mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Лозовые клены

Не знаю, почему их так назвали, по-латыни это Acer circinatum, то есть клен круглый, закругленный. Лоза - имеется в виду виноградная лоза, но клены растут кустами, совсем не похожими на виноград. Может листья по форме немножко напоминают, но именно что немножко. Впрочем неважно, как их зовут, важно, что по осени нету на свете ничего более яркого, чем их листва.







Интенсивность цвета несколько теряется, когда погода солнечная, днем сильный контраст света и тени, возникает полотно импрессионистов, распадающееся на отдельные яркие мазки, и эта рябь, хоть и прекрасна, но быстро утомляет.



Зато когда пасмурно, дождливо и туманно, клены сразу выделяются дикой силой цвета, светятся сквозь любую непогоду.







Все остальные цвета серые, серое небо, серые камни, серые елки. А посреди - вырви-глаз клены, пурпурные, алые, розовые, желтые. Стоишь с фотоаппаратом под моросящим дождем, и не можешь оторваться.



Хороши клены и после дождя, когда капли на листьях усиливают цвет.







Растут они везде с восточной стороны хребта Каскадов, снимать можно где угодно, вот это например - наш септик. По идее, нельзя допускать, чтобы септик сильно зарастал, кусты корнями разрушают под поверхностью гравийное поле, через которое идет сток воды. Мы с ними честно боремся, будем и в этом году их пилить. Но они все равно растут, хотя бы по периферии, а осенью греют душу своим цветом.





Есть рядом с дачей и совсем балдежное место, которое я стараюсь заснять каждый год. Это промышленная лесопильная фабрика около старой железной дороги, за которой начинается крутой, но невысокий склон холма. На склоне растут, как положено, елки, а подлесок - клены, количество их зашкаливает, и весь склон похож на лоскутное одеяло диких расцветов. Фото эти почти невозможно как-либо менять в фотошопах, ибо реальность теряется при любой попытке. Осветляешь тени, и тут же получаешь такую яростную интенсивность, что надо откручивать назад. Уменьшаешь контраст или насыщение, и все тут же сливается в одно скучное пятно. Вот эти фото - как есть в моей камере. Которая похоже не предназначена для таких интенсивностей алого и пурпурного. А ведь надо еще, чтобы реалистично смотрелись темно-зеленые елки верхнего яруса.







Впрочем, клены вспыхивают диким цветом не сразу, по началу осени интенсивность ниже. И это единственное время, когда кленовые листья хорошо смотрятся на фоне зеленой воды.







Ближайшая река Венатчи, вытекающая из одноименного озера, отличается очень густым изумрудным цветом воды, в сочетании с полной прозрачностью.





Когда она вздувается от паводка по весне и с грохотом несет камни, то цвет не видно. А тихой осенью после долгого и жаркого лета, как в этом году, река успокаивается, вылезают отмели белого песка, и изумрудный цвет воды доминирует. На этом фоне клены смотрятся очень здорово, особенно когда они еще не набрали полный цвет.





Есть у нас и желтые цвета, в основном это карликовые кустовые ивы, их особенно много на выгоревших склонах. А пожаров случается много, так что и ивовых склонов хватает.









Позже пожелтеют тополя, осины, ясени и ольха. но уже после кленов. А пока начало осени - багрово-пурпурно-ало-красное, и сил нет, как мне это нравится. А посредине всего этого великолепия будет носиться довольный ребенок, ей на даче весело!



Tags: washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments