mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Инсайдерская торговля, или о том, как плохо быть глупым мошенником

Мне в последнее время везет на странные и забавные истории, случающиеся вокруг. Например, с мошенником Фредом на прежней работе в Био-Био, который успешно демострировал якобы работающий биосенсор с помощью ловкости рук, достойной карточного шулера из голливудского кино. Ему несколько не повезло, он встретил нас. Впрочем, пострадал он несильно, просто перестал получать деньги раньше, чем ожидал. А Био-Био теперь судорожно пытается по-честному сделать то, что в принципе работать не может из чисто научных соображений. Впрочем, это все уже мною было описано.

Новая работа в Когеномике вроде бы не оставляет место для подобных проектов. Основная наша задача - это опробовать новые генетические анализы для разнообразных клиентов, когда мы покупаем наборы для 4-5 разных методов и напрямую их сравниваем. В общем нам совершенно все едино, как будет это работать. Нам платят за факты, мы честно сравниваем, пишем все, как оно есть, отсылаем клиенту вместе с результатами, и дальше клиент решает, какую платформу им использовать в будущем. Работа разнообразная и интересная, все время что-то новенькое, на переднем крае развития технологий. Как только какой-либо метод переходит в рутину, мы его передаем в производство и о нем забываем, переходим к следующей новинке. Много писанины, но я это дело люблю, плюс отчеты писать легче, чем статьи, никто не пытается твою работу раздраконить, как это делают ревьюеры в журналах. И обычно клиент вполне счастлив и доволен, если сроки не проваливать. Ну в общем, я расслабилась и получаю удовольствие от своих занятий. А начальником у меня был развеселый индус, назову его М. Мужик очень знающий, много лет проработал в онкологии, с отличными мозгами, очень динамичный и быстро соображающий. Хороший босс, которому не надо долго и скучно растолковывать, что конкретно ты делаешь (как моей последней университетской шефине, которая никак не могла понять мои многоученые занятия). Конечно, скорость и напористость иногда приводили к закидонам и резким запилам не в том направлении, но М был готов нажать на тормоз и осадить назад, если к тому были основания. Вроде бы идеальный босс, особенно если не обращать внимание на мельтешение, на сыплющиеся на голову бесконечные новые проекты, и на постоянную смену приоритетов.

И тут внезапно грянул гром. Всех нас собрали ровно в полдень, и самый главный начальник срывающимся голосом сообщил: "Мы обязаны прям щас разорвать все связи и контакты с М, он больше у нас не работает, и мы должны о нем даже и не вспоминать. Сейчас я вам раскажу, почему, но вкратце". Оказывается, два года назад наша главная контора (которая по совместительству является самой большой в мире компанией по лабораторному тестингу) решила закупить некий стартап. Этот стартап разработал новую технологию изучения ДНК, и как раз недавно вышел на биржу со своими акциями. Собственно, подобных стартапов история знает немало, и совсем немногие из них рассматриваются в качестве хорошей покупки большими игроками. Многие так тихо и помирают, не дождавшись. Наш индус выступал в качестве одного из основных экспертов по оценке технологии для нашей конторы, писал отчет и ставил свое имя в документах. А когда наша контора приняла решение покупать стартап, наш М под своим собственным именем отправился на биржу и за три дня до официального объявления прикупил акций стартапа. А после объявления, когда акции стартапа выросли в цене в 3 раза, тут же их продал. Заработав на этом баснословную сумму в 14 тысяч долларов, что примерно составляет 10% его годовой зарплаты в нашей конторе. А подобное поведение называется тут инсайдерской торговлей, классифицируется как уголовное преступление. И неплохо отлавливается специальной регулировочной комиссией по акциям и биржам, у них автоматические алгоритмы, которые фильтруют случайные покупки от целенаправленной игры.

Есть такая Марта Стюарт, владелица миллиардной империи по домашнему благоустройству, так ей пришлось три месяца просидеть в тюрьме за то, что она решила срочно сбросить акции некоего биотеха по инсайдерской наводке. Ей сообщили, что завтра будет объявление, что лекарство, разработанное биотехом, не работает. В результате срочной продажи акций она успешно сохранила пол-лимона, зато позже потеряла неимоверное количество лимонов на акциях своей империи, цена которых тут же провалилась, как только против нее завели уголовное дело, и обогатилась новым опытом сидения в тюрьме общего режима. В общем, история недавняя, и совершенно непонятно, о чем думал наш М, когда решил ее повторить, да еще и за такие копейки. О том, что это все незаконно, он знал, все работающие в нашей конторе проходят специальный трейнинг. Ибо когда ты оцениваешь профессионально чужие технологии, ты можешь и перспективу оценить. Бес М попутал, под руку толкнул? А почему он не использовал родственников, друзей и знакомых, которых отловить все же гораздо сложнее, чем самого эксперта?

Впрочем, некое спекулятивное объяснение у меня все же есть. Многие из нас замечали, что у нашего индуса были любимые клиенты. Которых он часто навещал, и которым не было отказа, чего бы они не просили. Сделать проект за неделю, увеличить вдвое количество образцов за те же деньги, проконсультировать без очереди - все пожалуйста, чего изволите. Мой основной проект был как раз из таких - для клиента не существовало слова "нет". Меня это несколько доставало, из обычных 3 месяцев получился монстр на полгода. Все конечно интересно, и даже, к моему удивлению, успешно, но блин, сколько можно по первому слову все бросать и бежать делать новую серию экспериментов? Поэтому я сейчас думаю, что наш М таким образом собирал ту самую инсайдерскую информацию, а лохи-клиенты его кормили, сами не понимая, что делают. А тут он просто зарвался от безнаказанности, спешил, наверно, очень, не сообразил, что его имя есть на экспертном ревью, его и взяли тепленького.

Ну вот и нет у меня теперь босса по имени М. А мне от этого только легче, меньше дерганья, больше порядка. Индуса мне жалко, он со мной хорошо обращался с точки зрения быстрого найма и приличной зарплаты, да и вообще не гоже хулить ушедших и изгнанных. Впрочем, кроме увольнения, он пострадал несильно, ему пришлось отдать незаконно заработанные 14 тысяч в результате досудебной договоренности, зато его сажать не станут, и уголовной истории он не поимеет. Правда увольнение за незаконное поведение не дает ему возможность хорошего трудоустройства. Но есть родная Индия и масса других стран, где всем наплевать. Да и в Америке случаются опции, например, он может открыть свою компанию, и в силу старых связей найти лохов, которые инвестируют деньги. И вообще скоро пыль уляжется, история обыденная. Тут в Конгрессе и Сенате США вовсю идут расследования по поводу инсайдерской торговли. Давеча некий видный конгрессмен-республиканец прямо на завтраке у Президента Трампа по телефону передавал инсайдерскую информацию сыну, невестке и куму, чтобы они вовремя успели продать акции очередного биотеха, лекарство которого оказалось неэффективным (а до публичного объявления этого факта оставался всего один день). Сам конгрессмен тоже акциями владел, но скрипя сердце, решил их не продавать, а потерять деньги, ибо против него уже шло уголовное расследование за предыдущий случай инсайдерской торговли. Он почему-то думал, что если сам деньги потеряет, то его не привлекут за передачу информации. В результате сын и кум сядут в тюрьму, там же скорее всего окажется и конгрессмен, а невестку оставляют на свободе, забрав нечестно заработанные бабки (решили, что она прелесть, какая дурочка?). На фоне этой истории хорошо видно, какая мелкая рыбешка наш индус. Впрочем, он уже не наш!
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments