджеров. Поляна, где стоит станция, очень хороша, огромная, плоская, с дикими зарослями хвощей в пол человеческого роста, и с редко стоящими воистину циклопическими елями Ситка и замшелыми кленами. Сама станция на этом фоне совершенно теряется и кажется крошечной.





Стоянок хватает, но почему-то почти на всех совершенно нет бревен для сидения.



Вообще это больная проблема. Почему-то в Канаде, где дерут примерно столько же денег за пребывание на стоянках, везде стоят столы, скамейки и вполне приличные, чистые и невонючие туалеты. А в нашем довольно-таки небедном штате деньги дерут, а скамеек нет, что же касается сортиров, но на половине стоянок к ним боязно подойти на 100 м. И все это в нац парке, где в общем положено поддерживать некие стандарты (ну или деньги не драть?). А уж когда проблема с коленками, то отсутствие удобных сидений делает жизнь весьма неприятной.

Первый пост
https://mary-spiri.livejournal.com/96162.html
Второй пост
https://mary-spiri.livejournal.com/96258.html
Четвертый и последний пост
https://mary-spiri.livejournal.com/97022.html
Tags: american life, backpacking-north-america, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments