mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Два дня в Раю

В общем, все мои посты, где фигурирует Индейский Рай, отличаются тривиальными заголовками, ничего оригинального без слова "Рай" не придумывается. Особенно потому, что там всегда осенью замечательно, лучше не бывает, и даже степень своего восторга толком не выразишь без сопливой патетики.



Поэтому сразу перейду к описанию главного пункта нашей программы в прошлые выходные - сбору грибов. Ибо сейчас наступил счастливый момент дикого изобилия, "полного Одержания" ("Улитка на склоне"). Как сказал наш друг: "Грибов было так много, что они даже начали расти друг на друге". И вот фотодоказательство, я такого раньше никогда не видела. Сколько раз видела слившиеся ножки и шляпки, но чтобы маленький вырос на шляпке большого, - ни разу.



Индейский Рай расположен в 300 км к югу от Сиэтла, и хотя он начинается на высотах около 1.5 км над уровнем моря, там видимо потеплее, чем около нашей дачи, нет таких ледяных ночей, и грибы лезут из всех щелей. Не все они благородные, так например, давненько я не видела такого засилия необыкновенной красоты мухоморов. Алые шары разного размера с белыми крапинами, ну просто мечта фотографа, хотя я, как грибник, мухоморы не люблю, и фотографировала их мало.



Еще полно маслят, на которые поначалу глядишь с интересом, пока не найдешь первую семейку из полдюжины белых. А потом такую же семейку подосиновиков. И далее пошло-поехало без конца и краю. Тут уже не до маслят, кому они нужны на таком фоне. Да и спина одна, не дотащишь. И так было нелегко, даже с одними белыми и подосиновиками.











К счастью, оба дня мы ходили в лес с друзьями, причем разными. Так что было кому искать грибы по кустам, было кому тащить тяжеленные сумки, и было кому вечером грибы утилизировать. Лучше всех грибы искал армянский художник Володя, у него мало грибного опыта, но есть профессиональный взгляд, он сразу различает форму и цвет гриба в мешанине осенних цветов и фактур.





Мы, остальные, хотя грибы собираем с детства, изо всех сил старались от него не особо отставать.



Лес был очень мокрым, сильного дождя не было, но изморось в воздухе висела почти постоянно. Над нами висело облако, на каждом листе капли, норовящие упасть на прохожего.





Ботинки и штаны в зарослях сразу промокли насквозь, но нас это совсем не волновало, не до того было. Продвижение вперед было крайне неспешным, раза в два медленнее, чем обычно, но у нас не было цели дойти из пункта А в пункт Б. Цель была собрать грибов. В первый день вот это вот количество, что на фото, было собрано на протяжении всего 3 км.



Дальше сбор закончился, так как пора было ехать домой и пьянствовать под собранные грибочки. Из грибов было сделано три основных блюда: жареные белые, тушеные лисички (мы нашли немного, примерно с фунт), и вареные молодые подосиновики (свеже-засоленные за час до еды). А еще была дикая жареная форель от знакомых (обмен-бартер на грибы, у нас самих не было времени на ловлю), и рис в качестве гарнира ко всему этому удовольствию. В общем, нам ужасно понравилось. Как ни странно, все это прекрасно шло с красным вином, видимо грибы и впрямь сродни мясу.

На второй день мы пошли на другой маршрут, там грибы встречались несколько реже,









поэтому удалось пройти побольше, 6 км в один конец, до чудесного Медвежьего Озера.







В результате более длинного похода мы притащили еще больше грибов, чем в первый день, но фото нет, лень было раскладывать. Да и не уверена я, что они бы в кадр влезли. И вот в этот второй день, по дороге к Медвежьему около Соединительного Озера и встретился нам гриб, растущий на грибе. И еще мы там нашли очередные грибы-гиганты, как всегда - в конве сезона. В пищу они уже не годились в силу почтенного возраста, но совсем пройти мимо было невозможно из-за циклопического размера. Вот самый большой рядом со ковбойской шляпой, которая сама немаленькая, с умной головы снята. Ножка этого гриба была толщиной в два моих кулака.



Не очень могу оценить, побит ли теперь наш старый рекорд размера белого гриба. Вот старые фото моего папы с гигантским белым грибом около дачи.





При любом раскладе, гриб из Рая очень близок к этому рекорду. Кстати, рекордсмены в пищу не идут - слишком стары, даже если и не полностью трухлявы. Но около них бывает молодежь тоже нехилого размера.

А еще в Раю всегда ужасно красиво по осени. Разноцветные листья ягодников и кустарников, зеленые замшелые елки в бородах лишайников.









Маленькие и большие блюдца озер, прудиков и луж, пушистая осока по краям, коричневая торфяная вода, и бесконечные отражения.







Если выглядывает солнце, то капли воды на листях начинают сверкать и переливаться, что совершенно невозможно передать на фото. Лес сейчас дивно пахнет осенним прелым листом и смолистой хвоей, после летней жары и засухи пришли долгожданные дождь и мокреть. И несмотря на мокрые ноги, этому невозможно не радоваться, природе хорошо, и тебе хорошо. Так что с одной стороны в Раю почти нет супер-видов, хотя есть пара мест, откуда открывается заснеженный и могучий вулкан Эдэмс, но там плохо с грибами, чего туда идти? А с другой понимаешь, что нет ничего на свете краше, чем этот вот простой хвойный лес с озерами и валунами. В общем, наша местная Карелия, и мне она успешно заменяет российскую, что хорошо, ехать сильно ближе, можно сгонять на выходные. И бонус - в двух шагах живут любимые друзья, с которыми так хорошо собирать грибы, выпивать, и закусывать.
Tags: american life, day hikes, mushrooms, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments