mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Разноцветная осень

Определение это из комментария к прошлому посту мне ужасно понравилось, осень сейчас вошла в наиболее разноцветную фазу.

Предыдущая неделя была сухая и ясная, с ледяными ночами, которые выстужали горы до минусовых температур. Обычно деревья и кусты меняют цвет в разнобой, а тут некий дружный фазовый переход получился, конечно, синхронизация, как всегда, частичная, но результат впечатляет. Правда, лозовые клены, такие яркие-вырви-глаз в прошлые выходные, начали слегка засыхать, жухнуть, ржаветь, терять интенсивность.

Зато появились желтые тона от других кустов, а зелени резко уменьшилось.

В выходные мы ходили по горам два дня, пока расскажу про первый, уж больно много фото. В субботу было тепло и ясно, и мы отправились на озеро Валгалла, взяв с собой Ланочку и ее родителей. Надо сказать, что ребенок канючит и капризничает в присутствии родителей на порядок больше, чем у нас с Андрюшей. Цель ее - это ехать у папочки на плечах. Учитывая девочкин вес около 20 кг, этот вариант никак не проходил, там первые пару километров неплохой подъем. В результате продвижение вперед шло довольно медленно, хотя потихоньку девица втянулась, принялась бурно общаться, играть и веселиться. На самом деле, она довольно крепкая девушка, на выходные много с нами гуляет, и в общем маршрут ей был по плечу. А пока она потихоньку двигалась вперед с родителями, мы с Андрюшей сбежали за грибами на боковую тропу. Наше "секретное" место, и в результате - с дюжину белых. Из-за ледяных ночей новые молодые грибы не растут, те, что мы нашли, примерно недельные, выросшие после дождей в прошлые выходные. И некоторые грибы были совершенно монстрообразных размеров, с человеческую голову.

Насекомых сейчас уже нет, поэтому грибы были чистейшие, ни червячка, нож отскакивал. Иногда только приходилось убирать трубчатый низ шляпок, если он был слишком зелен (чем зеленее, тем старше, и тем менее вкусен). А потом побежали догонять наших, и с удовольствием убедились, что они уже почти дошли до озера. Впрочем, к самому озеру спускаться не стали, Лана явно устала и хотела назад.

А я сбегала на соседнюю гору, совсем небольшую, под названием Мак-Косланд. Собственно я на ней уже разок бывала лет 12 назад, и тогда уже убедилась, что там особо делать нечего, кроме как видами любоваться. Я бросила свое семейство, достала фотоаппарат из рюкзака и рванула наверх, там в общем немного, около километра по длине и метров 250 перепада, кое-где круто, нужны палки, но можно доверху добраться довольно быстро. Впрочем бысто не получилось все равно - из-за фотографирования. Виды начинались сразу, и дальше делалось только лучше.

Черничники, которыми покрыт весь склон, дошли до густого пурпурного цвета, иногда уходящего в фиолетовый.

А над ними рябины с гроздьями красных ягод, но цвет ягод теряется на фоне ярко-оранжевых листьев цвета зари.

Горный лавр, который на самом деле рододендрон, дал желто-розовые цвета.

Светлые гранитные валуны, и редко стоящие темно-зеленые елки с красивыми силуэтами.

А снизу - озеро Валгалла у подножия пика Лихтенштейн.

Пик красивой острой формы, как будто у него стесало одну грань в некую почти параболическую плоскость. Наверно, древний ледник поработал, скалы там настолько отшлифованы, что блестят на солнце. Пик классно смотрится снизу от озера,

а вот его плоскость-парабола лучше видна именно сверху с горы, так сказать, в профиль.

А за озером Валгалла к югу бесконечные хребты Каскадных гор, за ними в зените стояло солнце, поэтому на фото они получились плохо, но до чего же здорово было на них смотреть!

И тропа, ведущая по открытому склону, среди всего этого разноцветного великолепия, над свинцовым блеском озера внизу.

И кульминация - вершина, с видами во все стороны.

Трудно словами передать эйфорию, которая охватывает наверху, впадаешь в бездумное состояние, наверно это и есть подлинная медитация. Глаза смотрят на виды, кожей впитываешь осеннее солнце, ведь скоро зима. А палец нажимает на кнопку фотоаппарата. И ни одной мысли в пустой голове, полное просветление, нирвана. Хочется окончательно в нее впасть, забыться и заснуть, "но не тем холодным сном могилы, ... а чтоб в груди дремали жизни силы!". Сидеть на камне и ждать заката. Однако набегали облака, солнце начинало прятаться. Усилились тени, подул холодный ветер.

Надо идти, спускаться. Внизу ждут грибы, которые надо обработать. И Ланчик, с которой надо общаться. И стейки с гриля, которые так хорошо готовит зять. И любимое семейство, и куча других вещей, которые радуют.

А за видами будем теперь сюда регулярно по осени ходить. Благо от дачи недалеко. Вот только народу ну очень много. Правда, все, как и я, в нирване, просветленные такие, лица довольные. В России бытует представление, что американцы улыбаются не искренне. Это они не видели американцев в горах. Улыбки до ушей, счастье в глазах и любовь ко всему миру. Искреннее не бывает, и рецепт прост: немного разноцветной осени.

Tags: american life, day hikes, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments