mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Categories:

Осенние прогулки

Не люблю ноябрь, а еще больше - середину декабря. Когда вроде бы до праздников рукой подать, но они еще не наступили, работы много, снега в горах мало, дни короткие, а погода хреновая. В России я вообще в это время впадала в депрессию и спячку, дела делались на автомате, а жизнь казалась черной до бесконечности, видимо я человек солнцезависимый. Правда давно уже догадалась принимать витамин Д, и вроде несколько помогает. А еще помогает разбирать картинки, в этом году осень была совершнно чудесная, поэтому их много. Как всегда, было два периода: алый и золотой. Последняя папка с картинками как раз из золотого, когда зеленых листьев уже не осталось, только вечная хвоя елок и сосен, а все лиственные пылали кострами.



А мы как раз пошли гулять с маленькой по простенькой тропе вдоль ручья Чиваукум рядом с дачей. Три года назад в тех краях прошел страшный пожар, на склонах Каньона Гремящей Воды, в 5-10 км от дачи, но к нашему счастью, по другую сторону от основного шоссе и реки Венатчи.





Фото пожара естественно не мои, туда никого, кроме пожарных, не пускали.
Две недели шла борьба, пожарные машины стояли на дороге и помпами качали воду из реки, отстаивая дома нашей стороны дороги, там их штук 30 в непосредственной близости. Героические пожарные умудрились спасти еще и несколько домов прямо в сердце пожара у ручья Чиваукум, тоже помогли дорога и ручей. Но за домами, где дороги нет, только тропа, лес сильно выгорел, хоть и не дотла, живые деревья остались, но мало. Сама тропа тоже осталась, но ходить по свежему пожарищу опасно, надо подождать пару зим, когда наиболее неустойчивые головешки упадут под тяжестью снега. Да и тошно, жалко лес. Хотя, если убрать эмоции, то свежие пожарища крайне полезны для экосистемы в целом, пепел это удобрение, солнца делается много, и уже через пару лет идет бурный рост лиственных кустов, ягодников и трав, резко возрастает продуктивность, и на все это богатство сбегается/слетается/сползается зверье, птицы, насекомые и кто только может.

Ну мы и решили посмотреть, что там происходит, ибо процесс восстановления пошел.





И действительно, все уцелевшие кусты: ивы, клены, рябины разрослись безмерно и пылали золотой листвой среди черных стволов-головешек.













Земля заросла иван-чаем, его здесь так и называют fire weed, "огненная трава", он давно оцвел, и кругом летали облака его опушенных семян. Вблизи от ручья уцелело несколько огромных большелистных кленов.



Они уже вовсю начали опадать, и там мы провели не меньше часа, пока Ланчик с ними играла. Она сначала старательно собирала большую кучу листьев, а потом в нее с разбегу прыгала и валялась, после чего процесс повторялся, и до бесконечности.

Fire-3.jpg

P2000354-001.JPG



















Даже наша помощь ей особо нужна не была, она готова была сама за листьями бегать. Сейчас смотрю на фото, и на душе хорошо сразу делается. И скоро каникулы, они будут на даче и с маленькой, и меня это греет.
Tags: lana, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments