mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Category:

Торжество желтого цвета, или еще одно красивое озеро

Сейчас снаружи дождь, а в горах - снег, на перевале Стивенс рекомендуют использовать цепи. А еще две недели назад было тепло, хорошо, ловилась вкусная рыба, котлеты из которой мы только что доели, а все склоны горели золотом и желтизной.



Красный цвет первым появляется и первым пропадает, остается только золото, и оно везде: клены, тополя и ольшанники вдоль рек, и даже осины-аспены, и они тут скорее желтые, чем красные.







А повыше - лиственницы, и они необыкновенно хороши.





Особенно молоденькие, на старых пожарищах, а они тут везде. Ибо пожары в наших краях - это часть экосистемы, они тут необходимы, хотя и крайне неприятны для обитателей (включая нас). На старых пожарищах черная гарь потихоньку смывается со старых мертвых стволов, и они становятся чудесного серебристого цвета.



Правда серебряный лес остается только наверху, где новые деревья растут медленно. Там, где условия получше, гари быстро зарастают молодыми деревцами, а если это лиственницы, то получается ужасно здорово. И вся эта красота сосредоточена вокруг совершенно кошмарной гравийной дороги, ведущей к Энчантментам. Раньше эту дорогу периодически ремонтировали и подсыпали, что немножко помогало. Теперь похоже махнули рукой - типа проехать можно, и ладно. В результате от тряски очки слетают с носа, а перепуганый народ на седанах ездит там со скоростью 5 км в час. И все равно - куда денешься, там самые красивые места, самые клевые озера, самые любимые тропы, ну вот и терпишь.

В этот раз мы пошли на озеро Стюарт, около 8 км в один конец, 500 м перепада, тропа довольно скучная и надоевшая. Хотя периодически сквозь деревья вдруг вылезают виды на пик Драконий Хвост в обрамлении лиственниц.



А примерно на 2/3 пути открывается большая поляна с видом на всю долину. Это склон, перепаханный зимними лавинами так, что удержаться там могут только лиственные кусты некрупного размера, ива, ольха и осинки. Они естественно по осени золотые, создавая отличный передний план для массива горы Стюарт, самого высокого местного невулканического пика (около 3.5 тыс метров над уровнем моря). День был кристально ясный, густые тени, ультрафиолетовая засветка (а у меня никогда нету фильтра), контрасты спереди, дымка сзади, и в общем фото не передают, как всегда. Но на этой поляне меня всегда охватывает фотографический энтузиазм.









А потом еще с полчаса довольно крутого подъема, и выходишь на озеро Стюарт, под северной стеной одноименного пика.



На стене пока висит ледничок, в общем, даже и незаметно, чтобы он за годы нашего знакомства сильно уменьшился, кажется, что таким же был в 2003-м, когда мы впервые дошли до озера.



В наш последний визит не было ни ветерка, озеро было зеркально и густо зелено после жаркого лета.







В лесу с утра стоял морозец а минусовыми температурами, а на озере было даже жарко. Мой бедный Андрюша попытался отойти подальше по корягам и свалился в воду, вода была ледяная, но на суше он быстро согрелся и даже отчасти высох. И все ради того, чтобы мне было легче забрасывать, я ведь тот еще рыболов. А рыба клевала, как бешеная, час - и лимит (10 рыб, 2*5) взят, надо идти. Вот если бы я не поленилась тащить сковородку, можно было бы один лимит сожрать на месте, а другой взять с собой домой. Но кто ж знал?





И рванули мы домой, опять по скучному лесу, навстречу холоду, сумеркам, осени, концу Бабьего лета, которое здесь называется Индейским (Indian Summer).

Tags: day hikes, fishing, washington state
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments