mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Разноцветная осень - продолжение

Осень в этом году совершенно сказочная, и к тому же длинная, дождей мало, поэтому все фазы и стадии растянулись на долгие недели. Я катастрофически не успеваю ни дописывать, ни разбирать фото, уже много накопилось. Ну да ладно, продолжим постом про походик трехнедельной давности. А хочется мне этот пост выставить, ибо клены там хороши. Как раз начали золотеть большие деревья-клены, и еще не совсем погасли алые маленькие лозовые клены.



Итак, небо в воскресенье затянуло и принялось накрапывать. Но очень уж хотелось погулять. Так что мы просто поумерили планов громадье и пошли в ближайший из маршрутов на Озера-Близнецы, 5 км в один конец, 300 метров перепада. В нормальные годы тропа довольно грибная, так что мы были полны надежд, но им не суждено было оправдаться. Лес был пуст, только семейка лохматых поганок (якобы съедобная "лохматая грива"), и дюжина молодых и красивых опят, абсолютно неожиданно выросших в непредсказуемом месте, даже не на пне, а на валяющейся палке. А между тем небо "осенью дышало", дождь то шел, то давал нам передышку, а кругом было снова обалденно красиво. Сначала были скальные склоны ущелья с яркими пятнами лиственных кустарников. На расстоянии не скажешь, кто там растет, но цвета интенсивные, значит клены и рябина с черникой, а что еще? Обычно лиственные породы растут в распадках и складках, где больше воды. Плюс на крутых сыпучих склонах зимой слетают снежные лавины, аккуратно сметающие все елки. Кусты обычно могут удержаться, а без елок они особенно хорошо растут, их никто не затеняет. Поэтому получаются четкие полосы: на скалах, где грунт устойчив, зеленые елки, на осыпях и в распадках - разноцветные лиственные.







А потом тропа ушла в лес из большелистных кленов.



Это наш главный лесообразующий древесный клен, иногда вырастающий в огромные деревья, как в Олимпийском Нац Парке. Листья у него и правда большие, раза в три больше, чем у стандартного российского клена (платанолистного).





А по осени они всегда и везде приобретают ярко-золотой цвет потрясающей интенсивности. Собственно благодаря большелистным кленам из дождевых лесов весь западный склон Каскадного хребта по осени эксклюзивно и ярко желтый, кленов так много, и они такие мощные, что забивают все остальные цвета.



А вот на восточных склонах их меньше, они влаголюбивы и растут только по ущельям. Ущелье, ведущее к Озерам-Близнецам, узкое и крутое, там большие деревья плохо удерживаются. Поэтому большелистные клены не доминируют, а смешиваются с кустами лозовых кленов, образуя радугу из желтых, оранжевых, красных и рововых тонов. В общем, вместо грибов, я предалась фотографированию, ибо устоять было невозможно.









А сами Озера-Близнецы по берегу заросли непролазными зарослями лозовых кленов алого цвета. К воде можно подойти всего в двух местах, откуда я и фотографировала.









Вода была тихая, зеленая, но в пасмурную погоду отражения обычно неяркие.









Да и дождь снова зарядил. И побежали мы домой, через бесконечные разноцветные клены, красивые до боли в глазах.





На обратном пути я волевым усилием спрятала фотоаппарат, ибо уже не могла больше, наступило перенасыщение. Достала его только у машины, уж больно хороша речка, текущая с Ледникового Пика и несущая ледниковую взвесь глубокого аквамаринового цвета.



Tags: day hikes, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments