mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Поход 2018: последний день и возвращение в цивилизацию

А утром последнего дня, пятницы, нам еще раз внезапно повезло. Мы отправились погулять по поляне, и вдруг на одном из кленов, совсем близко, увидели сову ,а именно пеструю неясыть (barred owl). Здесь это одна из самых обычных сов, я их не раз видела в Сиэтле в парке Ровена. Но не так близко. А тут рукой подать, вдобавок сова сначала на наших глазах пожирала мышь, а потом слетела на землю, нашла себе еще одну мышь, и продолжала харчиться, не обращая на нас особого внимания. Я конечно сфотографировала это все сто тыщ раз, вот результаты, как всегда, скромные, хотя сова была очень хороша, но света маловато.

"Найди сову"





А вот она вблизи





















А потом нас снова ждала пилежка, все вперед и вперед, 15 км до парковки, хоть и по ровному, но долго, 5 часов заняло. Конечно с остановками, ибо на каждом привале мы залипали, подъедали сухофрукты, болтали, глядели вокруг.



Очень не хотелось начинать идти дальше. Поэтому мы постарались привалы минимизировать по числу. Но все когда-нибудь заканчивается, даже бесконечная пилежка среди диких толп народа, чем ближе к парковке, тем больше, ибо долина реки Хо - место знаменитое.

А впереди маячила новая проблема: где ночевать. Ехать домой прямо в пятницу на ночь глядя еще не хотелось, Олимпийский Полуостров - место интересное, у нас были планы. Оставаться на кемпинге около парковки, где вроде были места, было глупо, у нас совсем не было еды на ужин. Решили ехать на побережье Тихого Океана, поискать свободные места на авось. За час доехали до знаменитого кемпинга Клалох, где нам снова попался рейнджер, который сообщил, что мест нет, закончились еще часа три назад, а вы что думали? А мы три часа назад еще шли по тропе и никак не могли попасть в Клалох. В результате мы решили хотя бы поужинать, рядом милях в 2-х был знаменитый лодж Клалох. И снова дикое везение: когда мы туда приехали, выяснилось, что у них остались две последние комнаты, и они готовы в них поставить по лишней кровати, чтобы мы смогли втроем поместиться в каждой комнате. И все это удовольствие будет нам стоить примерно полтинник с носа, совсем не плохо в разгар сезона. Нам уже было хорошо, поход удался, а тут стало еще лучше.

Гулять по берегу очень здорово, и Клалох Лодж совершенно замечателен: с годами необработанное дерево стареет, и основное здение отеля приобрело тот самый серо-серебяный цвет, который так хорошо смотрится на деревянных северных церквях в России, например, в Кижах.





Отель стоит на высоком и крутом берегу у места впадения речки, несущей стволы из дождевого леса, поэтому все устье усыпано слоем гигантских деревьев.







А дальше идет гигантский пляж, был отлив, и все отмели вылезли на поверхность. И закат, если и не ах, то вполне достойный, и морской ветер с запахом водорослей, и радостные друзья вокруг.













А в субботу пришла пора ехать домой, но мы не спешили, и для начала отлично погуляли по Рубиновому Пляжу (где естественно не было ни рубинов, ни алмазов в каменных пещерах). А просто очередной красивый берег со скальными останцами-кекурами. Накрапывал дождик, и это было очень приятно после бесконечного солнца.





После пляжа мы поехали на горячие источники в долине Сол Дак. Там конечно очень цивилизованно и народу невпроворот, но зато они наконец перестали хлорировать горячую воду. За это я их снова полюбила, а моя коленка сильно улучшилась после часа отмокания.

Заключительным аккордом был отличный ужин в ресторане Вудфайр Гриль в Порт Анжелесе. Городишко этот беспрерывно хорошеет, ресторан же мне понравился до чрезвычайности, он расположен в довольно большом и старом жилом доме с ретро-декором, где очень уютно, и еда вкусная. Надо будет туда еще как-нибудь придти с семейством, им понравится. У нас раньше была любимая точка для завтрака-ланча в Порт Анджелесе, а вот теперь еще и обед-ужин охвачены будут.

А самое тяжелое - расставание в конце похода. Поход получился на редкость дружным и теплым, без трений, с кучей душевных разговоров и общения. Мы друг друга любим, нам вместе хорошо, а живем друг от друга далеко. Было грустно, ведь до следующего похода еще год.

Первый пост
https://mary-spiri.livejournal.com/96162.html
Второй пост
https://mary-spiri.livejournal.com/96258.html
Третий пост
https://mary-spiri.livejournal.com/96637.html
Tags: american life, backpacking-north-america, washington state
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments