mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

День Благодарения: Расписные Холмы

День на ранчо Уилсон начался с запаха свежего хлеба и кофе. За окном ветер качал сухие будылья чертополоха, долина чернела пятнами пасущихся телят, а надо всей этой благодатью бежали тучки, обещая дождь, который нам был совершенно не нужен. Но для начала нас ждал вкусный завтрак с веселыми разговорами, когда совершенно невозможно перестать есть, пить и трепаться, хотя пора наконец встать из-за стола и распрощаться с гостеприимными хозяевами. Тут нам помогла занятость хозяев, у них была назначена лошадиная экскурсия. А мы поехали в Расписные Холмы (Painted Hills), от Фоссила до них около часа. Причем есть две дороги, одна Service Creek от Гугла, вполне себе ничего, а вторая Rowe Creek - местная, Гуглом не предлагаемая. Про нее надо спросить ковбоя Браяна, он скажет, открыта она или нет. Если да - то там асфальт, проблем нет, вьется она сильно, но по расстоянию ближе, а по красоте она сильно превосходит официальный путь.

Нам правда по-прежнему все портил мелкий дождик. Вроде бы день такой и обещали, но мы не теряли надежды погулять, пусть даже и с дождем. Расписные Холмы хороши уже на подъезде, где торчат три красных карамельки по 20 м высотой.





Они не входят в охраняемый парк, и народ по ним лазает, вызывая эрозию. Туфы легко размываются любым силным стоком воды, а следы образуют желоб, а потом и овражек. Поэтому лазающих надо бы отлавливать и наказывать (хотя бы штрафовать, вешать на столбах вроде в наше время неположено). Вслед за карамельками по левой стороне на берегу речушки Джон Дэй есть красивые полосатые откосы редкой интенсивности цветов.







К сожалению, негде припарковаться, но машины по дороге ходят редко, поэтому можно застрять ненадолго поснимать. А потом поворот в парк, и начинается отвал башки - главная долина Расписных Холмов.

Дождя вроде бы не было, и для начала мы решили залезть на самый верхний обзорный маршрут Carroll Rim Trail. Долина реки Джой Дэй громадна, по краю вдали возвышаются базальтовые стены из сравнительно молодых слоистых лав, они совершенно обычны, тут везде такие. А вот гряда Расписных Холмов внутри долины сверху смотрится как огромная полосатая желто-красная гусеница.







Яркие краски - результат свежего размытия водой. Долина под базальтами сложена из ископаемых вулканических пеплов-туфов, пока размыта только одна гряда, дальше идут холмы, прикрытые сверху дерниной трав, серые, цвета сухого сена. А на склонах и в размывах кое-где видны яркие краски туфа, обычно желтые или красные, с четкими границами.











Цвет зависит от влажности древнего климата, много воды, пропитывавшей отложения миллионы лет назад, означало красный цвет за счет окисления железа. Желтый цвет давали туфы, водой не пропитанные, а черные вкрапления дает марганец, явно биогенный, микробы поработали. Вулканизм случался с перерывами, поэтому слои получились такими четкими и отдельными. А сейчас под воздействием современного размыва мягкие туфы начинают перетекать через границы слоев, образуя совершенно дивные узоры.







Кэррол Рим - маршрут несложный, где-то полтора километра вверх, с перепадом в 150 м, легко проходится минут за 40 (даже с остановками для фотографирования). Но идти надо до самого конца, оттуда с самого верха плато открываются отличные виды на весь парк, он в общем совсем невелик. И зависнуть на верхнем плато можно надолго, особенно когда небо красивое, я все мечтаю туда попасть на закате-восходе.





Дождь все не начинался, о счастье-счастье! И следующим пунктом мы прошлись по обзорной тропе между Расписными Холмами. В этот же день мы туда пошли еще раз, вечером, вот фото в смеси.





















К вечеру натянуло штормовые тучи, и небо стало интересным, появилась динамика. Света было маловато весь день, но впрочем может и хорошо, на ярком солнце фото получаются совсем без объема с неправдоподобной яркости красками.

А дождь все не начинался. И мы срочно поехали дальше, к Расписной Бухточке (Painted Cove). Вокруг нее идет тропа длиной с полкилометра, и это пожалуй самое удивительное место в парке. Это особенно мощная пурпурная дюна с золотой сердцевиной, сверху с обзорной точки она смотрится вот так.



Основное тело размытой дюны около 10 м в высоту.









А лежит она на слоях ярко-желтых и ярко-розовых неразмытых туфов, отчего все это выглядит совершенно инопланетно. Даже местные можжевельники, которых везде полно, в этом месте кажутся неземными. И почему-то они тоже розоватые, скорее всего из-за пыли.





















Тропа в основном идет по мосткам, чтобы не портить дюну, но в одном месте сбоку есть выход наверх, на обзорную точку, оттуда видна вся дюна и озеро за ней. К сожалению, к озеру заезда и дороги нет, все частное, уставленное знаками, чтобы не шлялись. В общем маршрут нелегок для фотографа, сто тыщ пятьсот фото это минимум.













А дождя все не было! И даже солнце иногда почти показывалось! Следующий пункт программы был Красный Холм (Red Hill).











Куча людей туда не доезжает, а это зря, место фантастическое дажде по сравнению со всеми остальными красивостями. Красный Холм огромен, метров 15 в высоту, спереди густо красного, а сзади оливкового цвета.













Вокруг ведет отличная тропа, но идти недалеко, круг не замкнут. И почему-то можжевельники там наособицу хороши, и живые и мертвые, и можно долго упражняться в фотографировании их на фоне холма с разных ракурсов. А если еще подальше отойти уже без тропы, чтобы холм влез в кадр в обрамлении оврагов, гор и неба, то совсем хорошо на душе делается.

Ну и наконец последняя тропа - это Листовой Холм (Leaf Hill), слоистые породы, из которых он сложен, полны отпечатков ископаемых листьев. Однако же копать и собирать нельзя, и вообще все загорожено. В общем эта тропа наименее интересна. Правда там на заднем плане прекрасные виды на соседние золотые дюны.









Ради этого стоит там пройтись, тем более, что опять-таки пол-километра по ровному. Все хайки в парке крайне ненапряжны и недлинны, на мой вкус, коротковаты, я бы не прочь в тех краях уйти на полдня подальше. Но парк совсем маленький, а вокруг частная земля.

А небо делалось все интереснее, то разъяснивалось, то надвигались тучи. После обеда мы поездили по окрестностям, по гравийной дороге, ведущей на север от парка. Там везде безумно красиво, трудно остановиться.



















Однако же к вечеру пришел шторм, как и обещалось, со снегом. Пора было ехать в соседний городишко Митчелл (Mitchell, OR), где мы останавливались на ночь в историческом Орегонском Отеле (The Oregon Hotel). Лет пять назад в наш последний приезд Митчелл совсем загибался, все было закрыто, заколочено, разваливалось, и вообще грустно. А тут оказалось, что вместо того, чтобы окончательно загнуться, Митчелл начал новую жизнь: в нем открылась пивоварня Тайгер Таун с новым рестораном. И слава о них прошла по всей Центрально-орегонской земле, нам их посоветовал ковбой Браян. Нам так понравилось, что мы там и обедали, и ужинали, благо Митчелл находится в получасе езды от Расписных Холмов. Все местное сообщество проводит в пивной вечера. Андрюша прогугловал численность населения города и попросил меня угадать цифру. Я прикинула, что в ресторане поместится около 40 человек, это должно быть около трети населения города, назвала цифру в 122 человека. Оказалось, что в городе живет 124, подтвердив правильность принципа подсчета.

А сам отель, построеный в 1936-м, оказался уж больно историческим: без душа, с ваннами, а более древней микроволновки я в жизни не видела, не удивлюсь, если она мне ровесница. Но зато и деньги за это все берут вполне вменяемые, $65 за ночь. Кровати удобные, горячая вода и теплый сортир есть, нормальненько. И до пивоварни с рестораном пешком 2 минуты. Кстати отель продается, можно замутить бизнес. Правда, я бы все же посоветовала новым владельцам устроить там душ.
Tags: oregon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments